親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

10年偏頭痛,靠運動不藥而癒!70歲的他透露:這樣才能越活越青春

2021-01-29 00:03今周刊幸福熟齡 撰文/彭蕙珍

去年因為疫情無法出國,陳煌銘轉而去爬台灣最高峰——玉山。 圖片/陳煌銘提供
去年因為疫情無法出國,陳煌銘轉而去爬台灣最高峰——玉山。 圖片/陳煌銘提供

工信董事長陳煌銘40多歲起就深受偏頭痛所苦,直到運動才解決困擾,自此養成健身習慣。喜愛旅遊和攝影的他,每年都會給自己旅行清單,去年因為疫情無法出國,他轉而去爬台灣最高峰——玉山。70多歲的他,還在風雨中挑戰雪山攻頂。

陳煌銘是在美國深造時養成跑步的習慣,回台投入職場,卻因沒時間運動,身體出了狀況。最苦惱的是「偏頭痛」,「每個月痛一次,到醫院打針、吃藥就好了。」為了解病因,他去做電腦斷層、照腦波都沒問題,「醫生說是微血管問題。」

他曾去練外丹功、氣功,都沒得到改善。大約26年前,開始慢跑、到健身房做重訓、騎飛輪,徹底解決了偏頭痛,尤其是「騎飛輪」,透過大量流汗,全身的毛細孔打開,打通了氣血。他笑道:「可能是阻塞,氣血通了,就好了。」

26年前,陳煌銘開始上健身房運動,徹底解決了偏頭痛。 圖片/陳煌銘提供
26年前,陳煌銘開始上健身房運動,徹底解決了偏頭痛。 圖片/陳煌銘提供

10年偏頭痛,運動後不藥而癒

長達10年的偏頭痛因運動痊癒,他開始養成健身習慣。「只要中午有空,我就會到健身房報到。」他強調,運動前必須做好暖身,如拉筋、鬆馳等,才不會有運動傷害

「上完課後,去沖個澡、進烤箱,這樣全身的循環就會很好。」騎飛輪10多年,他坦言自己「上癮了」,「不去,身體就覺得怪怪的。」

另外,他也發現,運動能讓人留住青春,「青春雖然沒有辦法追回,但可以維持。」他笑道:「有運動的人,年紀都看不出來。」

「人都會有想懶散的時候,讓你有活力就在一念之間。」他強調,運動對每個人都有必要,只有多動,才能保持健康、遠離疾病。

旅行,是他一輩子的志業

旅行,向來是陳煌銘的興趣,「我的夢想是環遊世界!」這個興趣在他年輕時就展現。留學時他選擇就讀紐約州立大學,原因竟是看到一篇英國報導,「我看到這所學校很美,隔壁就是多倫多,有全世界第3大的尼加拉瓜大瀑布。」

近幾年,他開始全球走透透,「每一年我都會安排旅行計劃。」2013年起走訪了西藏、蒙古國、尼泊爾、馬爾地夫、瑞士、印度、斯里蘭卡、加拿大、美國等,他說:「到處走一走,心胸都會比較寬闊。」

▲2019年赴瑞士10多天,還去挑戰冰川健行。

▲旅遊的沿途美景,讓他一輩子難忘。

讓他印象最深刻的一次旅行是2019年赴瑞士,選擇健行10多天。行前,為訓練自己在短時間內適應高山,走樓梯健身。這趟旅行,徒步瑞士山區,沿途看見許多美景,「那裡的山,綾線很美,行走到一段路,還有掛著鈴噹的牛,在山谷裡吃草,景色相當優美。」

2013年他騎單車環島,2019年去爬雪山。回憶攻頂那一天,遇到刮大風、下大雨,「大家都說山還在,下回再上去,我覺得自己已經這麼辛苦上來,再怎樣都要攻頂。」一行有28人,僅有4人攻頂,他是其中一位。

▲2019年爬雪山,遇到刮大風下大雨,一行28人僅4人攻頂,陳煌銘是其中一位。

疫情無法出國,揪友登玉山

去年,因為疫情無法出國,他也沒停下腳步,7月和朋友去登玉山。當他登上海拔3952公尺,俯視群山,「那一刻覺得整個台灣在我腳下,真的有居高臨下的感覺。」

留在台灣,他發現家鄉的山非常壯闊美麗,「台灣超過3000公尺的高山有268座,我深深感覺,我們不會輸給瑞士,應該好好運用這個難得的觀光資源。」他有感而發的說。

陳煌銘能動能靜,且興趣廣泛。年輕時學習攝影,添購許多厲害的攝影器材,在自家洗手間做了一間暗房、沖洗照片。因對構圖相當有研究,出國旅行時,沿途用手機及攝影機拍攝不少美景。

一圓兒時夢想,從頭學樂器

4年多前,他決定去學習樂器。他坦言,是為了補足童年的不足,「小時候家裡很窮,哪裡有可能學樂器?」因此,他對會樂器的人,抱以無限羨慕的神情。多年前,台灣流行學習薩克斯風,他也拜師學藝。

「薩克斯風很好學,但它很重,搬運麻煩,每一次安裝就要測試。加上,它的聲音很大,一吹鄰居、老婆就不高興。」為了敦親睦鄰、和老婆和平相處,最近轉而學習洞蕭。

「小時候聽到隔壁鄰居在吹洞蕭,它的樂聲真的讓人很感動,而且可以隨時隨地吹。」他說,學習吹奏樂器有個優點,「可以練習腹部和胸部,對身體很好。」

今年70多歲的陳煌銘,對生命有很多感悟,他說:「人生給你90歲,一個人只有3萬多天,讀書、生小孩就去掉1/3,創業再去掉1/3;人真的不要去想過去、未來,要想現在,忘齡樂活。」現在的他,開心自在做自己喜歡的事,越活越青春。

原文刊載網址

●延伸閱讀:

別人看不見的成長,都在獨處時!傾聽自己,釐清什麼該放下、什麼該繼續提起前進

50歲後累積感恩時光!15個值得收藏的金句,讓人生過得更輕鬆、被幸福感填滿

嫁個好老公就能得到一切?精神科醫師9句話告訴你,依附男人等於慢性自殺!

偏頭痛
運動傷害
重訓
慢跑

今周刊幸福熟齡

今周刊持續揭露第一手的財經資訊與產業動態。從國際趨勢、政治經濟情勢、產業動態到理財規劃及社會文化資訊。

延伸閱讀

同類文章

冷氣吹多產生濕氣,讓你病多難痊癒!中醫師教「去濕2招」:夏吃酸性水果、喝排濕茶飲

長期待冷氣房皮膚老得快 10個讓你顯老的壞習慣

夏至燥熱多吃綠豆湯、瓜果類解暑開胃 但避免一時間吃以免身體過寒

農曆五月疫病多 中醫教居家5茶飲避疫去瘟

要長壽也要健康!謹記8大飲食建議4項運動要訣

養生年輕化,但你用對方法嗎?12項年輕人的養生謬誤

每個階段都要動,更年期更是為運動存摺存肌力!婦產科醫師給熟齡女性的4運動建議

年過70容光煥發、沒有小肚腩!身價百億特力總裁何湯雄養生靠這4秘方

春養肝,夏養心!夏季養生就靠「一覺、二瓜、三湯、四穴」

台灣長者逾6成牙口不好 國健署推質地調整飲食

53歲女神周慧敏靠5招凍齡!堅持不打針整容:經過人生閱歷的美才值得欣賞

「穀雨」回溫濕氣重,養生首重袪濕健脾 4種天然食材助清熱理氣

動動腳趾就可防衰老!骨科名醫教「5分鐘腳趾健康操」,鍛鍊人體第二心臟

全年茹素、不喝冷飲…59歲劉德華魔鬼食譜曝光,網驚呼「難怪不會老!」

「清明」宜補陽養肝! 2種養生茶飲助降火解燥

想回春,只要開始都不晚!《小李飛刀》衛子雲5個凍齡秘訣,75歲竟像40歲壯年人

有無肌少症,用自己雙手測量小腿圍可知!增肌2招必知

「春分」重在養陽氣!立蛋習俗招好運,2料理助養肝

最早變老的部位是這裡!器官變老有時間表,醫師教這樣逆轉

想要「老康健」,愈早開始準備愈好!健康長壽的3個實用處方

父罹口腔癌吞嚥難,讓她決心當營養師:抓緊40-60歲營養重點,老化速度自己控

春季適合調肝理氣 基隆醫院中醫科推2款養生茶

走路卻無故跌倒?做不到一件事表示平衡感退化了

鳳梨解毒、助睡眠,還能護肝?營養師揭日常養肝要點

驚蟄後漸暖,細菌與病毒蠢動!春養肝多吃青色蔬菜,這些上火食物先避

百病起於寒!中醫師提點,擺脫冷底體質的溫熱養生祕訣

多老算是老到無法擁有性愛?對老年生活的刻板印象是如何形成

強化免疫力,維生素D怎麼補? 專家曝「3捷徑」每天都能做

找不到東西是認知功能出狀況?專家:視野變小了

運動開始得越早收穫就越大!醫:退化是有選擇的

猜你喜歡

洗衣機買滾筒式還是水槽式? 專家:衣服經常太髒該選這種

過期麵粉不能食用怎麼辦? 家事達人分享超實用用途

燙青菜要好吃,祕訣是什麼?專家教你2個關鍵步驟

冷氣不冷又耗電 師傅一看傻眼「機器差點熱死」

不運動,半年就減11公斤!日本料理研究家的「低醣減肥」祕密武器,竟是「●●粉」

有助調節血糖還能補鈣 超級食物奇亞籽該怎麼吃?

地瓜vs.白飯,誰營養、誰熱量高?營養成分PK:別誤會地瓜的吃法了

喝了咖啡其實不會心律不整?研究:反而更有益處

降膽固醇怎麼吃?常吃麵包、炸雞腿便當要當心!醫曝「最佳飲食法」

父驟逝沒留遺囑,他催生「遺囑產生器」:給生者一封情書是種溫柔體貼

落髮、易疲勞…你可能是蛋白質吃得不夠!專家教蔬食者、葷食者這樣攝取

65歲陳美鳳食量驚人好身材! 全靠「養生8祕訣」

剛睡醒沒多久就覺得累? 專家:營養素缺乏所致,這樣吃讓你一整日元氣滿滿!

台灣最美麗的歐巴桑! 陳美鳳:人生有如8點檔,學會放手享受平凡的幸福

喝咖啡會成癮?不喝就頭痛? 「7症狀中3」,你可能得了咖啡因戒斷症

吃大餐又不想變胖? 醫師教你用「三餐阻斷法」

《機智醫生生活》、《理智派生活》、《大豆田永久子與三個前夫》…3部劇看35歲+都會女性的人生哲學

喝水能防血栓? 建議這4個時間點喝水最佳!

生食煮熟都美味 黃皮果盛產季行情看俏

冷氣吹多產生濕氣,讓你病多難痊癒!中醫師教「去濕2招」:夏吃酸性水果、喝排濕茶飲

這就是閨密! 陳美鳳有「酒肉朋友」藍心湄 婚變也堅強

「因為我信任你,你總是很誠懇。」《機智醫生生活》看5 位醫生獨特職場領導魅力

芒果熱量高嗎?「三類人」要注意 營養師一招健康吃不過量

家庭資產配置要有四種錢! 理財四宮格,做好退休財務長

豆漿的營養價值竟比豆干低!營養師告訴你:豆類製品的營養價值,你可能搞錯了

香蕉吃不同顏色竟會有不同效果!這時吃熱量低、碳水化合物少...營養師用一張圖教你看懂

不用器材也能有變化式 12種深蹲動作教學一次看懂

為什麼不同種類的起司 融化的溫度及方式也不同?

想要飽足感還是抗氧化?地瓜不同顏色營養略不同,專家教你挑

芒果好毒?專家揭過敏來源 一次吃一顆當心血糖飆

餐飲業者疫情下求生!自製調理食品販售 你必須注意5件事

贊助廣告

留言