親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

2020-11-22 16:46高寶 文/摘自《高年級逆齡先修班:逆轉生理時鐘,越活越年輕!》

【文、圖/摘自高寶《高年級逆齡先修班:逆轉生理時鐘,越活越年輕!》,作者克里斯‧克洛利, 亨利‧洛奇, 艾倫‧漢彌頓】

運動會改變所有這一切。只有定期運動,才會讓血液的化學成分改變。久坐不動的慢性發炎...
運動會改變所有這一切。只有定期運動,才會讓血液的化學成分改變。久坐不動的慢性發炎訊號,會被生長、療癒與復原的訊號所取代,C-6會讓位給C-10。 圖/ingimage

強健的心臟

在你的一生中,你的心臟總共會跳動約四十億次,不會停下來,沒有一分鐘的休息或恢復。

一開始,你有著最佳的心臟功能,它就在那裡,用你一生的時間等待著你。但是你的循環功能—讓血液和氧氣深入肌肉的能力—發生了巨大變化。如今,儘管你過著有些罪惡的生活,你的心肌幾乎仍然是完美的,它在你的人生中已經跳動了幾十億次。但是那些小動脈卻不是如此。甚至那些「健康的」五十幾歲的人,他們的動脈也被斑塊覆蓋,看起來就像起司披薩上的醬料一樣。醫學院的學生在首次進行屍體解剖後,總是會發誓戒掉披薩……大約一個月。

我們假設,現在你的身體沒有任何地方會爆裂,但是,先不等你的屍體解剖,我們也假設你的動脈中也有著大量的披薩餡料,這是輕微的、無臨床症狀的阻塞。你的壓力測試都會顯示正常,但你無法將所需要的足夠血液,輸送到心肌的每個部位。這裡還沒有什麼戲劇性的事情,這不是真正的心臟病,只是血液流量略少於心臟所需。穩定、少量分泌的C-6,但沒有C-10,斑塊因此逐漸變大,變成屍體解剖時的披薩餡料,這就是半夜發出聲響的嘶嘶聲。

如果你有機會看到自己的血管攝影照片,你會驚訝於心臟擁有那麼活躍的運動能力。在心跳開始,心臟充滿血液的時候,它的大小大約等於一顆葡萄柚的大小。每次跳動時,它都會猛烈地收縮到拳頭大小。冠狀動脈和那些細細的義大利麵條,就嵌在心臟的表面上,它們也會跟著心臟收縮。

它們會盤繞、彎曲並扭曲成原本長度的一半,然後以大約每分鐘八十次的速度,啪的一聲完全伸展回到原來的長度。而這在你的一生中,會發生四十億次。

動脈非常有彈性且強壯,但是隨著膽固醇斑塊的成長和僵化,動脈的管壁會脆化。(「動脈硬化」完全就是字面上的意思。)到某個時候,當阻塞物變得更大且更硬時,動脈中的某塊膽固醇斑塊就會破裂。這只是動脈內壁上一個微小的小切口,就像你刮鬍子時刀片劃到、一天後就沒事的小傷口。

但這仍然是一個缺口,這是一個有著一點點滲血和腐爛的小切口,發炎的膽固醇藉此從斑塊中滲入你的血液。有趣的是,即使這是動脈的內壁,但仍然是一個切口,你的身體認為它必須止血,因此,在你的血液中會形成血塊。血塊會長大到塞滿空心的義大利麵條,流向這部分心肌的血液會停止流動,你就會心臟病發作。你數十年來有毒的生活方式,會在一個心跳間就讓你嚐到苦頭。你的那塊心肌會在幾小時內壞死,你的血液的發炎越嚴重,斑塊破裂的可能性就越大,血塊也可能會越大。這是久坐的人、憤怒的人和與世隔絕的人,心臟病發作機率較高的生物原理。

中風的發生方式是一樣的,但是,是肇因於血塊形成在大腦的大頸動脈壁,而不是心臟的小動脈壁上,因此,在這個時候它們並不會阻塞。取而代之的是,一塊血塊會破裂並漂浮到你的大腦中,直到血塊跑到一個小到會塞住的小動脈,你大腦的那一部分就會壞死,那就是中風。

有兩種方法可以逃離這種致命的情況。首先,是透過飲食或藥物來餓死膽固醇斑塊。發炎的症狀仍然會存在,但致命性會比較小。你會變老、變衰弱,但是死亡的可能性卻不高。

第二種逃生方法,是將生物症狀從發炎轉變為修復。運動或快樂的生活都可以做到這點,兩者同時作用是最好的。這章是運動的章節,但是當我們開始談論你的生活方式時,請記住這種生物學原理。請記住,運動和情緒有著相同的化學作用。運動和情緒會影響彼此,並且透過彼此發揮作用。「跑者的愉悅感」是真實的,無論是身體上還是精神上。情緒、激勵、興奮、恐懼、焦慮、樂觀、情慾和挑戰的化學物質從上往下,從我們頭部的大腦流入血液中,而局部發炎和修復的化學物質會從頭部以下的肌肉流入你的血液中。

停止多重災難

整體而言,人的死亡率會隨著運動而下降。你會認為,是受傷的血管會殺死你,而運動會治癒受傷的血管,這種想法並不奇怪。血管布滿身體的每個角落,而每條血管都會一起沐浴在發炎或修復的化學物質中。在腦動脈的斑塊會引起中風和失智症。在你腎臟的斑塊會引起高血壓,最壞的情況是腎臟透析(洗腎)。在你陰莖的斑塊會引起陽痿。這些都不是誇張的說法,這是現代的老化現象,而且越來越糟,不會更好。當然,遺傳與諸如吸菸和糖尿病之類的事情,會加速這一個過程,但在這背後,是久坐不動、緊張的生活方式和高脂肪飲食的多重傷害。它們才是真正的殺手。

.書名:高年級逆齡先修班.作者:克里斯‧克洛利, 亨利‧洛奇, 艾倫‧漢彌頓...
.書名:高年級逆齡先修班
.作者:克里斯‧克洛利, 亨利‧洛奇, 艾倫‧漢彌頓
.譯者:曾琳之
.出版社:高寶
.出版日期:2020/11/11
運動可以減少因血管疾病導致的死亡,這一事實不足為奇,但是運動與生活方式會共同導致癌症死亡率下降的事實又如何呢?我們現在已經可以看到,就像心臟病發作和中風一樣,癌症也是一種免疫、發炎症狀與生活方式的疾病。C-6再次出現,那是在深夜的嘶嘶、嘶嘶聲響。

運動會改變所有這一切。只有定期運動,才會讓血液的化學成分改變。久坐不動的慢性發炎訊號,會被生長、療癒與復原的訊號所取代,C-6會讓位給C-10。請記住,你的身體有一半都是肌肉,在運動後的幾小時內,肌肉會釋放出大量的C-10到你的血液中,而你的血液會流動到身體的每個地方。這就是生長或退化的生物學。心臟病會被健康取代,死亡會被生命取代。最重要的是什麼?運動可以逆轉退化的化學反應。你將可以逆著浪潮而游。

慢性發炎
動脈硬化
抗老
老化
心血管疾病

延伸閱讀

同類文章

「大寒」各種病毒活躍 多吃這類食物抵禦風寒邪氣

保守祕密傷健康?與配偶關係好壞無害健康?解讀關於健康生活的研究

首富李嘉誠、股神巴菲特重金研發的「富人仙丹」

天冷食補2湯品 有助增強免疫力

祛寒保暖 中醫師推薦喝2茶飲、吹風機吹5穴

人的一生總心跳數是固定的,心跳越慢壽命就會越長?

熟齡健身房為老人家重訓 他們告別拐杖冒險追夢

「冬至」後氣溫直直落 做好保暖注意心血管疾病

中年後每10年「基礎代謝率」降低2%至5%! 醫:做好這3件事就能避免中年發福

日行一萬步、地中海飲食...原來「4大胸腔內科名醫」靠這4方法清肺毒、養好肺

「大雪」陰冷潮濕,疾病好發!通氣血舒緩關節腫痛

60歲看起來像40歲!吳明珠中醫師善用8養生法,快樂度過更年期

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

吃得健康、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎?

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

入冬氣溫驟降 中醫師、營養師大推這項健康食材

豆漿煮粥 補充銀髮族蛋白質

冬季養生飲食、藥膳大公開 中醫:飲食加入這東西助暖身!

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

如此溫暖的冬天還需要補嗎?吳明珠建議先吃這類食物平補

老化不可避免嗎?老年學權威醫師:老化與退化有差別

秋天易口乾、乾咳?中醫傳授必做潤肺3件事

保持健康且長壽3要件 研究:最重要的做越少壽命越短

認真咀嚼能防失智上身!長壽專家白澤卓二:4關鍵讓頭腦清楚有活力

秋冬手腳冰冷、咳不停怎麼辦?醫教做這些事助改善

冬季進補千萬別瞎補!當心成為心腦血管病癌症的推手 不同年齡不同體質進補方法看這邊

醫病天地/進補看體質 小心補過頭

立冬溫補喝四神湯 按摩鼻翼後腰曬背能防寒

立冬進補別踩地雷 中醫師提醒小心補過頭

「立冬」冬季開始 早睡晚起儲陽氣、忌食生冷清淡吃

猜你喜歡

發熱衣洗錯一次「保暖度大降70%」4大洗滌地雷曝光

薑黃護心好食材!營養師:小心副作用,建議這樣吃最好

天天吃水煮餐最健康?專家:小心荷爾蒙大亂,簡單4招更營養!

木製砧板或塑膠砧板哪個好?科學家用實驗訴真相

針灸醫師教你用「吹風機」吹穴位 解決全身病症達到溫灸效果!

冷凍魚比較不新鮮? 專家解惑!「NG解凍」小心營養流失

天冷吃火鍋血壓、血脂飆?專家點名火鍋地雷:湯底、醬料、油脂含量高!

拿到「高鐵半價」竟讓老人們覺得像上斷頭台!黃越綏:面對「老」這檔事,不是由你掌控

不只能暖手!暖暖包用完不要丟 家事達人教你4種功用

一個人住的自在美好!彭樹君:獨處是人生必經功課,練習把自己放在世界的中心

發熱衣輕薄又抗寒!但4類人穿了恐搔癢起疹

首富李嘉誠、股神巴菲特重金研發的「富人仙丹」

吃豬腦補腦、吃魚眼補眼…以形補形食療是真智慧還是以訛傳訛?

火鍋湯底能喝嗎? 醫告誡「10種人」小心隨時痛風

吃太鹹小心傷腎、傷心!「6大陷阱食物」吃起來不鹹但都藏高鈉

寒流來也不怕!中醫師傳授低溫保暖秘訣,還能調整體質遠離疾病

白藜蘆醇、茄紅素助護心? 別亂吃!營養師解析真相

「大寒」各種病毒活躍 多吃這類食物抵禦風寒邪氣

動物鐵、植物鐵哪個好?營養師告訴你補鐵食材排行榜

吃素更健康?營養師提醒,吃錯恐過敏、血脂超標!健康吃素3關鍵

堅強的人不快樂!「訴苦」有3大好處,不用害怕麻煩別人

羽絨衣怎麼穿才保暖? 名醫揭關鍵原因:不要穿錯

運動多久才有效?研究揭最能降死亡率的運動時間

手麻腳麻像針在刺?注意維生素B12缺乏警訊!掌握3-6周黃金治療期

「四大護心穴道」每天按壓20下 促進心血管循環!

蔬菜都吃就是不吃主食?你到底在吃素還是瞎折騰

結實卻不一定更健康?醫:練出肌肉線條≠運動力

十二時辰的各器官排毒時間 中醫師教你如何排毒養生!

葉黃素百百種該如何選擇? 藥師破解常見5大NG觀念

減脂飲食3大NG觀念!營養師提3對策助健康減重

9成民眾都用錯了!暖暖包不是用搓的、別握手中 正確用法曝光

贊助廣告

留言