親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每天洗澡有風險?專家:每年有將近2萬人因此喪命

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

2020-11-22 16:46高寶 文/摘自《高年級逆齡先修班:逆轉生理時鐘,越活越年輕!》

【文、圖/摘自高寶《高年級逆齡先修班:逆轉生理時鐘,越活越年輕!》,作者克里斯‧克洛利, 亨利‧洛奇, 艾倫‧漢彌頓】

運動會改變所有這一切。只有定期運動,才會讓血液的化學成分改變。久坐不動的慢性發炎...
運動會改變所有這一切。只有定期運動,才會讓血液的化學成分改變。久坐不動的慢性發炎訊號,會被生長、療癒與復原的訊號所取代,C-6會讓位給C-10。 圖/ingimage

強健的心臟

在你的一生中,你的心臟總共會跳動約四十億次,不會停下來,沒有一分鐘的休息或恢復。

一開始,你有著最佳的心臟功能,它就在那裡,用你一生的時間等待著你。但是你的循環功能—讓血液和氧氣深入肌肉的能力—發生了巨大變化。如今,儘管你過著有些罪惡的生活,你的心肌幾乎仍然是完美的,它在你的人生中已經跳動了幾十億次。但是那些小動脈卻不是如此。甚至那些「健康的」五十幾歲的人,他們的動脈也被斑塊覆蓋,看起來就像起司披薩上的醬料一樣。醫學院的學生在首次進行屍體解剖後,總是會發誓戒掉披薩……大約一個月。

我們假設,現在你的身體沒有任何地方會爆裂,但是,先不等你的屍體解剖,我們也假設你的動脈中也有著大量的披薩餡料,這是輕微的、無臨床症狀的阻塞。你的壓力測試都會顯示正常,但你無法將所需要的足夠血液,輸送到心肌的每個部位。這裡還沒有什麼戲劇性的事情,這不是真正的心臟病,只是血液流量略少於心臟所需。穩定、少量分泌的C-6,但沒有C-10,斑塊因此逐漸變大,變成屍體解剖時的披薩餡料,這就是半夜發出聲響的嘶嘶聲。

如果你有機會看到自己的血管攝影照片,你會驚訝於心臟擁有那麼活躍的運動能力。在心跳開始,心臟充滿血液的時候,它的大小大約等於一顆葡萄柚的大小。每次跳動時,它都會猛烈地收縮到拳頭大小。冠狀動脈和那些細細的義大利麵條,就嵌在心臟的表面上,它們也會跟著心臟收縮。

它們會盤繞、彎曲並扭曲成原本長度的一半,然後以大約每分鐘八十次的速度,啪的一聲完全伸展回到原來的長度。而這在你的一生中,會發生四十億次。

動脈非常有彈性且強壯,但是隨著膽固醇斑塊的成長和僵化,動脈的管壁會脆化。(「動脈硬化」完全就是字面上的意思。)到某個時候,當阻塞物變得更大且更硬時,動脈中的某塊膽固醇斑塊就會破裂。這只是動脈內壁上一個微小的小切口,就像你刮鬍子時刀片劃到、一天後就沒事的小傷口。

但這仍然是一個缺口,這是一個有著一點點滲血和腐爛的小切口,發炎的膽固醇藉此從斑塊中滲入你的血液。有趣的是,即使這是動脈的內壁,但仍然是一個切口,你的身體認為它必須止血,因此,在你的血液中會形成血塊。血塊會長大到塞滿空心的義大利麵條,流向這部分心肌的血液會停止流動,你就會心臟病發作。你數十年來有毒的生活方式,會在一個心跳間就讓你嚐到苦頭。你的那塊心肌會在幾小時內壞死,你的血液的發炎越嚴重,斑塊破裂的可能性就越大,血塊也可能會越大。這是久坐的人、憤怒的人和與世隔絕的人,心臟病發作機率較高的生物原理。

中風的發生方式是一樣的,但是,是肇因於血塊形成在大腦的大頸動脈壁,而不是心臟的小動脈壁上,因此,在這個時候它們並不會阻塞。取而代之的是,一塊血塊會破裂並漂浮到你的大腦中,直到血塊跑到一個小到會塞住的小動脈,你大腦的那一部分就會壞死,那就是中風。

有兩種方法可以逃離這種致命的情況。首先,是透過飲食或藥物來餓死膽固醇斑塊。發炎的症狀仍然會存在,但致命性會比較小。你會變老、變衰弱,但是死亡的可能性卻不高。

第二種逃生方法,是將生物症狀從發炎轉變為修復。運動或快樂的生活都可以做到這點,兩者同時作用是最好的。這章是運動的章節,但是當我們開始談論你的生活方式時,請記住這種生物學原理。請記住,運動和情緒有著相同的化學作用。運動和情緒會影響彼此,並且透過彼此發揮作用。「跑者的愉悅感」是真實的,無論是身體上還是精神上。情緒、激勵、興奮、恐懼、焦慮、樂觀、情慾和挑戰的化學物質從上往下,從我們頭部的大腦流入血液中,而局部發炎和修復的化學物質會從頭部以下的肌肉流入你的血液中。

停止多重災難

整體而言,人的死亡率會隨著運動而下降。你會認為,是受傷的血管會殺死你,而運動會治癒受傷的血管,這種想法並不奇怪。血管布滿身體的每個角落,而每條血管都會一起沐浴在發炎或修復的化學物質中。在腦動脈的斑塊會引起中風和失智症。在你腎臟的斑塊會引起高血壓,最壞的情況是腎臟透析(洗腎)。在你陰莖的斑塊會引起陽痿。這些都不是誇張的說法,這是現代的老化現象,而且越來越糟,不會更好。當然,遺傳與諸如吸菸和糖尿病之類的事情,會加速這一個過程,但在這背後,是久坐不動、緊張的生活方式和高脂肪飲食的多重傷害。它們才是真正的殺手。

.書名:高年級逆齡先修班.作者:克里斯‧克洛利, 亨利‧洛奇, 艾倫‧漢彌頓...
.書名:高年級逆齡先修班
.作者:克里斯‧克洛利, 亨利‧洛奇, 艾倫‧漢彌頓
.譯者:曾琳之
.出版社:高寶
.出版日期:2020/11/11
運動可以減少因血管疾病導致的死亡,這一事實不足為奇,但是運動與生活方式會共同導致癌症死亡率下降的事實又如何呢?我們現在已經可以看到,就像心臟病發作和中風一樣,癌症也是一種免疫、發炎症狀與生活方式的疾病。C-6再次出現,那是在深夜的嘶嘶、嘶嘶聲響。

運動會改變所有這一切。只有定期運動,才會讓血液的化學成分改變。久坐不動的慢性發炎訊號,會被生長、療癒與復原的訊號所取代,C-6會讓位給C-10。請記住,你的身體有一半都是肌肉,在運動後的幾小時內,肌肉會釋放出大量的C-10到你的血液中,而你的血液會流動到身體的每個地方。這就是生長或退化的生物學。心臟病會被健康取代,死亡會被生命取代。最重要的是什麼?運動可以逆轉退化的化學反應。你將可以逆著浪潮而游。

慢性發炎
動脈硬化
抗老
老化
心血管疾病

延伸閱讀

同類文章

「吃得健康」、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

入冬氣溫驟降 中醫師、營養師大推這項健康食材

豆漿煮粥 補充銀髮族蛋白質

冬季養生飲食、藥膳大公開 中醫:飲食加入這東西助暖身!

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

如此溫暖的冬天還需要補嗎?吳明珠建議先吃這類食物平補

老化不可避免嗎?老年學權威醫師:老化與退化有差別

秋天易口乾、乾咳?中醫傳授必做潤肺3件事

保持健康且長壽3要件 研究:最重要的做越少壽命越短

認真咀嚼能防失智上身!長壽專家白澤卓二:4關鍵讓頭腦清楚有活力

秋冬手腳冰冷、咳不停怎麼辦?醫教做這些事助改善

冬季進補千萬別瞎補!當心成為心腦血管病癌症的推手 不同年齡不同體質進補方法看這邊

醫病天地/進補看體質 小心補過頭

立冬溫補喝四神湯 按摩鼻翼後腰曬背能防寒

立冬進補別踩地雷 中醫師提醒小心補過頭

「立冬」冬季開始 早睡晚起儲陽氣、忌食生冷清淡吃

明立冬進補聰明吃不要越補越大洞 中醫推薦補氣暖身湯

擅長大腸鏡檢查、致力推廣癌篩的台大名醫如何預防大腸癌?邱瀚模靠這2招

吳明珠分享獨門中醫駐顏術 這樣吃這樣生活保有好體態好膚色

霜降早晚溫差大易感冒 多吃這類食物滋陰潤燥

秋天也中暑!醫囑兩種食物少吃和漸進式進補

健康老化關鍵?專家提出避免年老衰弱最佳方案是…

6種平民食材助秋季養生 中醫:關鍵在養肺,搭配茶飲更潤燥

寒露後氣溫降空氣乾,感冒病毒致病力增強!早餐多吃溫熱食物

養肺、防感染 多吃百合及山藥

醫病天地/擴胸、飲菊麥茶 入秋趕氣鬱

比補身更重要!中、西醫都提醒:秋天養生莫忘一件事

秋燥易感冒、過敏 順應節氣養肺5要點

「秋分」秋季正開始 身心陰陽平衡、飲食溫補不熱補

猜你喜歡

65年後重逢 你依舊是我今生的新郎

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

「我老了之後,一定把自己送進安養中心!」于美人中年後的人生體悟:沒有愛的孝順,只是枷鎖而已

2年送走3至親,吳淡如敬畏上天卻不害怕無常:人生更要拚了命往前衝

只要有運動就好?專家建議:先認清各種運動的優缺點

完勝冰箱常備菜!日本備餐達人 超實用「2週買菜清單」曝光

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

趁換季做衣物斷捨離!日本服裝造型師:4個標準檢視該留還是該丟

小學的他們即相識定情…闊別65年後藉一封信重逢互許終身

沒有王永在陪伴的老後,周由美挑戰開個展「想做一件事就會堅持下去」

牛仔褲該怎麼洗?洗衣店千金有問必答 網推「長知識了」

有些朋友,絕交也不可惜!中年後必學的「人際減法術」:該留的只有「這種朋友」

「永遠要為自己感到驕傲」 白靈用整個演藝生涯示範「做自己」

豆類食物助排便卻易脹氣 營養師教你怎麼解決放屁困擾

綠茶、烏龍茶和紅茶都生長在同一棵茶樹上?專家解惑

3至親接連離世 吳念真:學會和遺憾共處,除了失去還有更深層的獲得

柿子、蛋白質一起吃肚子痛? 營養師告訴你為什麼

一代佳人的優雅學!湯蘭花:只要不斷學習,一個人也很自在

60後攻讀戲劇碩士、辦琉璃個展 周丹薇:好奇領我往前走,不再給人生太多負擔

「你再畫就把你的手綁起來!」經歷爸爸欠債、多次搬家...郭彥甫堅持畫畫,原來和逝去的姑姑有關

洗冬衣5大NG行為,讓你的高級衣變成毛球衣!日本洗衣職人私傳「1關鍵」避免起毛球

退休第1天爽,10天後度日如年...是你搞錯「這關鍵」!樂齡教授:你要的其實不是休息

「吃得健康」、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎

洗碗精稀釋再用好省錢? 醫:稀釋不當恐加速變質

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

自己行動不便,帶86歲失智母遊歐100日!遲慧芳:說走就走,人生會改變

《孤味》點出家庭中各自的失落…諮商心理師:接納生命中的失落,才能看見愛

想要有一頭烏黑秀髮 多吃點這類食材吧!

「心怦了一下,以為是愛情,其實是心律不整。」日本老人的銀色幽默

陳文茜8年來接連住院,去年又罹肺腺癌!一張「重大傷病卡」讓她悟出人生最後結局

商品推薦

贊助廣告

留言