快訊

喝茶可降低第2型糖尿病風險?營養師曝一類茶抗氧化能力較強

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

銀髮族怕摔 先學防跌五功祕笈

每六位老人就有一位有跌倒經驗,跌倒更高居事故傷害死亡原因第二位。圖/123RF
每六位老人就有一位有跌倒經驗,跌倒更高居事故傷害死亡原因第二位。圖/123RF
年長者要小心跌倒。調查顯示,65歲以上老人,每六人就有一位有跌倒經驗,跌倒更高居事故傷害死亡原因第二位。

衛福部國健署提出防跌「五」功祕笈,強調防跌要從生活小細節做起,規律運動、維持居家環境及用藥安全,都是防跌的好方法。家醫科醫師也呼籲,年長者應注意居家環境、改善可能跌倒的因子,並多活動、維持肌耐力

國健署慢性病防治組組長吳建遠表示,跌倒會造成頭部受傷、骨折等,嚴重跌倒則會造成長期臥床,甚至死亡。尤其曾經跌倒的長者常因害怕再次跌倒而在生活中更依賴家人,讓健康照護上的需求及複雜程度增加,並且花費更多人力及金錢。

花蓮慈濟醫院緩和醫療科主任謝至鎠表示,跌倒是年長者常發生的問題,有些長者會因跌倒而臥床,後續使肌耐力下降、身體功能也變差。造成跌倒的原因相當複雜,包括衰弱、視力、聽力、肌力等身體功能下降,以及不安全環境、多重用藥等,都會增加長者跌倒風險。

謝至鎠說,臥室、浴室都是年長者常跌倒的地點,建議年長者從床上起身時,可先坐1分鐘,再慢慢站起來,以免頭暈跌倒;浴室應設置扶手、止滑墊,尤其民眾常在浴室門口放置擦腳布,不少患者因此跌倒,建議布下也應放止滑墊。

國健署表示,跌倒是可以預防的,只要五招小改變,就能避免跌倒風險。

第一招:攝取充足營養,預防衰弱

有衰弱狀態的長者比健康長者更容易跌倒。預防衰弱,平時須注意攝取足夠的熱量與蛋白質,必要時可以攝取營養補充品。

第二招:規律運動

可以透過定期運動練習肌力、柔軟度和身體平衡,以提升長者日常活動獨立自主功能,並提高跌倒時的自我防衛能力。

第三招:居家環境安全與改善

居家環境對跌倒的潛在危害,包括照明不足、地板濕滑、地面不平、走道堆放雜物等,可以參考國健署官網上的「長者防跌妙招手冊」附錄之居家環境檢核表評量居住環境並進行改善。

第四招:檢視用藥安全

看診時,可將正在服用藥物的藥單或藥袋給醫師看,請醫師協助評估用藥安全,以降低因藥物使用而造成跌倒的風險。

第五招:選擇合適的穿著

穿著沒有充分固定的鞋子,例如沒有鞋帶、扣子、魔鬼氈等鞋子,有較高的跌倒風險,建議選擇薄且穩固的防滑鞋底、低且四方形的鞋跟、有充分固定的鞋子,並穿著合身的衣物,注意褲管不要過長,以避免滑倒、絆倒。

跌倒 規律運動 肌力 肌耐力 骨折

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦