親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

20年內罹4種癌,卻能與癌共舞!名醫陳衛華給癌症患者的4個貼心建議

2020-08-13 09:16今周刊幸福熟齡 撰文/林麗娟

圖片來源/陳衛華醫師粉絲團
圖片來源/陳衛華醫師粉絲團

一星期至少有6天,走路、吹蕯克斯風、靜坐1小時以上,幫患者看診6小時。聽起來是位正常、健康的醫師?

對!他是心臟內科名醫陳衛華,但讓人不敢置信的是他患有4種癌症,扣除掉必須的治療過程,他作息如常,保養得宜,神態爽朗,甚至主動關懷別人,「飲食忌口是一定要的,有宗教信仰和家人愛的支持,幫助我坦然面對病魔。」

還有其他秘訣嗎?「憂慮只會帶來反效果,我想開了,就是『放下』2字,因為放下,我學會了與癌共存,也可說是與癌共舞」。

32歲起,陳衛華在15年內陸續罹患骨癌、腎臟癌甲狀腺癌,因骨癌開刀而切除了左腳大姆指,42歲切除右腎的腎臟癌腫瘤。

47歲再接受甲狀腺癌的腫瘤手術,但他一直沒料到第四個癌症血癌如影隨形,緊跟在第三個後面,潛伏在他的身體裡。

誤以為白血球增生症,竟是血癌悄然上身

不疾不徐,娓娓道來,陳衛華平靜得像在敘述某位患者的病例。

在為腎臟癌做放射治療時,因擔心癌細胞容易轉移到其他部位,他一年不得不照3、4次CT電腦斷層檢查,期間還照過1次正子掃瞄,化學幅射進到體內,當甲狀腺癌開刀、抽血時已發現白血球數量高達17,000,卻非發炎引起,後來醫師說是白血球增生症使然,自己會好起來,他就暫時沒放心上。

只不過,白血球數量仍然居高不下,他認為事出有因不單純,9年前,陳衛華委託信得過的學弟檢驗DNA,判斷是慢性淋巴白血病,「我沒把它當成癌症,而是視作慢性病,多活一天『賺』一天,比醫師預想的頂多再活10年,我已經活過了其中9年。」自覺目前身體狀態維持得不錯,「我相信一定能夠再多活幾年!」

家人、信仰、興趣 生活充滿勇氣與正念

也曾怨懟、自憐,覺得生不如死,但妻子悉心照顧三餐飲食,旅外的兩個孩子買營養品並幫他打氣。

佛教的正信、正念、正法、正道是他對應血癌的精神支柱,因而早餐前、晚餐後禪定,幫助安定內心,唸著「唵嘛呢叭咪吽」6字真言如與慈悲的佛對話,智慧的蓮花開了,一切圓滿。

才跟著老師上完8堂課,不懂看譜的陳衛華從此會哼唱的歌就能吹奏得出來,還灌錄包含19首的CD分享親友,最滿意的兩首是日本老歌《戀人》、《你是我的生命》,每天吹奏蕯克斯風,練就中氣十足的肺活量。

穿著輕鬆自然、一頭黑髮、慈眉善目的陳衛華,看來與樂活長者無異,老婆喊他:「該換雙鞋了,我買給你。」他也喊回去:「這雙還沒壞,不想換。」

感激妻子一直陪伴著他,鼓舞勇氣,「如果問我座右銘是什麼,我的答案是:不要老看過去,因為它已經過去了。」

用「心」過生活!生命變彩色,癌症就失色

陳衛華總是對癌症患者說,放寬心,不緊張,別憂鬰,因為癌症可說是一種慢性代謝疾病,怨天尤人的負面情緒會把身心帶進無氧的醣解系統環境裡,助長癌細胞生長迅速,因此,不想未來如何如何,活在當下就好。

「醫生的天職正是教育病人防範疾病上身。」但凡有人打電話到他的宏信診所諮詢癌症或三高,他熱心地免費提供衛教知識與經驗、心得。

每到中午,他喝一杯磨豆咖啡,獎勵自己飲食正確、生活習性適當;看過動物頻道節目,晚上11點,躺在床上,拈花微笑,慢慢地睡著。

陳衛華用「心」過生活,生命是彩色的,癌症就相形黯然失色。

給癌症患者的貼心建議

1. 看病診斷,要找信賴的家醫科或專科醫師,聽取2位的意見也可行

2. 攝取優質蛋白質、脂肪,例如Extra Virgin橄欖油,吃雞肉白肉代替牛肉紅肉,攝取糙米、胚芽米混合米飯與氽燙蔬菜

3. 不吃高GI(高升糖指數)碳水化合物和含糖飲料、甜食、膨鬆麵包、非天然成分的醬油,拒絕反式脂肪酸和油炸食物

4. 聽音樂放鬆

原文刊載網址

●延伸閱讀:

極簡人生,也可以活得高貴!老教授的智慧:重視3件事,人生才是最踏實、穩定

退休後失去工作上的角色,你也產生焦慮了嗎?3個調整心態的方式,喜迎快樂新生活

48歲確診乳癌,讓丈夫抱著她大哭 花漾阿嬤:一個疾病的歷程,讓後半輩子變得更棒了

腎臟癌
甲狀腺癌
升糖指數
三高
乳癌

今周刊幸福熟齡

今周刊持續揭露第一手的財經資訊與產業動態。從國際趨勢、政治經濟情勢、產業動態到理財規劃及社會文化資訊。

延伸閱讀

同類文章

秋燥易感冒、過敏 順應節氣養肺5要點

「秋分」秋季正開始 身心陰陽平衡、飲食溫補不熱補

一分鐘養生保健/緩解頭痛 按壓合谷穴

銀髮族怕摔 先學防跌五功祕笈

入秋之後當心這些疾病來報到 醫師傳授養生六招 

「白露秋分,一夜冷一夜」養肺潤燥,中醫師建議吃這些適度進補

50歲李嘉欣超逆齡保養靠4招!與老公合照就像「父女」

預防初老 控制飲食+運動

「處暑」酷熱溫差大 飲食忌辛辣、顧肺管

日媒公布「歐巴桑味」10指標!避免大嬸化,5個身心優雅年輕的生活法則

42歲河智苑自曝3招凍齡秘訣 最重要每天1種水果變年輕

勞動不等於運動!醫:30歲以後肌力每年流失2%至4%

台大醫院新任院長吳明賢的養生祕訣/平日八字養生 假日「相反休假法」

骨折罹癌接連報到!台大名醫張天鈞:抗老養生愈早愈好,活得精彩更勝長壽

立秋吃芝麻、蜂蜜調養秋燥 注意「多事之秋」易傷風感冒

爬個樓梯就覺得累 長者宅在家當心衰弱症上身

長期不運動 40歲後恐肌肉萎縮

營養正常老年人肌肉不足 研究:5人中1人為高風險族群

妳是垮臉一族嗎?醫師教妳臉部瑜珈,擁有緊實肌膚!

「大暑」熱爆狂喝冰飲 恐出現這幾種檢查不出的症狀

「大暑」怎麼養生?中醫:寒涼瓜果消暑生津,多加這個平衡寒性

走得動、跑得動!如何成為「健康老化」典範? 專家建議:這樣做讓你成功抗退化!

看不下去健檢紅字滿天飛 台大名醫王明鉅開始練輕功

中醫養生就是不能喝冰水?凍齡女中醫彭溫雅 公開抗老回春靠這3招

小暑過後一天比一天熱 把握芒果盛產大快朵頤

讓免疫系統更年輕!專家推薦9種適合熟齡族的運動,膝蓋無力也做得來

積怨於心、愛吃甜食…10個造成早老的習慣快戒掉

婉拒國民黨補選徵召/徹夜開刀,隔天演講還元氣飽滿!「超人」陳肇隆這樣養體力

受恩師林杰樑啟發,選擇腎臟科為志業!顏宗海:當醫生不用太聰明,能耐心聆聽就是好醫師

夏至陽氣旺 養生宜晚睡早起 綠豆薏仁最消暑 

猜你喜歡

大家都說「蛋」不會讓膽固醇過高,卻沒告訴你吃多竟有心臟衰竭風險!醫學教授建議一週吃幾顆蛋最好

怕喝黑咖啡會鈣質流失,加點牛奶就能補鈣? 醫:完全沒用

中年後的自我提醒!蔡詩萍:為何女人愈活愈開,男人如盆栽?

喜歡生食牡蠣嗎?科學家在牡蠣發現各種病原菌、塑膠、甚至是奶粉

吃柚子助排便可以減重?當心掉入醣類陷阱! 中醫師揭密大眾迷思

喝咖啡一天超過這量就算NG! 重度飲用者都該知道的攝取觀念

薑、花生、地瓜、紅蘿蔔發芽都能吃! 除馬鈴薯外,這3種食物發芽後還更營養

烤香腸+烤魷魚為何不行?顏宗海教中秋烤肉健康9技巧

文旦屬三高水果 烤肉後吃助代謝

空心菜有利降血糖、血壓 營養師:且利血管暢通防心血管疾病!

東海氣爆釀4死 消防專家:加裝漏氣檢知器用科技防災

他把財產全給兒,卻遭棄養沒有任何生活費!死後一毛錢都不想給孩子,該怎麼做?

不是每種蔬果都有豐富膳食纖維!酪梨、芭樂、地瓜葉...營養師解碼各類食物纖維含量

沒有葡萄的葡萄酒、沒有咖啡豆的咖啡!分子技術成下一波食品趨勢?

奇異果、芭樂都輸了!維生素C含量第一名是它...100種蔬果,營養師一次全分析

30歲起就得預防骨質疏鬆症! 別只喝牛奶,骨科醫師推薦13種食物都要攝取

這個不切、那個別洗…果農親授秘訣 讓葡萄保存更美味

坐到死?久坐文化傷害大 專家教你用「蹲姿」取代坐姿

最營養的水果?營養師:把酪梨當水果吃可能有這問題

秋燥易感冒、過敏 順應節氣養肺5要點

有人愛、有人恨!最具爭議性的海產小吃:沙魚煙

長期吃素會導致身體虛寒? 多吃5類隨手可得的食物改善手腳冰冷

讓你提早老化又傷身 營養專家:吃錯蛋白質反而不健康

前一天還好好的,隔天老婆突然說要離婚…瞿友寧中年失婚曾茫然:努力工作錯了嗎?

蔥要怎麼保存?媽媽們曝這點是關鍵 她分享撇步:最長放2年

香蕉黑斑愈多愈營養? 是真的!但3種情況最好別吃太多

「秋分」秋季正開始 身心陰陽平衡、飲食溫補不熱補

以為買到健康卻受騙!美國市售酪梨油有8成摻假或酸敗

零脂或低脂飲食沒有比較健康! 不吃脂肪,小心睡不好、禿頭、顯老還易致病

水果最好在晚上8點前吃完! 避免脂肪肝上身,營養師激推6大低GI值水果

紅蛋比白蛋營養?一天只能吃一顆蛋? 營養師破解3大常見雞蛋迷思

商品推薦

贊助廣告

留言