親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

錯誤養生法 反加速老化

2014-11-17 10:29聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱陳永興/天主教靈醫會羅東聖母醫院院長】

現今台灣人口老化,平均每10人就有1.7人是60歲以上長者。國發會數據更指出,至2060年,台灣60歲以上老人比率將達到39%。在高齡化的趨勢下,伴隨富裕的物質生活,罹患「三高」(高血壓高血脂、高血糖)情況屢增不減,因此對養生觀念愈加重視,伴隨行為的改變就是盡量吃得清淡、吃得簡單。但要提醒長者,有時候錯誤的「養生」方式,反而會喪失關鍵營養素的攝取,有時會老得更快!

許多年過50的熟齡族,因擔心「三高」或牙齒咀嚼能力不佳,加上味覺敏感度愈來愈差、消化系統出現退化,以致稍微硬一點、嚼不爛的食物就沒辦法吃下肚,也自認為吃愈簡單愈健康,因此常以稀飯搭配簡單醬瓜、配菜就過一餐。

隔日飯菜當一餐 易營養不良

除了吃得太簡單容易營養不足外,熟齡族也常因節儉,習慣以隔日飯菜解決一餐,有時更為子女解決年輕人不吃的肥肉、雞皮等,反而造成外表肥胖的營養過剩假象。若長期未補足完整營養,維生素、植物素、礦物質等攝取容易不足,長久下來反而容易加速老化。

為什麼營養素不足人會老更快?由於身體正常運作需維持健康的生化代謝進行,因此除蛋白質、脂質等做為能量來源外,還需各種維生素協助促進化學反應正常運作,同時還需鈉、鉀、鈣、鎂等礦物質維持體內環境的穩定;換言之,身體的各種營養素需團隊合作,才能確保身體每個環節發揮正常運作功能。

維生素A、C、E 也應該補足

另外,老化的關鍵之一是體內氧化作用加劇,而「維生素、礦物質、植化素」是抗氧化系統的重要元素。熟齡族隨著體內抗氧化防禦系統降低,若長期飲食不均衡將提高疲倦、容易累、免疫力不足等老化現象出現的頻率。這都是因為抗氧化劑如維生素C、維生素E,及協助抗氧化的銅、鋅、硒、鐵之不足。

養生防老不應只是飲食清淡,更應將觀念導正為「抗氧化素」+「完整營養素」的足量攝取。建議熟齡族應攝取具備「抗氧化」功能的茄紅素、葉黃素等多色植化素,同時應補足能協助身體機能運作的維生素B群、維生素A、C、E等綜合營養素,彼此協同作用產生營養的最大綜效。

選擇快走、游泳 低強度運動

如何在養生保健的同時,又不喪失完整營養素的攝取機會?建議50歲以上熟齡族,每天三餐應適量均衡六大類食物,同時搭配每日一顆富含維生素、礦物質、植化素維他命的補充,老年生活更能維持青春活力。除了營養均衡外,也要不忘養成適度運動的習慣,考量熟齡族身體狀況,可以選擇快走、游泳、騎腳踏車等低強度的運動方式,延續青春風采,進入熟齡後依舊青春勇健!

【2014/09/18 聯合報】

高血脂
高血壓

延伸閱讀

同類文章

石榴有抗老化成分 人體試驗獲證實

人過中年出現這「三個大」 當心大病將臨

銀髮族養成運動習慣 三熱身部位減少肌肉傷害

老來防跌 訓練肌力腦力

宜雜、宜高、宜熱…老年人飲食需講究10個「宜」

芒種後炎夏將至 中醫師:可吃龍眼紅棗

這七個有科學認證的習慣 讓你健康不怕老

安永鮮物創辦人郭智輝:健康第一步 不碰菸、辣、鹹

光靠飲食是不夠的!科學證實7個習慣 讓你老得更健康

喝檸檬水改變體質?營養師:沒科學依據

進入高齡社會 歡迎來到獨老年代

老人「能吃盡量吃」少量多餐 3好1巧吃得營養健康

立夏已過春夏養陽 醫師建議多吃紅色食物

八成民眾都犯這種錯? 五種壞習慣讓妳「越變越醜」

睡覺時床頭有這6種東西 我們與「長壽」的距離越來越遠了!

近9成上班族關節不適 需從飲食改變

幸福老後會議/鄧世雄:政府應建立專屬台灣的特色養老

媽祖託夢選總統…先看看郭台銘如何照顧員工健康?

抗老五大招 幫你省荷包

看不見的「退休症候群」如何侵蝕我們的生活?想退休的你準備好了?

長輩總是宅在家? 研究證實:老人社交多有益健康

銀髮族怎麼吃出健康?蛋、堅果、麥得飲食夯

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

如何讓老人活得好、活到老? 專家這麼建議

天氣冷吱吱 中醫師:想保暖這3部位最關鍵

天冷心臟疾病增兩成 老人家戴口罩喝溫水助保暖

驚蟄到!中醫提醒:勿吃過寒與上火食物

家財萬貫的郭董都吃什麼?總裁菜單公布 最愛的是米粉

年紀大代謝本來就會慢?8招教你提高新陳代謝,排毒兼減肥

敷完面膜拍打肌膚加速吸收 竟是「5大錯誤習慣」之一

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言