親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

開窗通風時 風會把空氣中的病毒帶進來嗎?

秋天養生 吃白色食物就對了

2014-11-17 10:29聯合新聞網 台灣好食材

【文、圖╱台灣好食材 Fooding提供】

秋燥傷肺,多吃白色食物有助於預防及緩解。 圖片來源╱台灣好食材 Fooding
秋燥傷肺,多吃白色食物有助於預防及緩解。 圖片來源╱台灣好食材 Fooding

秋天著重「養肺」,但食藥材百百款,究竟該怎麼選?衛福部新營醫院中醫科主任何裕鈞說,其實很簡單,五臟的「肺」對應五色的「白」,因此多吃白色食物準沒錯,白蘿蔔、白菜、洋菇、白木耳、山藥、茯苓、白芝麻、百合、豆漿等,做成養生藥膳,滋養又好吃。

台灣的秋天其實較少有「秋高氣爽」的時候,常見的氣候反而是偏熱與乾燥。秋天的燥熱之氣容易傷肺,以中醫五臟養生觀念來看,「秋季養肺」,是養生保健康的王道。

秋燥為何傷肺?

何裕鈞醫師指出,中醫所說的「肺」是主呼吸、皮毛;也就是除了生理學的肺的功能之外,還包含體外的防禦力、體內免疫力、水分代謝、呼吸道等等功能,也就是皮膚、毛髮、鼻腔、咽喉、氣管等都是中醫所說的「肺」;所以在秋天這個季節有時覺得呼吸不順、口咽乾燥、咳嗽無痰,都是「秋燥傷肺」的病症。

《素問 ‧ 陰陽應象大論》提到:「燥勝則乾」,加上秋天之氣與人體的肺臟相通,肺臟是個嬌嫩、容易受外邪侵害的臟器,燥邪影響肺臟,容易耗損人體津液 ,而出現口乾、唇乾、鼻乾、咽乾及大便乾結、皮膚乾裂等症狀也就是人體各部位黏膜分泌黏液的功能受到影響;想要消除這些症狀,即使多喝水也不見得改善,「治其根,養其本」才是解決之道,所以秋季養肺確實有其必要。

過敏體質者養肺 以溫補、補氣為主

何裕鈞醫師表示,五臟中的「肺」對應五色中的「白色」,多食用白色食物來預防、緩解秋燥傷肺,一般體質可以放心使用;但過敏性體質者,則要注意寒涼食物容易加重症狀所以應該著重「補氣」,補足「肺衛」之氣,白色寒涼食物不宜,宜慎選白色溫補、補氣的食物,可增強肺臟對於秋燥以及外邪的防禦能力,進而增進免疫力。

所以秋季養肺時,選擇含豐富蛋白質的食物,如魚肉、豆漿,選用宣肺化痰、滋陰補氣的中藥,如白高麗參、西洋參、杏仁、百合、貝母等,對緩解秋燥有良效,更可以藉此保養呼吸系統。

白色養肺食物看這裡

中醫認為肺與大腸相表裡、肺主皮毛、鼻為肺之竅,所以大腸、皮膚、鼻腔、支氣管等都與肺有關,平日容易感冒,或是有氣喘、慢性咳嗽、皮膚不佳的人,要多吃一些白色的食物,例如白蘿蔔、高麗菜、白木耳,中藥材有杏仁、山藥、茯苓、百合、玉竹等等。

‧百合

百合是一種常用的中藥材,甘平無毒,入心、肺經,多用於潤肺止咳、寧心安神。常用來治療慢性咳嗽、乾咳,或痰中帶血等症狀。在現代研究中發現,它含有、蛋白質、脂肪、澱粉、少量鈣、磷、鐵及微量的秋水仙素,乾品作粉煮食有滋補營養之效,鮮品有鎮靜止咳作用。

‧銀耳

被譽為「長生不老藥」、「延年益壽品」、「菌中之王」,味甘淡、性平,無毒,入肺、胃經,具滋津潤肺、養胃生津的作用,適用於肺熱肺燥、乾咳痰嗽、咳血、?血、便秘等症。要注意的是,感冒初期口乾者,或風寒感冒,如感冒怕冷、咳嗽、痰多清稀如水者,忌食銀耳。

‧梨子

梨子性味甘寒微酸無毒,自古被尊為「百果之宗」,有潤肺、清心、止熱咳、消痰水等功用。秋燥襲人時,出現口渴、便秘、乾咳等症狀,或因內熱導致煩渴、咳喘及痰黃等症狀,可多食梨。

梨子是解秋燥的聖品,但梨子性質偏寒,所以體質虛寒、寒咳者不宜生吃梨,必須隔水蒸過、煮湯,或與藥材清燉就可;若有長期腹瀉的人也不宜多吃水梨以免因梨子性寒導致腹瀉加劇。

中醫推薦3道美味白色養生藥膳

★杏仁燉雪梨

適應症:適合於秋冬肺燥咳嗽、慢性支氣管炎、口乾咽痛、腸燥便秘等症患者服用。

原料:杏仁20 公克、雪梨1個、蜂蜜、砂糖各 20 公克。

製作:

將杏仁、雪梨與蜂蜜、砂糖放入碗內,加入 200cc的水,燉鍋內隔水燉1小時即可。

功效:杏仁、雪梨為白色食物,有止咳化痰、清熱生津、潤肺平喘的功效。

★洋參山藥排骨湯

適應症:適用於體虛倦怠、食慾不振、容易感冒、過敏性體質者。

原料:山藥 30 公克、西洋參 10 公克,紅棗 10 顆,豬肋排切塊。

製作:

1. 將排骨洗淨川燙去血水後放入鍋內。

2. 放入山藥、洋參、紅棗同煮,用文火燜煮約 40 分鐘,即可食用。

功效:補氣潤肺、滋養強壯。

★雪耳燉冰糖

適應症:適用於秋冬燥咳、咳中帶血、虛熱口瘡或體質虛弱者。

原料:銀耳 10 公克、冰糖適量 。

製作:

1. 銀耳去蒂洗淨用冷開水浸泡1小時,待銀耳發脹後除去雜質。

2.加入冷開水與適量冰糖,隔水燉2-3小時後即可食用。

功效:滋陰潤肺、生津止咳。冰糖性味甘平能清燥潤肺。

【更多精采內容,詳見《台灣好食材Fooding》】

感冒
口瘡

台灣好食材

台灣好食材Fooding:從產地到餐桌,台灣最大食材食譜社群平台。

延伸閱讀

同類文章

寒從腳下起!養生6招讓腳瞬間暖和起來

氣溫乍暖還寒 3種人穿不暖恐誘心血管疾病

選後3招 心平氣和迎新年

簡文仁教鼠年如意操 4招強心肺

「太濕」讓你猛打瞌睡! 除掉體內濕氣從這2地方開始

長命也要好命!專家提醒3個檢測指標了解健康狀況

冬令進補 中醫藥師教你如何買得安全吃得安心

每天只要7500步 降低死亡率

老人無故跌倒 要靠有氧肌力訓練

不想早死 建議每天步行7500步 分次走完也行

銀髮族對抗肌少症 環狀運動器材來相助

人真的會「一下子變老」!抗衰老抓住3個變速點

風雨無阻堅持跑步23年 70歲的他從不生病

別等問題發生才來補救!營養師提醒「保骨」關鍵時刻

酪梨、香蕉...12種清掃身心的能量食物看這裡

氣溫驟降冷吱吱,但為何他穿短袖都不會感冒?

長壽研究員找出長壽祕訣 百歲人瑞都吃的7種藍區食物

生理期冬日進補 子宮內膜異位者不宜

百歲人瑞都吃什麼?長壽飲食共通點是這7種食物

暗黑食物毀壞身心靈!名醫推薦12種靜心好食材清體內廢物

一口飯讓長輩進加護病房?老年人做事要「七慢」

7大與皮質醇過高有關的健康風險!做這些事可改善

45~59歲是健康關鍵期 謹守「二八法則」讓你更長壽

參加樂團有益身心靈!控制呼吸、改善呼吸道疾病還能找到它

上了年紀吃軟食物是理所當然?這樣練口腔肌肉防老後失能

不想坐輪椅活到老?86歲國寶大師司馬中原分享5秘訣

動錯又吃錯 肌少症纏上熟齡族

機器人教食物營養 風靡長輩

日本人為何長壽?專家分析飲食三大特色讓他們更健康

用機器人和長輩「套交情」 基隆市推廣營養有高招

商品推薦

贊助廣告

留言