最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

夏至陽氣旺 養生宜晚睡早起 綠豆薏仁最消暑 

夏至太陽直射北回歸線,同時這天也是北半球全年中白晝最長、夜晚最短的一天,此後白天逐漸變短、夜晚愈長,直至冬至。<br />報系資料照 記者劉學聖/攝影
夏至太陽直射北回歸線,同時這天也是北半球全年中白晝最長、夜晚最短的一天,此後白天逐漸變短、夜晚愈長,直至冬至。
報系資料照 記者劉學聖/攝影

【記者陳惠惠╱報導,出處/2009-06-20聯合報健康版】
(編註:文中受訪者職稱或有變更,敬請包涵)

夏至,溽暑逼人,但中醫師提醒,夏至是陰陽之氣消長的轉捩點,此後陰升、陽降,人的脾胃能力跟著走下坡,這時再吃冰冷食物,胃腸易因無法消受而腹瀉。

夏至是北半球白晝最長,黑夜最短的一天,這一天也是陽極之至,簡單講,就是一年之中,陽氣最旺的日子,接下來,陽氣就要慢慢消退,陰氣滋生,別誤以為天熱,就可以放心吃冰冷食物。

疰夏是炎炎夏日常發生的病症,起因於氣虛體熱,暑會傷氣,體虛的人容易出現胸悶、心煩、體倦、汗多,以及食欲不振、四肢無力等症狀,有時還會有低熱表現,要補氣去熱。

飲食上,因為汗流得多,張家蓓建議,可以常吃帶有酸、鹹的食物,像是酸梅湯,除了補充電解質,酸能固表止汗,汗自然就不會流那麼多。但她也提醒,夏天酸梅湯最好是常溫喝,可別加太多冰,以免胃腸吃不消而拉肚子。

若真的抗拒不了冰品的誘惑,午時到未時間,趁日正當中,可以喝一些冰水或西瓜汁消暑氣。

除了靠冷氣、冰品等外力對抗暑氣,嘴裡猛喊熱,只會熱上加熱,讓心情更為煩燥,調息靜心,透過調整呼吸讓心神安靜,自然不會覺得那麼熱了。

夏天最好的食物就數綠豆與薏仁。綠豆能去熱,薏仁可去濕,夏天適合喝一些湯湯水水的東西,像是肉汁、羹麵等,補充水分。

許多民眾怕熱,尤其是汗流浹背後全身濕黏,更難受,總是儘可能窩在冷氣房涼快。但對講究四時陰陽的中醫師,春生、夏長、秋收、冬藏是自然界規律;夏天「養長」之道就是配合日光時間晚睡早起,適度曬太陽、運動。老是不出汗,身體可是會悶出毛病,入秋後,濕疹、過敏性皮膚炎等皮膚病症就會找上身。

「夏至」食療及茶飲

●鯽魚粥:

材料及做法:3到4兩重的鯽魚與粥同煮,加入些許鹽巴調味。

功效:鯽魚利水,夏天喝粥有透發功能,可以幫助排汗。

●荔枝粥:

材料及做法:荔枝、蓮子各10到15顆,長約五公分的山藥。荔枝先去殼、去子,再與山藥、蓮子一同熬粥,放入少許冰糖調味。

功效:可以清心火、除煩,適合心火過旺,因為煩躁睡不著覺的人,也能治療老人家夏天腹瀉,健脾胃。

(資料來源╱張家蓓醫師)

●荷葉小米粥:

材料及做法:荷葉1張,薏仁、小米、綠豆各一兩,熬煮成粥後食用。嫌淡而無味的人,可以加入少量黑糖。

功效:荷葉、薏仁可以清暑利濕,綠豆則有清暑解毒的功效,小米有助於安神,適合各種體質食用。

●魚腥草茶:

材料及做法:魚腥草兩錢,煮水後飲用。

功效:清熱解毒及去濕。

(資料來源╱楊素卿醫師)

清熱解毒 消暑 補氣 食欲不振 健脾

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦