親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「皺紋只是告訴你,這裡曾經有過的笑容」洪蘭:心態一轉變,人生就轉變了

2020-04-12 09:5950+(Fifty Plus) 文/蔡怡琳

圖/取自50+(Fifty Plus)
圖/取自50+(Fifty Plus)
有限人生裡,如何發揮最大的價值?如何活過,人生才算「值得」?中央大學認知神經科學研究所講座教授洪蘭,研究腦神經科學多年,她認為,有意義的生活一定伴隨著壓力,要是沒有做到自己認為「值得」的事,這一生也就白過了!

72歲的洪蘭臉上沒有太多皺紋,許多人向她討教保養方法,她說只有一個秘訣:「心情快樂」。即使有皺紋,倒也不是壞事,她以作家馬克吐溫的名言來說明:「皺紋只是告訴你,這裡曾經有過的笑容。

許多事情換個角度想,就有截然不同的結果!洪蘭說:「心態一轉變,人生就轉變了!」

一個月10篇專欄,路邊花草都是學習

一般人言及快樂,往往連結的是「放鬆」。洪蘭卻認為,真正持久的快樂,其實是持續學習與對自己的紀律。

採訪這天,拍照時公園裡有許多不同顏色的扶桑花。這正是她最愛的花,馬上逛整個公園探個究竟,想知道這與自己種的差異為何。常有人問她,中年後腦力該怎麼保養?她說:「保養?不用保養,用就好啦!」

其實只要有點好奇心,路邊的一花一草木,都是學習。

很難想像,洪蘭目前的專欄每個月達10篇之多,平均每3天就得交出一篇,她卻來從不遲交。「凡事若不在控制權內,就不要去想它;但自己的事情,就可以把它做好。

她不看電視,聊八卦的聚會也絕少參與,把心力全部都投注在閱讀與寫作中。即使前陣子生了一場病,期間仍未停歇。因她認為專欄可以傳播觀念影響社會與教育,是最值得做的事。

當規律運動,身體自然就會回報,規律動腦,其實也同理。「透過寫專欄,可以訓練自己,平常一定要多閱讀、多準備,自己也能時常更新新知。」

50歲後當一個敢言的人,用經驗回饋社會

洪蘭的演講,幾乎場場爆滿,有將知識以通俗語言表達的好能耐,眾人還以為她天生能言善道。然而,她透露其實自小是個不太敢說話的「徹底乖巧好學生」。

「台灣人較拘謹,從小不敢犯錯,不敢冒險,很多意見不敢發表。」她舉例,兒時曾問老師一個問題,不僅沒得到解答,還因老師面子掛不住而被打,以後哪敢再發問?

說話的能力,是當老師後訓練出來的。她回憶最早在中正大學上課時,學校為了回饋鄉里,每週都安排老師到嘉義文化中心演講,底下聽眾百百種,還包含高齡的阿公阿嬤,她得將艱深的學術內容,化為易懂有共鳴的語言。例如講解失智的研究,告訴在場的人:「阿伯,你把綠豆湯燒成綠豆乾(忘了關火),不代表就得阿茲海默症。」

每週一次的演講,無形中累積了她往後面對群眾的各種能力,也呼應她的體悟:值得的事,必然伴隨著壓力而來。

問她覺得50後的族群,在生活、職場、社會各面向上,應該更沉靜淡出、還是更積極表達?她馬上說:「應該更要表達!50後更應該動起來,已沒什麼好怕的,應該更要用自己的經驗,回饋社會。」

洪蘭鼓勵50後的族群,是回饋社會的時候了,別再害怕,努力動起來吧。 圖/取自50...
洪蘭鼓勵50後的族群,是回饋社會的時候了,別再害怕,努力動起來吧。 圖/取自50+(Fifty Plus)

熟年夫妻的相處基礎,年輕時就要建立

如何建立快樂的基礎,她認為,來自適時「看開」的智慧。

洪蘭與曾志朗是著名的學術夫妻檔,結褵超過50年,不過在日常生活方面,她笑說退休後才發現,丈夫醉心於學術,日常生活幾乎完全不上心。

有回她在院子澆花時,聽到屋內電話響個不停,進去看怎麼回事,才發現先生不僅不知道電話放在哪,手上還誤拿吸塵器的控制器,渾不知兩者區別。洪蘭哭笑不得,自嘲:「住這麼多年,他什麼都不知道,我應該寫一本20年目睹之怪現象。」

如此生活上的差異,如何維繫感情?洪蘭認為,熟年夫妻吵架一點都不值得,既浪費力氣,皮膚又會增加煩惱的紋路,既然改變不了對方,那就學著「看開」。

例如,她注重健康,平日總要吃魚油、維他命、亞麻仁油等營養素,要丈夫也跟著吃,對方卻說:「不要」。她就不要求了,幽默打趣地說,「反正不吃,死的是你,又不是我。」

熟年夫妻能如此自在相處,她強調基礎需在年輕時就要培養感情,到老了才不會來不及,「有人說婚姻像織毛線,一針一針織,但一拉就拆掉了,年輕如果沒用心織,老了一定什麼都沒有。

50後的快與慢,都是一種修煉

洪蘭說話的語速和走路的步速,都比一般人來得快,一秒都不想浪費。

在她50歲後,似乎還帶著一種迫切,「怕來不及,感覺來日無多,年輕時的時間感叫做kill time(打發時間),現在則是珍惜每1分鐘。

然而,去年中旬經歷過一場大病後,她強調50後的重點建議:「絕對是健康」,對身體好的食物,再難吃她也不會抗拒;每天至少步行1萬步,她當場拿出手機看APP的當日紀錄,下午3點半,她已走了6,700多步。

她也改掉了熬夜寫作的習慣。以前的她,睡覺到一半,會爬起來把稿子寫完,現在則先睡飽,明天早上再繼續,「因為我曉得,如果生病,可能就根本不能做了,以前覺得無敵鐵金剛,到65歲後就要slow down(慢下來)。」慢活對她來說,是當前的修煉。

晚年三寶:老本、老伴、老友,快樂最重要

關於老,洪蘭幽默以待。她在書中引述日本銀髮族打油詩比賽的句子,其中一段形容老夫妻:「以前反覆確認是還有沒有感情,現在反覆確認是還有沒有脈搏……」老了就是老了,但有健康的心態最重要。

她提醒,「老本、老伴、老友是晚年的必要。前兩者往者已矣,只有老友來者猶可追。如果明天走了,誰會懷念我?只要有一個人,這一生就沒白活。

洪蘭認為,除了對別人付出,對自己有時也別太苛刻、失了生活的樂趣。「吃飯是吃8分飽,另外2分是我留下來吃甜點的,一點甜的讓自己心情好,心情好最重要,粗茶淡飯吃起來也似山珍海味!

明白自律後的收穫,並給予自己小小的快樂,洪蘭引述馬克吐溫的這句話,就更有深意了:「皺紋只是告訴你,這裡曾經有過的笑容。

原文:壓力可以是快樂的!洪蘭:皺紋是提醒你,這裡曾經有過的笑容

洪蘭
抗老
養生
阿茲海默症
退休

50+(Fifty Plus)

50+(Fifty Plus)是由遠見天下文化事業群2017年成立,是台灣最大熟齡媒體與生活風格社群。 50歲後,該如何過好往後至少30年的人生?作為「會奉養父母的最後一代,不期望兒女會照顧的第一代」。要有理想的老後,要靠自己有意識的規劃! 50+(Fifty Plus)提供生活全面向的討論,包括理財、居家、健康、旅遊、時尚、心靈、人物與照顧安老方案。我們希望成為新一代50+族群有意思、有料的老朋友,用新的方法,創造自己的理想老後!
【50+官網】:https://50plus.cwgv.com.tw
【50+Line】:https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r
【50+粉絲團】:https://www.facebook.com/50pluscommunity/

延伸閱讀

同類文章

多老算是老到無法擁有性愛?對老年生活的刻板印象是如何形成

強化免疫力,維生素D怎麼補? 專家曝「3捷徑」每天都能做

找不到東西是認知功能出狀況?專家:視野變小了

運動開始得越早收穫就越大!醫:退化是有選擇的

退化和老化大不同!專家提醒:逆轉退化該這樣做

24節氣「雨水」潮濕,皮膚過敏者當心!多吃這些深綠色蔬菜養肝

牛轉乾坤功夫拳 打下扎實新年

癌症、慢性病和失智症哪項最能補救?專家的答案可能讓你意外

想健康長壽,減脂好還是增肌好?40萬人調查揭曉

要防肌少症,只吃蛋白質根本沒效!日研究證實:加上這3種營養素才能長肌肉

擁有面對「孤獨」的能力!中年就要開始準備二件事,讓年老也能很幸福

10年偏頭痛,靠運動不藥而癒!70歲的他透露:這樣才能越活越青春

最簡單的抗老祕訣!葉金川走遍世界, 靠「登山」玩出快樂第二人生

「大寒」各種病毒活躍 多吃這類食物抵禦風寒邪氣

保守祕密傷健康?與配偶關係好壞無害健康?解讀關於健康生活的研究

天冷食補2湯品 有助增強免疫力

祛寒保暖 中醫師推薦喝2茶飲、吹風機吹5穴

人的一生總心跳數是固定的,心跳越慢壽命就會越長?

熟齡健身房為老人家重訓 他們告別拐杖冒險追夢

「冬至」後氣溫直直落 做好保暖注意心血管疾病

中年後每10年「基礎代謝率」降低2%至5%! 醫:做好這3件事就能避免中年發福

日行一萬步、地中海飲食...原來「4大胸腔內科名醫」靠這4方法清肺毒、養好肺

「大雪」陰冷潮濕,疾病好發!通氣血舒緩關節腫痛

60歲看起來像40歲!吳明珠中醫師善用8養生法,快樂度過更年期

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

吃得健康、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎?

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

入冬氣溫驟降 中醫師、營養師大推這項健康食材

豆漿煮粥 補充銀髮族蛋白質

冬季養生飲食、藥膳大公開 中醫:飲食加入這東西助暖身!

猜你喜歡

多吃蛋對健康有無危害?心臟權威建議做一事便知

過年「這一味」發霉不要吃 中醫師分享保肝7要訣

吃香蕉有助減重? 營養師揭「最佳時機」及風險

不要的牙刷清磁磚?省過頭小心越掃越髒!家事職人教11種「超省時妙招」一次清除髒污

愛穿一身黑的人自傲、難以親近?心理學家透露他們的真實性格

鳳梨不僅是水果!譚敦慈教你鳳梨保存及入菜料理

強化免疫力,維生素D怎麼補? 專家曝「3捷徑」每天都能做

吃燕麥減肥,一天該吃多少?專家告訴你過量下場

壽司、青醬皆入列!8種原料看似健康 含鹽量意外高的食物

「1瓶抵12瓶」理科太太賣維他命功能誇大? 食藥署要查

鳳梨好處一籮筐 但別小看吃錯方式引起的健康風險

理科太太太空人維他命募資1天破千萬 教授曝維他命「暴利」故事

驚見蛤蜊長「詭異白點」 內行人曝成因:不建議吃

擔心吃鳳梨會刮舌?了解科學原理讓你放心大口吃

喝紅豆湯可以補血嗎?中醫師警告「3種人」別吃太多

全台吃鳳梨「再等等」!鳳梨王子:現在還沒盛產 等清明後再搶救

茶葉渣2大妙用,入菜成超級調味料!專家:富含8大營養素,丟掉超可惜

剛出爐的麵包不能吃?營養師告訴你更重要的課題

吃對食物能抗老!6色蔬果添活力,10大食物助逆齡

愛健身、注重飲食的物理治療師 不到30卻罹關節炎 她省思:我忘了好好照顧自己

促進消化又能健身 陳淑麗教你2招在家就能做的瑜珈

空汙紅色警示 中醫師:吃這3類食物抗身體發炎

有豆字卻非真正豆類 澱粉、纖維、蛋白質,你吃的是哪一種?

愛吃半熟蛋、微帶血的肉? 小心沙門氏菌!「1動作」阻斷感染途徑

我這樣拉筋的感覺是對的嗎?物理治療師教你正確的暖身伸展

如何避免過熟水煮蛋?大廚忘了說的雞蛋料理祕訣

空汙不只傷呼吸道 營養師:多吃這些有助降低損害

基隆常見火鍋界馬卡龍「蛋腸」,為什麼出了北部之外就少見?

多老算是老到無法擁有性愛?對老年生活的刻板印象是如何形成

上坡好喘?調整身體姿勢、學會呼吸技巧,爬山、健行更輕鬆!

保溫杯可以裝咖啡嗎? 醫:4點事項須注意!

贊助廣告

留言