親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃當季/芒果解渴利尿還是暈車良方 但易誘發皮膚病

優雅一生的秘訣!最美麗主持人白嘉莉:不罵人,是修養也是保養

2020-03-15 10:1850+(Fifty Plus) 文/王蘭芬

圖/取自50+(Fifty Plus)
圖/取自50+(Fifty Plus)
民國60年代曾經是全台灣最知名、有「最美麗主持人」之稱的白嘉莉回來了!在遠嫁印尼40多年後將過往日記整理出書《白嘉莉 回眸》,記錄了從成長、工作至婚姻的點滴回憶與優雅的生活之道。

一直被稱為「最美麗的主持人」,白嘉莉,體認到生命的美麗是什麼?

要用變化的自己,才能面對變化的世界

1949年出生的白嘉莉,有著戲劇化的人生,父母感情不睦卻仍對女兒疼愛有加,因熱愛表演16歲加入軍中的藍天康樂團,接著成為中央酒店報幕員,年僅19就成為台視最知名主持人。

白嘉莉主持過《群星會》、《銀河璇宮》等台視經典節目,極盛期觀眾幾乎天天都能在電視...
白嘉莉主持過《群星會》、《銀河璇宮》等台視經典節目,極盛期觀眾幾乎天天都能在電視上見到她。 圖/取自50+(Fifty Plus)

她在最紅的時刻,民國66年她突然宣布與印尼富商黃雙安結婚,迅速而全面地離開台灣演藝圈。

遠嫁異國,不僅要努力適應全然不同的文化與生活,更要面對丈夫事業忙碌常常不在的寂寞時光,白嘉莉有過一段艱難的掙扎,如何保持婚姻和諧?她的回答有著老派的優雅:「要禮讓」。「夫妻相處要保鮮,就是要能讓,自己培養興趣與重心也很重要。」

黃雙安事業忙碌,能陪伴的時間少。她在連一份中文報紙都看不到、舉目無親的印尼,畫畫就是最好的心靈陪伴。「一旦拿起畫筆就忘掉煩惱。」她說。

白嘉莉就地取材,畫冊裡充滿了美麗的花,「亞熱帶地區原本就是個大花園,有著各種鮮豔花朵!」她說最愛的花叫做「嘉德麗雅蘭」,因這花裡有著她的名字。看到美的事物,心靈就能平靜。

白嘉莉分享她的畫作,有位小朋友看了這幅畫裡的木瓜與籽,說像是被媽媽擁抱懷中般溫暖...
白嘉莉分享她的畫作,有位小朋友看了這幅畫裡的木瓜與籽,說像是被媽媽擁抱懷中般溫暖。 圖/取自50+(Fifty Plus)

另一項讓她獲益良多的是旅行的習慣。

白嘉莉在台視當主持人時就以口齒伶俐著稱,日後學習英語、印尼語、西班牙語、葡萄牙語、日語也都相當輕鬆,除了天生語言天分,她認為到處旅行是學習快速的原因之一。

白嘉莉說,世界一直在變,「用一直變化的自己,來面對一直變化的世界」是最好對策,也她這麼多年來不管遭遇任何困難都能良好調適的祕訣。

不罵人的藝術:不強求所缺,但要珍惜擁有的

白嘉莉婚後的另一個學習,是不強求。

新書中透露,原本一直很想要小孩的她,婚後才知黃雙安已有孩子,所以早已結紮。這麼重大的事項,白嘉莉該如何諒解並仍與夫婿同行?

白嘉莉選擇了釋懷:「我發現不論是親人、子女、朋友,若是沒有緣分,一切強求不來。」她重新樂觀起來,面對無法強求的命運,她所能做的是將丈夫之前生的孩子視如己出,至今雙方仍常來往關係良好。

「連牙齒都會咬到舌頭,何況是夫妻。」因著她的心寬,處理夫妻衝突,白嘉莉有著高情商的智慧。

她有個一般人最難做到的優勢是:「不會罵人」。

她說,天生無法說出難聽的話,往往憤怒時不知怎麼辦,也因為如此,往往讓怒氣當下有不少緩衝時間,反而能讓人變冷靜,避免許多更大的衝突發生。

例如,某次2人有些小衝突,先生氣得摔門而出,向來不懂怎麼罵人的她只能呆坐原地,不一會兒先生回來跟她道歉,她笑著答:「其實我覺得你剛摔門的動作滿帥的!不過,下次要摔之前,請先把我們家天花板上的水晶燈鎖牢一點。」她用幽默的方式,諷刺剛剛摔門力道過大,就化解衝突。

經過幾番考驗,夫妻更能交心,白嘉莉領悟既然彼此就是此生唯一牽掛,不如就好好珍惜所有能相處的時間。

1990年馬來西亞丁加奴州蘇丹王頒贈象徵皇室最高榮譽的DATO’ Seri「高級...
1990年馬來西亞丁加奴州蘇丹王頒贈象徵皇室最高榮譽的DATO’ Seri「高級拿督斯里勳章」給黃雙安(左),白嘉莉也接受了蘇丹王頒贈的DATIN’ Seri 「拿汀斯里」。 圖/取自50+(Fifty Plus)

克服困難要靠自己:喪偶哀慟,要學會轉移

如何擁有幸福的家庭生活?有時需少計較,多付出。

黃雙安為生意時常奔波在外,白嘉莉為了讓先生在家中也能享受美食,努力學做菜,她每到一家合意的餐廳一定請教主廚作法,四處收集菜譜。在這過程中,養成了一手好手藝!

而因著她悉心照顧,原本被醫生宣布罹患肝癌、所餘生命不會超過半年的黃雙安,一路平安健康地多活了18年。

「所以他在的每一天,我都當成是賺來的,給他全部我的愛。到現在我都常常勸朋友,不管遇到什麼事,自己調整,克服困難只能靠自己。」

也因為如此鶼鰈情深,民國107年黃雙安卻因感染肺炎驟逝時,白嘉莉著實難以接受。相伴41年後頓失所依,她是怎麼走過來的?

「之後的日子,恍恍惚惚又充滿了恐懼,獨自一人的時候,會不停地流眼淚。」於是她開始在朋友的陪伴下馬不停蹄地旅行,首先是跟著教友前往以色列,再來去澳洲、美國與親友相聚,她認為這些雖然都是表面的心情轉移,但「只要有一點轉移,都是好的!」

白嘉莉認為,熟年喪偶的療癒過程,需要有親朋好友的協助,儘量走出去拓展出新的生活空間,並找到自己真正的愛好使心靈安定。

對美麗的定義: 在每個階段,把每件事都認真做好

白嘉莉年過70,卻依舊美麗高貴,儀姿挺拔,常人會問她如何保養?白嘉莉笑說,自己沒有什麼特別的保養,唯一秘方是早起運動,她一直維持自制且良好的生活習慣,早上5點就起床,6點打高爾夫,維持著固定的生活節奏;平日則畫畫閱讀,替心靈養身。

白嘉莉氣色絕佳、姿態優雅,長年早起運動與良好生活習慣,是她的絕佳後盾。 圖/取自...
白嘉莉氣色絕佳、姿態優雅,長年早起運動與良好生活習慣,是她的絕佳後盾。 圖/取自50+(Fifty Plus)

人人都稱她是「最美麗的主持人」,問她自己對美麗的定義,她的回答是:「女人每個年齡,都有不同的美好,在每個階段,把每一件事情都認真做得更好,就是美麗了。」

回想白嘉莉的人生階段,作為主持人,她稱職努力,成為台灣的一代風範;作為妻子,她學習包容付出,陪伴先生走完人生最後的路。作為「最美麗的主持人」,用她自己的定義,亦當之無愧!

原文:優雅一生的秘訣!最美麗主持人白嘉莉:不罵人,是修養也是保養

婚姻
喪偶
養生
肝癌
肺炎

50+(Fifty Plus)

50+(Fifty Plus)是由遠見天下文化事業群2017年成立,是台灣最大熟齡媒體與生活風格社群。 50歲後,該如何過好往後至少30年的人生?作為「會奉養父母的最後一代,不期望兒女會照顧的第一代」。要有理想的老後,要靠自己有意識的規劃! 50+(Fifty Plus)提供生活全面向的討論,包括理財、居家、健康、旅遊、時尚、心靈、人物與照顧安老方案。我們希望成為新一代50+族群有意思、有料的老朋友,用新的方法,創造自己的理想老後!
【50+官網】:https://50plus.cwgv.com.tw
【50+Line】:https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r
【50+粉絲團】:https://www.facebook.com/50pluscommunity/

延伸閱讀

同類文章

73歲卻有40歲好體力!名醫張金堅公開3養生秘訣 抗衰老、不生病

彭啟明:今是立夏要涼補 留意長輩別中暑

88歲的優雅 薇薇夫人:女人可以沒有男朋友,但一定要有女朋友

88歲每週仍看三次診!台灣癌症之母彭汪嘉康:保持忙碌,反而會更健康

體內積毒百病生! 養好4大器官幫身體大掃除

張系國/AI和老年生活

「皺紋只是告訴你,這裡曾經有過的笑容」洪蘭:心態一轉變,人生就轉變了

均衡四類飲食 免疫力升級

春天常睡不飽頭暈腦漲 就醫才知春困上身

挽救肝苦人40年!肝病權威許金川:人生要爆笑,不要爆肝

春睏害你睡不飽?試試這幾招提神醒腦趕走睏神

治療數萬顆心臟的體會!名醫魏崢的養生法:慢慢地吃,心安理得地活

每日跑步持續30年會如何?名醫劉偉民:65歲體力還在走上坡

這3個關鍵因素不改善 你的早死風險比別人高!

銀髮族防疫 4招免緊張

春天重養肝!多吃2類食物膽、眼睛都幫你顧到

不動易致病!3居家運動有助提升防疫力

寒從腳下起!養生6招讓腳瞬間暖和起來

氣溫乍暖還寒 3種人穿不暖恐誘心血管疾病

選後3招 心平氣和迎新年

簡文仁教鼠年如意操 4招強心肺

「太濕」讓你猛打瞌睡! 除掉體內濕氣從這2地方開始

長命也要好命!專家提醒3個檢測指標了解健康狀況

冬令進補 中醫藥師教你如何買得安全吃得安心

每天只要7500步 降低死亡率

老人無故跌倒 要靠有氧肌力訓練

不想早死 建議每天步行7500步 分次走完也行

銀髮族對抗肌少症 環狀運動器材來相助

人真的會「一下子變老」!抗衰老抓住3個變速點

風雨無阻堅持跑步23年 70歲的他從不生病

猜你喜歡

石原聰美從62→41公斤狂瘦秘訣 必吃3種食物變身女神

一天1杯黑咖啡大降肝癌風險!肝臟最喜歡的10種食物

雖然份量相差不大 為什麼早餐店的漢堡大多比吐司貴?

早餐吃麵包不好?營養師教你避開3地雷健康吃

吃當季/龍鬚菜含鋅量高防失智 挑這種的最鮮嫩

腦部退化跟飲食有關? 10類健腦食物讓你從年輕就開始預防

如何拯救加太多鹽的菜餚?主廚教你5招太鹹補救方法

Rain傲秀六塊肌!3個月瘦10公斤居然靠下午狂吃不忌口

大雨狂炸「雨神同行」!鞋子濕掉的4招急救術

吃當季/西瓜水多熱量低常吃過量 營養師提醒這些人這些時候要克制

怎麼知道鹽份攝取有無超標?家醫科醫師教你簡單計算

「延禧攻略」吳謹言4招減肥秘訣 養出「易瘦體態」

早餐店把吐司邊去除後到底丟哪了?揭曉2大隱藏功用

大雨腳濕鞋臭好困擾!7處理指南防腳部感染

洗葡萄不用太白粉 葡萄行家傳授秘訣「三頭四度」辨識

補鈣不只靠牛奶! 這些天然食物特別適合長輩

人生該有十大奢侈,都不是錢!花藝家凌宗湧:人生如花,花開花謝自有時

在除濕機上烘衣服當心釀火警!專家提醒除濕機使用謹記5要點

避開地雷早餐!營養師最不建議的西式和中式早餐是它

長期喝牛奶會提早死亡?教授破解「不建議喝牛奶」的醫學證據

吃當季/促排便、助瘦身,夏天就要吃綠竹筍!但這2類人最好別吃

茄紅素之王不是番茄!為何專家推薦男性應該多吃西瓜

73歲卻有40歲好體力!名醫張金堅公開3養生秘訣 抗衰老、不生病

牛奶是乳癌高風險因子?教授用科學證據告訴你答案

補充維他命D能縮小子宮肌瘤嗎?目前臨床研究這麼說

她50歲,她就是一個還年輕的女人:法國女性快樂自信的秘密

了不起的中年婦女/我們中年人的「表白」

醫生認證!「增進顏值」必吃3大食物 減肥吃也OK

為了喝熱水,花掉的電費竟然超過冰箱!省電達人教你「自行紓困」小妙方

吃鹽水雞該留意什麼?老闆手的動作就能揭露衛生與否

吃當季/芒果解渴利尿還是暈車良方 但易誘發皮膚病

商品推薦

贊助廣告

留言