親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你有肌少症嗎? 快量小腿圍

2019-10-25 00:29聯合報 記者楊雅棠/台北報導

亞洲肌少症工作小組昨正式發表亞洲肌少症新版診斷標準,量測小腿圍男性小於卅四公分、...
亞洲肌少症工作小組昨正式發表亞洲肌少症新版診斷標準,量測小腿圍男性小於卅四公分、女性小於卅三公分恐有肌少症風險。 圖/聯合報系資料照片

據統計,台灣六十五歲以上長者約百分之七到十罹患肌少症,推估台灣有超過卅萬名患者。亞洲肌少症工作小組(AWGS)昨正式發表亞洲肌少症新版診斷標準,除根據文獻修正數值外,更加入自我評估和社區介入,自我量測小腿圍,男性小於卅四公分、女性小於卅三公分恐有肌少症風險。

肌少症在二○一六年被正式認定為疾病,雖非老化現象,但會增加長輩跌倒、失能、衰弱甚至死亡風險。台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭表示,台灣過去肌少症診斷沿用歐美標準,但亞洲人與歐美人體型、飲食習慣皆不同。

我國二○一四年首次收集亞洲國家資料並發表亞洲版本的診斷標準,今年發表滿五年,亞洲肌少症工作小組整合更多臨床數據,並在新版本中強調社區介入的重要性。

陳亮恭表示,過去提出的診斷標準僅有框架和建議,多仰賴醫療院所以肌肉量作為肌少症的判斷標準,難以達到預防的效果。

更新後的診斷標準加入了三項自我評估,包括小腿圍量測及問卷評估,男性小腿圍小於卅四公分、女生小於卅三公分及自我評估分數超標,就接受肌力評估。肌力評估包含握力男性小於廿八公斤、女性小於十八公斤,以及起立、坐下五次,動作時間多於十二秒,就應懷疑罹患肌少症,需就醫做精密肌肉量檢測。

如何遠離肌少症?陳亮恭說,平時應注意蛋白質攝取,建議每公斤體重每天應攝取一點二克蛋白質,並兼顧有氧與負重運動,因此運動時除慢跑、游泳、騎單車等有氧運動外,應搭配舉啞鈴、彈力帶等負重運動,減少肌少症好發機率。

肌少症
有氧運動
肌力
失能

延伸閱讀

同類文章

顛覆傳統!日本名醫建議:想健康,就「不要跑步」!

冬季養生重補腎 多吃「5黑」抗老、禦寒

寒流報到 2招做足保暖

「養兒防老」已經過時了!這樣做才能防老

平均比其他美國人多活10年 加州長壽市養生秘密曝光

排毒光流汗、上廁所還不夠! 再教你5招清出身體裡的廢物

立冬進補吃四神湯 別熬夜多曬後背助抗寒

立冬小心補過頭!泡腳、半身浴也有補冬功效

北榮研究:老年人肌肉量與肌肉生長抑制素間負相關

吃夠營養保體力 對抗中年肌少症

只為自己 一個人的智慧鍋

高齡肌少症患者80%不自知 小腿粗細透露警訊

預防關節退化要吃維骨力?藥理專家破解健康生活5迷思

10月8日「寒露」進入深秋 醫師建議補充柔潤食物

高達75%是亞健康患者 醫師建議4原則邁向身心健康

50歲後想凍齡防失智! 重點在一個超簡單動作

抗氧化及抗自由基 10大減重防老超級食物

養護機構銀髮族 玩平板好處多

打太極、愛吃魚 101歲「型男」養生秘訣

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

久坐自救 每天1小時中強度運動

每天久坐9小時 死亡風險增22%

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

商品推薦

贊助廣告

留言