親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老後身高少4公分? 當心這3部位易骨折

預防關節退化要吃維骨力?藥理專家破解健康生活5迷思

2019-10-18 09:18KingNet 國家網路醫藥 作者/潘懷宗 整輯/黃慧玫

Q:飯前吃蔬果可以減少正餐熱量攝取?

A:錯!

美國普渡大學(PurdueUniversity)邁特斯(RichardMattes)教授發表在2012年12月份的《國際肥胖期刊》(InternationalJournalofObesity)上的研究發現,每餐大量攝取胡蘿蔔、甘藍菜和柳橙等蔬果並不會因此延長餐與餐之間的時間,也不會減少下一餐的饑餓感,而且如果錯誤地飲用市售蔬果汁來代替吃水果,反而會增加熱量而變胖。

Q:水果到底要飯前吃,還是飯後吃?

A:都正確!

飯前或飯後吃水果都正確,差別在於個人的需求、體質、疾病別、腸胃消化狀況等。飯後吃水果能補充纖維素;飯前吃則讓維生素較易吸收。但番茄、柿子、鳳梨等,儘量不要空腹吃。

Q:防止便祕最重要的事情是?

A:多喝水!

大家都知道多吃富含纖維的蔬果可以預防及改善便祕情況,然而美國阿拉巴馬大學(UniversityofAlabama)的瑪克蘭醫師(AlayneD.Markland)發表在2013年四月美國《腸胃學期刊》(AmericanJournalofGastroenterology)的研究指出,其實喝足夠的水才是最不容易造成便祕的良好生活習慣,研究並預估女性水分攝取量較少會增加30%便祕的風險,而男性水分攝取量較少則會增加2.4倍便祕的機率。

Q:血糖不穩定的人,最好少量多餐?

A:錯!

根據捷克布拉格臨床試驗醫學研究院的卡列歐瓦博士(HanaKahleova),發表在2014年5月《糖尿病學》期刊(Diabetologia)的研究指出,一日兩餐(6點至10點、12點至16點)比起一日六餐(早、午、晚三餐,餐與餐之間再加入點心時間)更能改善糖尿病患者的腰圍、空腹血糖值等。

此外,英國新堡大學(NewcastleUniversity)新陳代謝科的羅伊.泰勒(RoyTaylor)教授,2017年9月於葡萄牙里斯本所舉行的歐洲糖尿病研究協會年度大會(EuropeanAssociationfortheStudyofDiabetes,EASD,2017)上,公布300人大型臨床研究報告,並已發表在2018年二月《刺胳針》期刊(Lancet)。研究結果證實,透過極低熱量可以逆轉第二型糖尿病。極低熱量是指每天僅能攝取約600至700大卡的熱量。並須由醫師與營養師共同監督下才能進行。系米歇爾斯(KarinMichels)教授甚至宣稱椰子油是「十足毒藥」,認為它對心臟健康構成的風險更甚於豬油,因為前者幾乎完全由飽和脂肪酸構成。

想要減緩失智,應秉持「三動兩高」的原則:即頭腦要「動」、休閒活「動」、有氧運「動」、「高」度學習、「高」抗氧化。是否攝取應該因人而異,某人若有心血管疾病的家族病史,且常吃大量含有飽和脂肪的其他食物,就建議儘量少吃。

Q:預防關節退化要趕快吃維骨力才有效,順便防骨鬆、保骨本?

A:錯

補充維骨力不等於補骨,所以不能防骨鬆、保骨本,同時也沒有證據證明可以「預防」退化性關節炎的發生,所以不建議提前吃,更不需要當成保養品吃;此外,更不該誤信維骨力可用來治療骨質疏鬆。

有些葡萄糖胺的產品內含有鈉鹽或鉀鹽,對心臟或腎臟不好,建議有心血管疾及腎臟病患者,必須諮詢過醫師或藥師才可使用。

「維骨力」其實是義大利羅達藥廠(Rotta)的專利名稱,主要成分是葡萄糖胺硫酸鹽(glucosaminesulfate),由於名氣大,所以一般民眾把所有含葡萄糖胺成分的產品,都泛稱為維骨力。葡萄糖胺是人體可自行合成的物質,存在於軟骨與其他結締組織中。它可以刺激軟骨細胞生產膠原蛋白(collagen)及蛋白多醣(proteoglycan),修護受損的軟骨組織,使軟骨吸收足夠的潤滑液,維持骨關節的健康。

但隨著人體老化,葡萄糖胺的合成速度趕不上分解的速度,影響關節內細胞的新陳代謝,使關節出現僵硬、發炎及疼痛等症狀。近年經國內骨科、外科醫學會評估,因每個人對維骨力吸收及療效差距很大,因此健保署自2018年10月,已取消給付治療退化性關節炎的「維骨力」等含葡萄糖胺共31項指示用藥。民眾可以諮詢醫師,自費使用。(本文出處/摘錄自出色文化出版《一輩子都受用的健康寶典,潘懷宗的養生6件事,掌握健康A 》)

退化性關節炎
骨鬆
關節退化
失智
心血管疾病

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

73歲卻有40歲好體力!名醫張金堅公開3養生秘訣 抗衰老、不生病

彭啟明:今是立夏要涼補 留意長輩別中暑

88歲的優雅 薇薇夫人:女人可以沒有男朋友,但一定要有女朋友

88歲每週仍看三次診!台灣癌症之母彭汪嘉康:保持忙碌,反而會更健康

體內積毒百病生! 養好4大器官幫身體大掃除

張系國/AI和老年生活

「皺紋只是告訴你,這裡曾經有過的笑容」洪蘭:心態一轉變,人生就轉變了

均衡四類飲食 免疫力升級

春天常睡不飽頭暈腦漲 就醫才知春困上身

挽救肝苦人40年!肝病權威許金川:人生要爆笑,不要爆肝

春睏害你睡不飽?試試這幾招提神醒腦趕走睏神

治療數萬顆心臟的體會!名醫魏崢的養生法:慢慢地吃,心安理得地活

每日跑步持續30年會如何?名醫劉偉民:65歲體力還在走上坡

優雅一生的秘訣!最美麗主持人白嘉莉:不罵人,是修養也是保養

這3個關鍵因素不改善 你的早死風險比別人高!

銀髮族防疫 4招免緊張

春天重養肝!多吃2類食物膽、眼睛都幫你顧到

不動易致病!3居家運動有助提升防疫力

寒從腳下起!養生6招讓腳瞬間暖和起來

氣溫乍暖還寒 3種人穿不暖恐誘心血管疾病

選後3招 心平氣和迎新年

簡文仁教鼠年如意操 4招強心肺

「太濕」讓你猛打瞌睡! 除掉體內濕氣從這2地方開始

長命也要好命!專家提醒3個檢測指標了解健康狀況

冬令進補 中醫藥師教你如何買得安全吃得安心

每天只要7500步 降低死亡率

老人無故跌倒 要靠有氧肌力訓練

不想早死 建議每天步行7500步 分次走完也行

銀髮族對抗肌少症 環狀運動器材來相助

人真的會「一下子變老」!抗衰老抓住3個變速點

猜你喜歡

石原聰美從62→41公斤狂瘦秘訣 必吃3種食物變身女神

雖然份量相差不大 為什麼早餐店的漢堡大多比吐司貴?

早餐吃麵包不好?營養師教你避開3地雷健康吃

吃當季/龍鬚菜含鋅量高防失智 挑這種的最鮮嫩

腦部退化跟飲食有關? 10類健腦食物讓你從年輕就開始預防

一天1杯黑咖啡大降肝癌風險!肝臟最喜歡的10種食物

大雨狂炸「雨神同行」!鞋子濕掉的4招急救術

怎麼知道鹽份攝取有無超標?家醫科醫師教你簡單計算

補鈣不只靠牛奶! 這些天然食物特別適合長輩

「延禧攻略」吳謹言4招減肥秘訣 養出「易瘦體態」

Rain傲秀六塊肌!3個月瘦10公斤居然靠下午狂吃不忌口

吃當季/芒果解渴利尿還是暈車良方 但易誘發皮膚病

如何拯救加太多鹽的菜餚?主廚教你5招太鹹補救方法

人生該有十大奢侈,都不是錢!花藝家凌宗湧:人生如花,花開花謝自有時

在除濕機上烘衣服當心釀火警!專家提醒除濕機使用謹記5要點

洗葡萄不用太白粉 葡萄行家傳授秘訣「三頭四度」辨識

早餐店把吐司邊去除後到底丟哪了?揭曉2大隱藏功用

大雨腳濕鞋臭好困擾!7處理指南防腳部感染

吃當季/西瓜水多熱量低常吃過量 營養師提醒這些人這些時候要克制

長期喝牛奶會提早死亡?教授破解「不建議喝牛奶」的醫學證據

茄紅素之王不是番茄!為何專家推薦男性應該多吃西瓜

補充維他命D能縮小子宮肌瘤嗎?目前臨床研究這麼說

避開地雷早餐!營養師最不建議的西式和中式早餐是它

爬樓梯好喘、歡唱總是氣不足?簡單七步驟學「呼吸肌伸展操」

73歲卻有40歲好體力!名醫張金堅公開3養生秘訣 抗衰老、不生病

吃當季/促排便、助瘦身,夏天就要吃綠竹筍!但這2類人最好別吃

牛奶是乳癌高風險因子?教授用科學證據告訴你答案

醫生認證!「增進顏值」必吃3大食物 減肥吃也OK

吃鹽水雞該留意什麼?老闆手的動作就能揭露衛生與否

為了喝熱水,花掉的電費竟然超過冰箱!省電達人教你「自行紓困」小妙方

了不起的中年婦女/我們中年人的「表白」

商品推薦

贊助廣告

留言