親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-08-15 16:46聯合報 記者劉小川╱即時報導
  • 讚大獎

手機不要放在床頭,也可能會影響到睡眠的品質及作息。圖/摘自 pexels
手機不要放在床頭,也可能會影響到睡眠的品質及作息。圖/摘自 pexels

睡眠是身體最有效的修復方式,也是科學養生中,最重要的內容。我們時常忽略對於睡眠這件事情,睡眠也是影響健康的最大主因,下面這些睡覺禁忌,你中了哪些?

帶「電」睡眠

床的周圍,圍繞著各式各樣的電子設備,在這些電磁波的干擾下,還有各個不同大小量的波長、頻率,形成了一種電子霧,會影響人的神經系統與生理功能的絮亂,即使只是微量的釋放,但久而久之,對於睡眠品質還是有可能被受到影響啊!不得不防。

帶「機」睡眠

很多人對於工作忙碌下,害怕漏接任何的訊息,習慣把自己的手機放在床頭櫃充電,睡醒即立刻拿起手機,也比較方便自己,但這樣把手機就放在床頭邊、枕頭旁充電,帶著手機一起入睡,這些手機的輻射,對於人體來說是微量的,但還是可能會造成身體健康的疑慮。

帶「妝」睡眠

許多女生,工作一天下來,帶著疲累的身軀,往往回到家,只想要把身體跟床融合在一起,懶得卸妝。帶著臉上的殘妝睡覺,往往大家覺得一兩天不會影響到肌膚狀況,其實在不知不覺中,這些殘妝,已經阻塞了妳的毛孔,造成汗液分泌的排毒障礙,臉部細胞更無法得到呼吸及休息,當然這樣就會誘發粉刺找上妳。

所以不管再怎麼疲累,還是要記得,想要有乾淨的好皮膚,就要乖乖的清潔,才能讓臉部細胞得以喘息。

帶著濕髮睡覺,可能會影響到健康。圖/摘自 pexels
帶著濕髮睡覺,可能會影響到健康。圖/摘自 pexels

帶「濕」睡眠

常有醫學報導說,濕頭髮睡覺,久而久之可能會導致頭暈、偏頭痛、噁心等狀況。大家都會習慣在睡前洗澡,倘若沒有把頭髮吹乾,而使大量的水分停留在頭皮上面,讓身體更容易生病。隔天早上,就可能會引起頭暈、頭痛的問題,長期下來還有可能引發「頭皮下靜脈叢炎」的疾病喔!請多多注意。

睡眠品質

延伸閱讀

同類文章

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

久坐自救 每天1小時中強度運動

每天久坐9小時 死亡風險增22%

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

小暑過後愈來愈熱!專家建議多吃瓜類,尤其這4種瓜

降低肌少症風險 要補足蛋白質

改變老去的方式 專家教你健康老去的3項建議

葉金川出新書/快樂老年 每天運動30分鐘

夏至熱吃鳳梨、西瓜開胃 按摩刮痧解中暑

石榴有抗老化成分 人體試驗獲證實

人過中年出現這「三個大」 當心大病將臨

銀髮族養成運動習慣 三熱身部位減少肌肉傷害

老來防跌 訓練肌力腦力

宜雜、宜高、宜熱…老年人飲食需講究10個「宜」

芒種後炎夏將至 中醫師:可吃龍眼紅棗

這七個有科學認證的習慣 讓你健康不怕老

安永鮮物創辦人郭智輝:健康第一步 不碰菸、辣、鹹

光靠飲食是不夠的!科學證實7個習慣 讓你老得更健康

商品推薦

贊助廣告

留言