親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

葉金川出新書/快樂老年 每天運動30分鐘

2019-07-01 00:18聯合報 記者陳婕翎/台北報導

葉金川建議,養成運動及健康飲食習慣,才能享受退休後的美好時光。圖為葉金川體驗高空...
葉金川建議,養成運動及健康飲食習慣,才能享受退休後的美好時光。圖為葉金川體驗高空跳傘。 圖/董氏基金會提供

如何退而不休,成為即將離開職場的「準退休人」新課題。根據國內最新調查,8成左右的

50歲以上民眾,開始意識自己將屆齡退休。捐血運動協會理事長葉金川日前在新書發表會「退休,任性一點又何妨」建議,從50歲就得開始改變生活步調,養成運動及健康飲食的習慣,才能享受退休後屬於自己的美好時光。

葉金川29日以作家身分出席寶佳公益慈善基金會與董氏基金會舉辦的幸福樂齡時代暨「退休,任性一點又何妨」新書發表暨座談分享會。他說,快樂老年生活最重要的不是理財專家建議的要「存千萬」,重要的是「體力、熱忱、生活規畫」。

葉金川強調,面對銀髮海嘯,讓現在的4至5年級生,再過10年、20年依舊是健康老人,保持運動習慣是關鍵。

據美國哈佛大學研究,養成5個好習慣,就可以多活10年,每日運動30分鐘就是其中一項。養成運動習慣愈早愈好,永遠不嫌晚,且建議從50歲開始改變生活步調,搶在更年期骨質、肌肉流失開始加速前,為自己人生加分。

有些長輩對於運動相當排斥,但葉金川的跑友林觀芝,從55歲那年,受時任台北市長馬英九影響,接觸慢跑,從70歲開始挑戰世界6大馬拉松,每天清晨3點起床跑17公里,直到已經今年76歲,還完成全世界最難的六大馬拉松,用雙腿證明,保持運動習慣,永遠都不會受到年齡限制。

退休
慢跑

延伸閱讀

同類文章

預防關節退化要吃維骨力?藥理專家破解健康生活5迷思

10月8日「寒露」進入深秋 醫師建議補充柔潤食物

高達75%是亞健康患者 醫師建議4原則邁向身心健康

50歲後想凍齡防失智! 重點在一個超簡單動作

抗氧化及抗自由基 10大減重防老超級食物

養護機構銀髮族 玩平板好處多

打太極、愛吃魚 101歲「型男」養生秘訣

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

久坐自救 每天1小時中強度運動

每天久坐9小時 死亡風險增22%

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

小暑過後愈來愈熱!專家建議多吃瓜類,尤其這4種瓜

降低肌少症風險 要補足蛋白質

改變老去的方式 專家教你健康老去的3項建議

夏至熱吃鳳梨、西瓜開胃 按摩刮痧解中暑

石榴有抗老化成分 人體試驗獲證實

人過中年出現這「三個大」 當心大病將臨

商品推薦

贊助廣告

留言