親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一座泳池裡到底有多少尿?加拿大研究團隊公佈答案

宜雜、宜高、宜熱…老年人飲食需講究10個「宜」

2019-06-05 14:54世界日報 大河健康報

均衡飲食。 圖╱摘自《吃出好睡眠:好好睏!營養師量身訂做的紓壓助眠飲食》
均衡飲食。 圖╱摘自《吃出好睡眠:好好睏!營養師量身訂做的紓壓助眠飲食》
科學飲食是晚年健康的基石,北京醫院臨床營養科副主任營養師李長平建議,老年人飲食講究十個「宜」。

一、食物宜雜;人體需要從不同食物中獲取營養,建議老年人每日選擇穀薯類、蔬果類、魚肉蛋類、奶豆類及油脂類等多種食物,注意葷素、粗細、色澤、口味、乾稀搭配。

二、質量宜高;以補充蛋白質為例,常見的牛奶、雞蛋、豆腐、肉類等都能為老年人提供豐富的優質蛋白質。肉類選擇上,建議多吃魚、蝦。

三、蔬果宜鮮;顏色鮮豔的蔬果往往含抗氧化物質較多,能調節免疫力、預防慢性病。紫色的蔬菜富含花青素,如茄子;綠色的蔬菜富含葉綠素、葉黃素,如菠菜。

四、飲水宜勤;老年人對口渴的敏感度下降,因此要養成自覺喝水的習慣。每日飲食要適量搭配稀粥、湯、豆漿、牛奶等,另外,單獨補充900~1200毫升水和茶。

五、數量宜少;老年人基礎代謝率降低,建議61~70歲的老年人總能量攝入較青壯年降低20%,71歲及以上的老年人總能量攝入降低30%。攝入食物量雖然減少,但品種不能少。

六、飯菜宜精緻;老年人的飲食製作要更精緻,注重色、香、味、形調配。

七、質地宜軟;由於老年人的消化液、消化酶及胃酸分泌減少,會影響食物消化吸收,所以老年人的飯菜質地以軟爛為宜,應採用蒸、煮、燉、燴、炒等烹調方法。

八、飲食宜熱;食物的最佳消化吸收過程是在接近體溫的溫度下進行的,因此,溫熱的飲食最適合上年紀的人。

九、吃飯速度宜緩;細嚼慢嚥有利於保證食物的粉碎效果和胃部健康,同時也有利於消化吸收。

十、口味宜淡;年紀大了,不免出現膽固醇和甘油三酯等升高,需要控油;老年人的糖耐量會下降,需要減糖;老年人要避免高血壓的出現,需要減鹽。此外,還要避免吃醃製食品、罐頭、快餐、各種熟食等。

蛋白質
蔬果
基礎代謝率
抗氧化物
蔬菜

延伸閱讀

同類文章

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

手握家的味道 美慧老師面對樂齡健康管理有一套

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

小暑過後愈來愈熱!專家建議多吃瓜類,尤其這4種瓜

降低肌少症風險 要補足蛋白質

改變老去的方式 專家教你健康老去的3項建議

葉金川出新書/快樂老年 每天運動30分鐘

夏至熱吃鳳梨、西瓜開胃 按摩刮痧解中暑

石榴有抗老化成分 人體試驗獲證實

人過中年出現這「三個大」 當心大病將臨

銀髮族養成運動習慣 三熱身部位減少肌肉傷害

老來防跌 訓練肌力腦力

芒種後炎夏將至 中醫師:可吃龍眼紅棗

這七個有科學認證的習慣 讓你健康不怕老

安永鮮物創辦人郭智輝:健康第一步 不碰菸、辣、鹹

光靠飲食是不夠的!科學證實7個習慣 讓你老得更健康

喝檸檬水改變體質?營養師:沒科學依據

進入高齡社會 歡迎來到獨老年代

老人「能吃盡量吃」少量多餐 3好1巧吃得營養健康

立夏已過春夏養陽 醫師建議多吃紅色食物

八成民眾都犯這種錯? 五種壞習慣讓妳「越變越醜」

睡覺時床頭有這6種東西 我們與「長壽」的距離越來越遠了!

近9成上班族關節不適 需從飲食改變

幸福老後會議/鄧世雄:政府應建立專屬台灣的特色養老

媽祖託夢選總統…先看看郭台銘如何照顧員工健康?

抗老五大招 幫你省荷包

看不見的「退休症候群」如何侵蝕我們的生活?想退休的你準備好了?

長輩總是宅在家? 研究證實:老人社交多有益健康

銀髮族怎麼吃出健康?蛋、堅果、麥得飲食夯

商品推薦

贊助廣告

留言