親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健保大數據/攝護腺癌三種手術各有優缺點 專業分析教你怎麼選

芒種後炎夏將至 中醫師:可吃龍眼紅棗

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-06-05 07:11聯合報 記者簡浩正╱即時報導
  • 讚大獎

6月6日是「芒種」,是24節氣中的第九個節氣,此時雨量豐沛。中醫師表示,進入芒種後,人心易煩躁而導致失眠,建議可多吃龍眼、紅棗、香蕉等食材。

台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗表示,芒種是24節氣中的第九個節氣,也是夏季的第三個節氣,意指中國黃河流域地區此時稻子已結實成「種」,稻子榖粒上長出了細芒,為農作物栽種的最後一個時節。

芒種是雨量豐沛的時節外,也適逢端午節;照傳統習俗,會將菖蒲、艾葉插在門上,用意在去邪;而在中藥材中,菖蒲有芳香、化濕,艾葉有理氣血、溫經脈的功能,能預防疾病發作。

陳潮宗說,進入芒種後,也宣告梅雨季從綿綿細雨轉為炎熱的午後雷陣雨,因炎夏會使人心煩躁,新陳代謝旺盛,使體內水分與營養快速流失,易造成內分泌失調,進而導致失眠。建議可多吃龍眼、紅棗、蓮子、燕麥、杏仁、香蕉等食材,有養心安神作用;或睡前泡杯溫牛奶、菊花茶或蜂蜜水等飲用,都有助入眠。

若民眾近期有失眠問題,陳潮宗推薦可自行做蓮棗糯米飯來當正餐吃。其做法簡單,將糯米洗淨後,加一倍水跟桂圓肉一起放進電鍋煮熟後,加少許糖跟沙拉油攪拌,再放入已熟並切碎的蓮子、紅棗、金桔餅等,再蒸15分鐘即可。具補血安神、調理失眠等作用。

進入芒種後,宣告梅雨季從綿綿細雨轉為炎熱的午後雷陣雨,炎夏會使人心煩躁,建議可多...
進入芒種後,宣告梅雨季從綿綿細雨轉為炎熱的午後雷陣雨,炎夏會使人心煩躁,建議可多吃龍眼、紅棗、蓮子、燕麥、杏仁、香蕉等。本報資料照片

失眠
內分泌失調
補血

延伸閱讀

同類文章

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

久坐自救 每天1小時中強度運動

每天久坐9小時 死亡風險增22%

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

小暑過後愈來愈熱!專家建議多吃瓜類,尤其這4種瓜

降低肌少症風險 要補足蛋白質

改變老去的方式 專家教你健康老去的3項建議

葉金川出新書/快樂老年 每天運動30分鐘

夏至熱吃鳳梨、西瓜開胃 按摩刮痧解中暑

石榴有抗老化成分 人體試驗獲證實

人過中年出現這「三個大」 當心大病將臨

銀髮族養成運動習慣 三熱身部位減少肌肉傷害

老來防跌 訓練肌力腦力

宜雜、宜高、宜熱…老年人飲食需講究10個「宜」

這七個有科學認證的習慣 讓你健康不怕老

安永鮮物創辦人郭智輝:健康第一步 不碰菸、辣、鹹

光靠飲食是不夠的!科學證實7個習慣 讓你老得更健康

喝檸檬水改變體質?營養師:沒科學依據

商品推薦

贊助廣告

留言