親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝檸檬水改變體質?營養師:沒科學依據

2019-05-30 15:20聯合報 記者陳婕翎/台北報導

對許多養生族而言,來幾杯稀釋檸檬汁或以檸檬切片泡水喝是每天例行工作,希望調整酸性體質,變成鹼性體質,預防癌症和慢性疾病。但喝檸檬水真的能改變體質嗎?營養師的解答顛覆養生族的想像,實際上,人體血液酸鹼值是恆定的,不會因喝檸檬水有所改變,檸檬水能改變體質說法沒有科學依據。

對養生頗有興趣的陳小姐在國健署健康九九網站中的「疑問醫答」專區中問到:喝檸檬水是否可改變體質,緩解鈣離子促使血液凝固作用,防治心血管疾病;大量檸檬酸鹽,是否能夠抑制鈣鹽結晶,阻止腎結石形成?國健署請營養師林世航釋疑,他指出,所謂的「酸鹼體質」並沒有科學根據。

發明「酸鹼體質」理論的Robert O. Young去年底因此被美國聖地牙哥法院判決罰款,理由是詐欺。林世航進一步說明,一般正常人血液酸鹼值維持在弱鹼性pH7.35至7.45範圍內,呼吸、腎臟排泄與血液蛋白質緩衝等才是調控機制。血液酸鹼值並不會因攝取酸性或鹼性食物而有所改變,喝檸檬水調整體質的說法,當然是不正確的。

「鹼性飲食」可減少疾病風險說法,林世航指出,其主因可能與食物的「酸鹼性」無太大關聯,而是因為所謂「鹼性飲食」通常包含大量蔬菜、水果、全穀雜糧類等食物,並減少紅肉攝取量,這樣的飲食內容,可提供豐富膳食纖維、微量營養素與植化素,較符合營養均衡概念,而非「鹼性」食物帶來影響。

檸檬富含維生素C及檸檬酸等營養素,被認為是養生的好食材,而藉由檸檬調整體質也是民眾愛好的話題。

林世航提醒,檸檬和檸檬皮確實是健康的食物,但提醒民眾不要再被傳言誤導,檸檬水實際上並沒有改變體質的功效,適度飲用即可。

人體血液的酸鹼值是恆定的,並不會因為喝了檸檬水而有所改變,檸檬水能改變體質的說法...
人體血液的酸鹼值是恆定的,並不會因為喝了檸檬水而有所改變,檸檬水能改變體質的說法並沒有科學依據。圖片/ingimage

檸檬水
酸性體質
酸鹼值
維生素C
腎結石

延伸閱讀

同類文章

立冬小心補過頭!泡腳、半身浴也有補冬功效

北榮研究:老年人肌肉量與肌肉生長抑制素間負相關

吃夠營養保體力 對抗中年肌少症

只為自己 一個人的智慧鍋

你有肌少症嗎? 快量小腿圍

高齡肌少症患者80%不自知 小腿粗細透露警訊

預防關節退化要吃維骨力?藥理專家破解健康生活5迷思

10月8日「寒露」進入深秋 醫師建議補充柔潤食物

高達75%是亞健康患者 醫師建議4原則邁向身心健康

50歲後想凍齡防失智! 重點在一個超簡單動作

抗氧化及抗自由基 10大減重防老超級食物

養護機構銀髮族 玩平板好處多

打太極、愛吃魚 101歲「型男」養生秘訣

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

久坐自救 每天1小時中強度運動

每天久坐9小時 死亡風險增22%

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

商品推薦

贊助廣告

留言