快訊

對抗肺腺癌逾10年,部落客星希亞病逝!高空彈跳、爬長城…罹癌仍活躍鼓舞癌友

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

運動習慣別中斷 強度可慢慢減弱

元氣周報

【聯合報/採訪整理林思宇】

運動的確是非常好的養生方法。身為醫師,我一直覺得年紀漸長,但運動習慣要繼續保持;年輕時喜歡的運動,行有餘力一定要繼續做下去。

八、九十歲還在跑馬拉松,大多是二、三十歲開始養成的習慣,若年紀大才開始培養運動習慣,就不建議激烈運動。同時建議年輕人要有喜歡的運動,並且把它變成習慣,如此也可避免提早骨質疏鬆。

隨著年紀逐漸增長,運動的頻率和激烈程度就要減低,不要超過身體能夠負荷即可。嚴明還沒有到老人的年紀,但仍需注意運動傷害的預防,例如暖身活動要做多一點,一個月打一次足球,以免一下太激烈,身體跟不上。

年紀漸長,反應和肢體活動都比年輕時慢,如果逞強,例如爬山還跟年輕時一樣激烈,身體會受不了。

戒菸是正向的,研究顯示,戒菸數年後,大大降低肺癌和心血管疾病風險,癮君子應提早戒菸保健康。

(諮詢/台大醫院老人醫學部代理主任詹鼎正;採訪整理/林思宇)

運動 戒菸 養生

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡