親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

逆轉「腦霧」、儲存腦本 哈佛大學推薦這5類益腦食物

驚蟄到!中醫提醒:勿吃過寒與上火食物

2019-03-06 19:29聯合報 記者簡浩正╱即時報導

中央氣象局表示,由於鋒面通過及大陸冷氣團南下,明後兩天(周四、五)中部以北及東北...
中央氣象局表示,由於鋒面通過及大陸冷氣團南下,明後兩天(周四、五)中部以北及東北部,低溫更下探11至13度。 聯合報系資料照/記者余承翰攝影

今天是24節氣中的「驚蟄」,民眾應該明顯感受到天氣轉冷,北部更有明顯陣雨。中央氣象局表示,今天由於鋒面通過及大陸冷氣團南下,中部以北及東北部有陣雨外,明後兩天(周四、五)中部以北及東北部,低溫更下探11至13度;中醫師則建議民眾,這幾天為大地春雷時節,雨水較充沛、天氣不定,應注意保暖外,勿吃過寒與上火食物,並留意過敏、打噴嚏與感冒等症狀。

台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗表示,驚蟄是24節氣中的第三個節氣,代表大地春雷、萬物復甦,即上天以打雷方式驚醒冬眠的蟄居動物(如蛇),此時天氣從寒冷雖轉暖,但氣候仍不穩定,雨水較多,亦進入春耕季節。

因為天氣多變化,陳潮宗說,此時有過敏症狀的民眾得小心復發外,小朋友也容易出現感冒、打噴嚏、流鼻水情形,家長須多留意。而在食補方面,陳潮宗說所謂春眠不覺曉,民眾此時容易有昏、嗜睡情形,可透過青色蔬菜、茶飲、魚湯與熬粥等食補方式來養肝

陳潮宗指出,民眾可吃的青色蔬菜像是芥藍、韭菜、綠花椰菜等;茶飲則是多喝綠、青茶;湯粥類則可喝鯽魚湯加蔥花、黑綠紅豆等豆類煮粥方式來燉補。但須注意的是,近期較不適合吃太多蒜、辣椒等辛香料,易上火。

市立聯合醫院陽明院區中醫科主治醫師卓雨青,則表示驚蟄時濕氣較重、雨水多,民眾應少吃寒冷食物,但因台灣水果量多,夏季水果常在春季就有,如蓮霧、小番茄等水果就相對涼性,建議民眾少吃;另可喝冬瓜生薑湯、紅豆薏仁湯等作為補身,具保養、水分代謝功效;但須注意的是,勿加太多糖,以免過甜失滋補。

卓雨青也提醒家中有長輩者,驚蟄約會有兩週氣候呈現不穩定狀態,晨間起床或早上出門運動時,勿立即脫外套或穿得過厚,以免使身子濕冷,反而容易受寒、感冒。

驚蟄
養肝
過敏

延伸閱讀

同類文章

立冬小心補過頭!泡腳、半身浴也有補冬功效

北榮研究:老年人肌肉量與肌肉生長抑制素間負相關

吃夠營養保體力 對抗中年肌少症

只為自己 一個人的智慧鍋

你有肌少症嗎? 快量小腿圍

高齡肌少症患者80%不自知 小腿粗細透露警訊

預防關節退化要吃維骨力?藥理專家破解健康生活5迷思

10月8日「寒露」進入深秋 醫師建議補充柔潤食物

高達75%是亞健康患者 醫師建議4原則邁向身心健康

50歲後想凍齡防失智! 重點在一個超簡單動作

抗氧化及抗自由基 10大減重防老超級食物

養護機構銀髮族 玩平板好處多

打太極、愛吃魚 101歲「型男」養生秘訣

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

久坐自救 每天1小時中強度運動

每天久坐9小時 死亡風險增22%

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

商品推薦

贊助廣告

留言