親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

驚蟄到!中醫提醒:勿吃過寒與上火食物

2019-03-06 19:29聯合報 記者簡浩正╱即時報導

中央氣象局表示,由於鋒面通過及大陸冷氣團南下,明後兩天(周四、五)中部以北及東北...
中央氣象局表示,由於鋒面通過及大陸冷氣團南下,明後兩天(周四、五)中部以北及東北部,低溫更下探11至13度。 聯合報系資料照/記者余承翰攝影

今天是24節氣中的「驚蟄」,民眾應該明顯感受到天氣轉冷,北部更有明顯陣雨。中央氣象局表示,今天由於鋒面通過及大陸冷氣團南下,中部以北及東北部有陣雨外,明後兩天(周四、五)中部以北及東北部,低溫更下探11至13度;中醫師則建議民眾,這幾天為大地春雷時節,雨水較充沛、天氣不定,應注意保暖外,勿吃過寒與上火食物,並留意過敏、打噴嚏與感冒等症狀。

台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗表示,驚蟄是24節氣中的第三個節氣,代表大地春雷、萬物復甦,即上天以打雷方式驚醒冬眠的蟄居動物(如蛇),此時天氣從寒冷雖轉暖,但氣候仍不穩定,雨水較多,亦進入春耕季節。

因為天氣多變化,陳潮宗說,此時有過敏症狀的民眾得小心復發外,小朋友也容易出現感冒、打噴嚏、流鼻水情形,家長須多留意。而在食補方面,陳潮宗說所謂春眠不覺曉,民眾此時容易有昏、嗜睡情形,可透過青色蔬菜、茶飲、魚湯與熬粥等食補方式來養肝

陳潮宗指出,民眾可吃的青色蔬菜像是芥藍、韭菜、綠花椰菜等;茶飲則是多喝綠、青茶;湯粥類則可喝鯽魚湯加蔥花、黑綠紅豆等豆類煮粥方式來燉補。但須注意的是,近期較不適合吃太多蒜、辣椒等辛香料,易上火。

市立聯合醫院陽明院區中醫科主治醫師卓雨青,則表示驚蟄時濕氣較重、雨水多,民眾應少吃寒冷食物,但因台灣水果量多,夏季水果常在春季就有,如蓮霧、小番茄等水果就相對涼性,建議民眾少吃;另可喝冬瓜生薑湯、紅豆薏仁湯等作為補身,具保養、水分代謝功效;但須注意的是,勿加太多糖,以免過甜失滋補。

卓雨青也提醒家中有長輩者,驚蟄約會有兩週氣候呈現不穩定狀態,晨間起床或早上出門運動時,勿立即脫外套或穿得過厚,以免使身子濕冷,反而容易受寒、感冒。

驚蟄
養肝
過敏

延伸閱讀

同類文章

老人「能吃盡量吃」少量多餐 3好1巧吃得營養健康

立夏已過春夏養陽 醫師建議多吃紅色食物

八成民眾都犯這種錯? 五種壞習慣讓妳「越變越醜」

睡覺時床頭有這6種東西 我們與「長壽」的距離越來越遠了!

近9成上班族關節不適 需從飲食改變

幸福老後會議/鄧世雄:政府應建立專屬台灣的特色養老

媽祖託夢選總統…先看看郭台銘如何照顧員工健康?

抗老五大招 幫你省荷包

看不見的「退休症候群」如何侵蝕我們的生活?想退休的你準備好了?

長輩總是宅在家? 研究證實:老人社交多有益健康

銀髮族怎麼吃出健康?蛋、堅果、麥得飲食夯

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

如何讓老人活得好、活到老? 專家這麼建議

天氣冷吱吱 中醫師:想保暖這3部位最關鍵

天冷心臟疾病增兩成 老人家戴口罩喝溫水助保暖

家財萬貫的郭董都吃什麼?總裁菜單公布 最愛的是米粉

年紀大代謝本來就會慢?8招教你提高新陳代謝,排毒兼減肥

敷完面膜拍打肌膚加速吸收 竟是「5大錯誤習慣」之一

每天久坐7小時肌力易流失 維持肌力這樣做

《此刻最美好》:一頭白髮招來好運多

「冰人呼吸法」再也不生病 寒冷真能增強免疫力?

豬是大吉拳 打出圓滿新年

保暖身體6部位 防受寒生病

「大寒」補心迎春 多吃紅色食物

為什麼孩子大了都不回家?臨床心理師教如何做一個受歡迎的長輩

血液抗氧化力比年輕人好3倍!「營養學教父」分享秘訣

日本傳奇選手41歲還在冬奧奪牌...40歲後保養身體,這件事最優先

穿襪睡覺保暖?中西醫更推薦2招

韓國瑜戴S腰帶並穿襪子睡覺 醫師:「母湯啦…」

韓國瑜睡覺穿襪子保陽氣 中醫師教這招更有用

商品推薦

贊助廣告

留言