親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不是每個人都適合喝咖啡?中醫師教你從舌頭自行判別

秋季養肺/溫差兩三度 咳聲止不住

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2014-09-23 14:40聯合新聞網 元氣周報
  • 讚大獎

【元氣周報/記者黃文彥/報導】

近來明顯的秋涼,不只皮膚感受到,身體裡頭的器官也知道秋天來了,呼吸道特別敏感的民眾,清晨起床咳不停;而本來就罹患氣喘的患者,更容易在溫差大的時節惡化。如何預防呼吸道「叛變」,從飲食到作息,都要洗心革面。

呼吸道示意圖(廖珮涵/繪圖)點此看大圖。 圖/聯合報提供
呼吸道示意圖(廖珮涵/繪圖)點此看大圖。 圖/聯合報提供

明天是秋分,已可以明顯感受晝短夜長,逐漸轉涼的秋意;同時,感冒、過敏等呼吸道疾病,也開始蠢蠢欲動。

根據中央氣象局統計,7月台北平均溫度約在29.2度,但9月的均溫已來到27.1度,10月更只有24度;別小看兩、三度的溫差,小小的溫差正是造成呼吸道疾病的原因之一。

吸入空氣 靠鼻腔調整溫濕度

人類的呼吸道分為上呼吸道與下呼吸道,上呼吸道包含鼻腔與咽喉,下呼吸道包含氣管、支氣管與肺部。空氣進入肺部交換氧氣前,得經過鼻腔過濾髒東西,還有最重要的功能就是,提高吸入的空氣溫度。

博仁醫院耳鼻喉科主任許文龍表示,人體平均溫度約在35度到36度之間,鼻腔必須在吸入空氣的一剎那,想辦法提高空氣溫度與濕度,適應人體所需。一旦吸入空氣溫度太低,就容易造成呼吸道症狀。

鷹勾挺鼻 為了爭取加溫時間

其實,這也說明了為什麼秋天容易引發氣喘、感冒等呼吸道疾病。國泰醫院家庭醫學科主治醫師葉姿辰表示,秋天正值冷熱之交,空氣太冷,鼻腔無法適應,不但會造成鼻腔黏膜水腫的鼻塞現象,冷空氣也會讓支氣管收縮痙攣,咳嗽不止。

除了秋天氣溫轉涼外,空氣中的水氣減少,也造成呼吸道中的濕度降低;罹患慢性阻塞性肺炎的民眾,痰液變得黏稠不易排出,也會加重咳嗽症狀。

一個有趣的現象是,不同人種的鼻子,充分詮釋達爾文的物競天擇。高加索白人不但有鷹勾鼻,鼻子也比東方人挺拔;葉姿辰解釋,高緯度國家氣溫低,演化上鼻子自然挺拔,可以多爭取空氣加溫的時間。

秋天新生兒 氣喘盛行率高

無怪乎高雄長庚醫院進行的一項研究發現,秋天出生的兒童,比冬天出生的兒童,氣喘盛行率高出1.1倍;其中,5月出生的兒童氣喘盛行率最低,而10月出生的兒童盛行率最高,10月出生兒童罹患氣喘的風險是1月出生兒童的1.16倍。

事實上除了氣溫與濕度的變化外,塵仍是秋天誘發呼吸道疾病的主要因素;根據統計,國內過敏疾病有八成都是塵所引起,而秋天這種微涼的季節,正是最適合塵生長的環境。

塵大爆發 誘發過敏反應

許文龍表示,塵以人類皮屑為生,牠的排洩物一旦吸入呼吸道,就容易誘發人體內的過敏反應。氣溫低、人體免疫功能不佳,加上塵威脅,造成秋天是最容易過敏的季節。

塵喜歡秋天,病毒也很喜歡這種微涼的環境,往年秋冬都是流行性感冒肆虐的季節。許文龍表示,過敏與感冒同樣都會出現流鼻涕、鼻塞等症狀,多重病因也讓醫師確診增添困難。

葉姿辰建議,9、10月氣溫變化大,身體還在適應夏季高溫,秋天的微涼一不注意就會讓呼吸道叛變。建議有過敏體質的民眾出門戴口罩,也要注意身體保暖。

▇預防呼吸道叛變

●出門戴口罩

●必要時圍圍巾

●少吃冰涼食物

●清潔環境減少塵

●注意溫差變化

(資料來源/葉姿辰醫師)

感冒

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

黃仲崑的媽媽 直說「甘溫唷」~

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

久坐自救 每天1小時中強度運動

每天久坐9小時 死亡風險增22%

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

小暑過後愈來愈熱!專家建議多吃瓜類,尤其這4種瓜

降低肌少症風險 要補足蛋白質

改變老去的方式 專家教你健康老去的3項建議

葉金川出新書/快樂老年 每天運動30分鐘

夏至熱吃鳳梨、西瓜開胃 按摩刮痧解中暑

石榴有抗老化成分 人體試驗獲證實

人過中年出現這「三個大」 當心大病將臨

銀髮族養成運動習慣 三熱身部位減少肌肉傷害

老來防跌 訓練肌力腦力

宜雜、宜高、宜熱…老年人飲食需講究10個「宜」

芒種後炎夏將至 中醫師:可吃龍眼紅棗

這七個有科學認證的習慣 讓你健康不怕老

商品推薦

贊助廣告

留言