親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

秋季養肺/溫差兩三度 咳聲止不住

2014-09-23 14:40聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者黃文彥/報導】

近來明顯的秋涼,不只皮膚感受到,身體裡頭的器官也知道秋天來了,呼吸道特別敏感的民眾,清晨起床咳不停;而本來就罹患氣喘的患者,更容易在溫差大的時節惡化。如何預防呼吸道「叛變」,從飲食到作息,都要洗心革面。

呼吸道示意圖(廖珮涵/繪圖)點此看大圖。 圖/聯合報提供
呼吸道示意圖(廖珮涵/繪圖)點此看大圖。 圖/聯合報提供

明天是秋分,已可以明顯感受晝短夜長,逐漸轉涼的秋意;同時,感冒、過敏等呼吸道疾病,也開始蠢蠢欲動。

根據中央氣象局統計,7月台北平均溫度約在29.2度,但9月的均溫已來到27.1度,10月更只有24度;別小看兩、三度的溫差,小小的溫差正是造成呼吸道疾病的原因之一。

吸入空氣 靠鼻腔調整溫濕度

人類的呼吸道分為上呼吸道與下呼吸道,上呼吸道包含鼻腔與咽喉,下呼吸道包含氣管、支氣管與肺部。空氣進入肺部交換氧氣前,得經過鼻腔過濾髒東西,還有最重要的功能就是,提高吸入的空氣溫度。

博仁醫院耳鼻喉科主任許文龍表示,人體平均溫度約在35度到36度之間,鼻腔必須在吸入空氣的一剎那,想辦法提高空氣溫度與濕度,適應人體所需。一旦吸入空氣溫度太低,就容易造成呼吸道症狀。

鷹勾挺鼻 為了爭取加溫時間

其實,這也說明了為什麼秋天容易引發氣喘、感冒等呼吸道疾病。國泰醫院家庭醫學科主治醫師葉姿辰表示,秋天正值冷熱之交,空氣太冷,鼻腔無法適應,不但會造成鼻腔黏膜水腫的鼻塞現象,冷空氣也會讓支氣管收縮痙攣,咳嗽不止。

除了秋天氣溫轉涼外,空氣中的水氣減少,也造成呼吸道中的濕度降低;罹患慢性阻塞性肺炎的民眾,痰液變得黏稠不易排出,也會加重咳嗽症狀。

一個有趣的現象是,不同人種的鼻子,充分詮釋達爾文的物競天擇。高加索白人不但有鷹勾鼻,鼻子也比東方人挺拔;葉姿辰解釋,高緯度國家氣溫低,演化上鼻子自然挺拔,可以多爭取空氣加溫的時間。

秋天新生兒 氣喘盛行率高

無怪乎高雄長庚醫院進行的一項研究發現,秋天出生的兒童,比冬天出生的兒童,氣喘盛行率高出1.1倍;其中,5月出生的兒童氣喘盛行率最低,而10月出生的兒童盛行率最高,10月出生兒童罹患氣喘的風險是1月出生兒童的1.16倍。

事實上除了氣溫與濕度的變化外,塵仍是秋天誘發呼吸道疾病的主要因素;根據統計,國內過敏疾病有八成都是塵所引起,而秋天這種微涼的季節,正是最適合塵生長的環境。

塵大爆發 誘發過敏反應

許文龍表示,塵以人類皮屑為生,牠的排洩物一旦吸入呼吸道,就容易誘發人體內的過敏反應。氣溫低、人體免疫功能不佳,加上塵威脅,造成秋天是最容易過敏的季節。

塵喜歡秋天,病毒也很喜歡這種微涼的環境,往年秋冬都是流行性感冒肆虐的季節。許文龍表示,過敏與感冒同樣都會出現流鼻涕、鼻塞等症狀,多重病因也讓醫師確診增添困難。

葉姿辰建議,9、10月氣溫變化大,身體還在適應夏季高溫,秋天的微涼一不注意就會讓呼吸道叛變。建議有過敏體質的民眾出門戴口罩,也要注意身體保暖。

▇預防呼吸道叛變

●出門戴口罩

●必要時圍圍巾

●少吃冰涼食物

●清潔環境減少塵

●注意溫差變化

(資料來源/葉姿辰醫師)

感冒

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

同類文章

百歲人瑞切身體悟 教你活出不依賴的退休老年生活

早起就去運動很健康?起床4個壞習慣恐傷身

你真的吃得營養?醫師說多數人最缺乏這種營養素

「抱歉,你太年輕不錄用。」我們徵求資深麻豆

每天記下10件讓自己開心的事 你便會有個快樂的一天

哈佛研究:這五個好習慣 可讓你多活十年

飲食清淡、無油好健康?營養師說缺了這些不營養

朱國鳳專欄/百歲勇者孫立德 靠3個好習慣抗失能抗失智

預防跌倒 美指南:老年人須運動

春末天氣多變 養生吃紅豆綠豆菠菜最好

改善久坐腰痛 兩姿勢敲到臀部深層穴位

八個秘訣 幫你保持不胖不瘦好身材

67歲登上雜誌《花花公子》 珍西摩爾:我比年輕時更性感

飯後半小時是黃金養生時間!6做4不做 消化更順暢

肩頸痠痛?這樣敲一敲讓氣血順暢

晚上做這3件事最傷肝 卻被很多人忽略

春分養生祕訣 多吃綠色食物少動怒

40歲後想長壽?睡前有這4個壞習慣還是別想了

美國影集「黃金女郎」的長壽祕訣 居然是靠「壞」習慣

名人養生/李偉文:吃真正的食物、做融入生活中的運動

習以為常的行為卻好傷身!飯後別急著這9件事

春天如何養肝護肝? 中醫師教你這些小秘訣

小心未老先衰!5指標幫你判斷

改善冬天手腳冰冷 活絡腿部末梢神經

簡文仁/離開被窩也有SOP 教您天冷起床4招

解決冬天手腳冰冷!簡單動作,溫暖手部末梢神經

黑眼圈、經痛…血瘀型體質的症狀,該如何改善?

冬令進補吃薑母鴨、羊肉爐 這些族群要當心

脫掉平底鞋…想凍齡,改掉這6個生活小習慣

藝人康龍家疑電暖器爆炸、妻一度命危 使用電暖器怎做才安全?

商品推薦

贊助廣告

留言