親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃飯時間決定內臟脂肪!一圖看咀嚼次數vs.健康狀態

秋季養肺/溫差兩三度 咳聲止不住

2014-09-23 14:40聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者黃文彥/報導】

近來明顯的秋涼,不只皮膚感受到,身體裡頭的器官也知道秋天來了,呼吸道特別敏感的民眾,清晨起床咳不停;而本來就罹患氣喘的患者,更容易在溫差大的時節惡化。如何預防呼吸道「叛變」,從飲食到作息,都要洗心革面。

呼吸道示意圖(廖珮涵/繪圖)點此看大圖。 圖/聯合報提供
呼吸道示意圖(廖珮涵/繪圖)點此看大圖。 圖/聯合報提供

明天是秋分,已可以明顯感受晝短夜長,逐漸轉涼的秋意;同時,感冒、過敏等呼吸道疾病,也開始蠢蠢欲動。

根據中央氣象局統計,7月台北平均溫度約在29.2度,但9月的均溫已來到27.1度,10月更只有24度;別小看兩、三度的溫差,小小的溫差正是造成呼吸道疾病的原因之一。

吸入空氣 靠鼻腔調整溫濕度

人類的呼吸道分為上呼吸道與下呼吸道,上呼吸道包含鼻腔與咽喉,下呼吸道包含氣管、支氣管與肺部。空氣進入肺部交換氧氣前,得經過鼻腔過濾髒東西,還有最重要的功能就是,提高吸入的空氣溫度。

博仁醫院耳鼻喉科主任許文龍表示,人體平均溫度約在35度到36度之間,鼻腔必須在吸入空氣的一剎那,想辦法提高空氣溫度與濕度,適應人體所需。一旦吸入空氣溫度太低,就容易造成呼吸道症狀。

鷹勾挺鼻 為了爭取加溫時間

其實,這也說明了為什麼秋天容易引發氣喘、感冒等呼吸道疾病。國泰醫院家庭醫學科主治醫師葉姿辰表示,秋天正值冷熱之交,空氣太冷,鼻腔無法適應,不但會造成鼻腔黏膜水腫的鼻塞現象,冷空氣也會讓支氣管收縮痙攣,咳嗽不止。

除了秋天氣溫轉涼外,空氣中的水氣減少,也造成呼吸道中的濕度降低;罹患慢性阻塞性肺炎的民眾,痰液變得黏稠不易排出,也會加重咳嗽症狀。

一個有趣的現象是,不同人種的鼻子,充分詮釋達爾文的物競天擇。高加索白人不但有鷹勾鼻,鼻子也比東方人挺拔;葉姿辰解釋,高緯度國家氣溫低,演化上鼻子自然挺拔,可以多爭取空氣加溫的時間。

秋天新生兒 氣喘盛行率高

無怪乎高雄長庚醫院進行的一項研究發現,秋天出生的兒童,比冬天出生的兒童,氣喘盛行率高出1.1倍;其中,5月出生的兒童氣喘盛行率最低,而10月出生的兒童盛行率最高,10月出生兒童罹患氣喘的風險是1月出生兒童的1.16倍。

事實上除了氣溫與濕度的變化外,塵仍是秋天誘發呼吸道疾病的主要因素;根據統計,國內過敏疾病有八成都是塵所引起,而秋天這種微涼的季節,正是最適合塵生長的環境。

塵大爆發 誘發過敏反應

許文龍表示,塵以人類皮屑為生,牠的排洩物一旦吸入呼吸道,就容易誘發人體內的過敏反應。氣溫低、人體免疫功能不佳,加上塵威脅,造成秋天是最容易過敏的季節。

塵喜歡秋天,病毒也很喜歡這種微涼的環境,往年秋冬都是流行性感冒肆虐的季節。許文龍表示,過敏與感冒同樣都會出現流鼻涕、鼻塞等症狀,多重病因也讓醫師確診增添困難。

葉姿辰建議,9、10月氣溫變化大,身體還在適應夏季高溫,秋天的微涼一不注意就會讓呼吸道叛變。建議有過敏體質的民眾出門戴口罩,也要注意身體保暖。

▇預防呼吸道叛變

●出門戴口罩

●必要時圍圍巾

●少吃冰涼食物

●清潔環境減少塵

●注意溫差變化

(資料來源/葉姿辰醫師)

感冒

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

《此刻最美好》:一頭白髮招來好運多

「冰人呼吸法」再也不生病 寒冷真能增強免疫力?

豬是大吉拳 打出圓滿新年

保暖身體6部位 防受寒生病

「大寒」補心迎春 多吃紅色食物

為什麼孩子大了都不回家?臨床心理師教如何做一個受歡迎的長輩

血液抗氧化力比年輕人好3倍!「營養學教父」分享秘訣

日本傳奇選手41歲還在冬奧奪牌...40歲後保養身體,這件事最優先

穿襪睡覺保暖?中西醫更推薦2招

韓國瑜戴S腰帶並穿襪子睡覺 醫師:「母湯啦…」

韓國瑜睡覺穿襪子保陽氣 中醫師教這招更有用

高年級實習生的好 為何雇主看不到

劍橋大學多年研究調查:長壽的祕訣在這4個生活習慣

內臟有固定活動時間!這樣吃合乎飲食的「內臟韻律」

退休後要如何快活-看〈布拉格練習曲〉的人生態度與情懷

老年人肌少症 營養不良是主因

「不吃」比「吃過量」更有危害?日本抗老專家這麼說

與其注意要運動 日本抗老專家建議有意識多做這事更好

別放任自己變老!日本抗老專家:男性多吃洋蔥,女性多吃黃豆

80社區號召 預防長者失能

銀髮族飲食清淡…小心缺碘

長者要走出家門 才能更健康

流感、肺炎、皮蛇 銀髮族的冬季健康危機

邁入高齡社會 衛福部研議「長青電視頻道」

健康的一天應該是這樣!做不到,就把握這3個最佳養生時段

聽不懂醫囑不知吃什麼才營養 5成銀髮族健康識能不足

老人家怕吃肉、不喝奶都不行!營養師教長輩怎麼吃

吃膠原蛋白回春?專家推這11種「超抗老食物」

台灣最高齡男人瑞養生食譜 竟是速食、珍奶和隔夜菜!

老人防跌 專家:從深蹲強化肌力做起

商品推薦

贊助廣告

留言