最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

秋天常見疾病 「多數與壓力有關」

壢新醫院家醫科主任陳聲平表示,季節變化產生疾病,預防重於治療。 記者林麗如/攝影
壢新醫院家醫科主任陳聲平表示,季節變化產生疾病,預防重於治療。 記者林麗如/攝影

【聯合報╱記者林麗如/平鎮報導】

季節交替,秋天要特別提防什麼疾病?

壢新醫院家庭醫學科主任陳聲平說,因氣候變遷,近年來,春秋兩季變短,季節轉換之際,有些疾病容易出現,建議民眾提前防備。

陳聲平表示,因為秋冬以熱食為主,尤其餐桌常見火鍋湯頭,民眾動少吃多,飲食控制不易,容易發生心血管疾病及痛風等問題;季節變化之際,體質過敏的人也可能引發氣喘。

秋天常見疾病有流感、過敏、異位性皮膚炎、心血管疾病、痛風、上腸胃道出血。除了流感,多數疾病都與壓力有關,造成胃酸分泌不正常,引起潰瘍症狀。

醫師表示,無論是什麼季節,人都不適合長期生活在壓力之下,多數人以為健檢沒有問題就沒問題,而忽略了紓壓的重要。身心管理成了避免疾病很重要的事,應有常規作息,比如運動、控制血脂。

醫師說,現代人已非「朝九晚五」,幾乎是「朝六晚十一」從運動、飲食著手,提升免疫力,也可以減少流感發生。

醫師說,20歲以下民眾,有些過敏症狀發生在鼻咽部位,會流鼻水、眼睛癢、喉嚨痛,民眾多以為是感冒;冬天尤其好發過敏性鼻炎,注意保暖,即使不治療大約3至5天就會痊癒。預防之道是檢測過敏源,避開會造成過敏的食物就可以。

季節性濕疹、異位性皮膚炎的患者,常因雨季偏濕、冬季偏乾,造成皮膚不適,建議先了解自己的膚質,洗澡水溫不要過熱,保持皮膚清潔,記得擦保濕乳液,改善習慣,減緩壓力,都可以減少發生率。

至於,65歲以上長者就要注意心血管問題,半夜起床、吃飽飯後,因為腸胃、心臟須血量大,會產生胸悶,嚴重的話會造成心肌梗塞,建議民眾自我評量,如有家族遺傳因子,預防之道是禁菸酒、控制飲食。

心肌梗塞 異位性皮膚炎 感冒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦