快訊

深坑大火恐釀「化骨水」!毒物醫警告:吸入嚴重恐肺衰竭,建議做6件事自保

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

夏季這樣吃… 皮膚白裡透紅

元氣周報

麻豆╱主兒 記者陳立凱╱攝影
麻豆╱主兒 記者陳立凱╱攝影

【聯合報╱記者謝梅芬╱報導】

想驅黑? 感光食物別過量

食物會影響膚色嗎?吃了芹菜、香菜後別曬太陽,因為這類綠葉蔬菜屬於感光物質,會使人變黑,是真的嗎?

高雄市立大同醫院營養室主任吳月盈說,有些食物感光性較強,如果大量攝入,會降低皮膚的抗曬能力,加速皮膚變黑。如九層塔、木瓜、芹菜、香菜、茄子、紫菜、菠菜等,這類食物都被稱為「感光」食物,在食用後,照射陽光或其他強烈光線會使黑色素細胞活力增強,變成色素沉澱,使得皮膚變黑甚至長斑。

九層塔、香菜、芹菜含有吸光劑,吃了之後遇到陽光,皮膚容易變黑。紅蘿蔔和木瓜因為它們本來就是紅色的,吃多了之後,皮膚容易曬得偏紅或是偏黃,這是醫學資訊上已經證實的。

不過吳月盈認為,這並不是要大家完全放棄食用,因為這些食物本身都有其特有的營養成分,只要不過度食用,或是出門前盡量不要吃就行了。

想淨白? 多吃維生素A、C、E

大同醫院皮膚科主治醫師金依瑩認為,含維生素C的食物,長久以來都扮演著美白的重責大任。除此之外,維生素A與維生素E也是使肌膚白嫩透明的好幫手。

含維生素A的食物有奶製品、蛋黃、黃綠色蔬菜等,都具有抗氧化、除皺、淡斑、使肌膚光澤的功效。

維生素C是市面上美白產品的主流,深綠色蔬菜、深紅色水果中,都含有豐富的維生素C,尤其是柑橘類的水果,多多攝取有助於日曬後肌膚的恢復以及淡化黑斑、美白肌膚的功效。

想控油? 遠離油炸與甜食

金依瑩醫師說,夏日要做好肌膚控油的王道,就是注意飲食:

1. 少吃油膩食物,尤其是油炸及高熱量食物。

2. 少吃含糖分高的精緻食物,像蛋糕及巧克力等。

3. 盡量少吃辛辣、刺激性大的食物。

4. 多喝水,有利體內毒素排出。

5. 多吃蔬果及清淡食物。

6. 多運動,加快新陳代謝。

中藥 白芷、茯苓助美白

在高雄經營中藥行已有50年經驗的呂金山說,早在中國古代,就懂得利用白芷、茯苓、白芍、珍珠粉等中藥材做美白,可以淡化斑點、美白肌膚。呂金山建議,珍珠、白芍、茯苓等藥材,不論是敷面或內服都具有美白的效果。

還有薏仁,夏天吃不僅可利尿,多吃也會有好氣色;另外像紅棗、枸杞子、黃耆等藥材做成的藥膳也很好,尤其紅棗富含維他命A、C,符合西醫營養學的美白效用。

煲湯時替代味精的枸杞子,中醫認為具補肝、明目,促進血液循環;黃耆補氣,養血補虛,有助於黑色素代謝。

記者陳立凱╱攝影
記者陳立凱╱攝影

美白 維生素 皮膚

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡