快訊

維生素C最高的水果不是檸檬!營養師告訴你富含維他命C的蔬菜水果有哪些

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

韓國瑜戴S腰帶並穿襪子睡覺 醫師:「母湯啦…」

高雄市長韓國瑜昨(25)晚夜宿果菜市場,就寢前大方透露,自己睡覺時一定要「穿襪子」,因為這樣才能保持陽氣,體力會比較好。圖片來源/聯合報系
高雄市長韓國瑜昨(25)晚夜宿果菜市場,就寢前大方透露,自己睡覺時一定要「穿襪子」,因為這樣才能保持陽氣,體力會比較好。圖片來源/聯合報系
韓國瑜上任第一天(25日)晚上夜宿果菜市場,自曝一定要配戴S腰帶並穿襪子入睡。對此,醫師表示「母湯啦⋯⋯」,認為此舉會讓足部不通風,腰帶則會使得靜脈回流不好,都不是正確的醫療觀念。

韓國瑜向大家分享他睡覺的「怪癖」,自曝一定要配戴S腰帶並穿襪子入睡,「這樣體力比較好,可以光著屁股但襪子不能不穿,因為可以保住陽氣」。對此,曾任職高雄長庚紀念醫院復健科、現任蔡昌學復健科診所的醫師蔡昌學昨(26日)在臉書疑惑指出,在容易流汗的高雄睡覺竟還要穿襪子!?他表示,應該保持足部通風,減少黴菌滋長罹患香港腳的機會。而穿軍用S腰帶睡覺則會使靜脈回流不好,這些都不是正確的醫療觀念。

而中醫師胡心瀕則表示,穿襪子確實能讓手腳保持溫暖,促進血液循環,但並非所有人都能藉由「穿襪子」改善手腳冰冷,建議可在睡前15至20分鐘以中藥煮的熱水泡腳暖身。

對於天冷睡覺要不要穿襪子,中醫師吳明珠也曾受訪表示,穿襪睡覺可保暖,但應慎選材質,天然的棉、毛材料較適宜,若穿緊身、尼龍襪,會讓循環變差。榮新診所家醫科主任康宏銘則表示,就算天冷睡覺也不應該穿太多,因為人在睡覺時身體對熱量需求有調控機制,新陳代謝減慢,所以不需穿太多。穿太多半夜容易被熱醒,反而干擾睡眠,或起床後覺得頭部漲熱,就是「悶到了」。因此穿著應以舒適為原則,搭配室內暖氣即可。

醫師提醒穿襪睡覺可保暖,但應慎選材質,若穿緊身、尼龍襪,會讓循環變差。 <br />圖片/ingimage
醫師提醒穿襪睡覺可保暖,但應慎選材質,若穿緊身、尼龍襪,會讓循環變差。
圖片/ingimage

新陳代謝 手腳冰冷 血液循環

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦