親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名人專欄/王文華:離開時,想得到的…通通沒有

2014-09-23 14:45聯合新聞網

不勞而獲

真的可以懶一點嗎?

左邊是離開台北到台東開民宿的Party,中間是幫手品瑀,右邊是Party...
左邊是離開台北到台東開民宿的Party,中間是幫手品瑀,右邊是Party的老公凱傑。

從小,在台北,我被教導要「一分耕耘、一分收穫」、「吃得苦中苦、方為人上人」。於是訓練自己精準計畫和控制,努力打拚事業和生活中每個細節。大到升官發財,小到上街買菜,都要思考策略,都要顧忌敵人。

但人生沒這麼簡單。「一分耕耘、一分收穫」沒錯,但不適用於所有狀態。「吃得苦中苦、方為人上人」適合當成做人做事的心態,但不能做為檢驗結果的清單。我看到自己和很多人努力太多、付出太多,於是表面上或私底下期待著同等的回報。一旦回報與付出不成比例,我們就變得憤怒、挫折、無力、犬儒。

每一件事、每一個人、每一天,我們都在跟人生做生意。一旦有任何不公平,我們就否定了自己,或人生。

人怎麼能跟人生做生意呢?台東的奇觀是月昇,紅色月亮從海平面慢慢上昇到雲層下方。每天月昇的時間不一樣,每次只有短短五分鐘。雲層太厚,站得位置不對,任何小小誤差,就看不到月昇。人生的本質就是如此,我們何苦老是想控制?

我放下「控制」,得到更多。行前沒時間做功課,打了一通電話問朋友,就飛到了台東。我像無頭蒼蠅,從台東市沿太平洋往北開。因為邊走邊看,所以開得很慢。速限是60,我就開60。後面的車不斷超過我,就讓他們超。被別人超越,也沒什麼關係。

山在左,海在右。感覺對了就停下來。結果我在「伽路蘭」看到了月昇。紅色的月亮照在海面,形成一條從海灘到海中央的走道,我想起那首英文老歌「月河」(Moon River),第一次體會到那首歌在唱些什麼。我並沒有算準時間,拿著望遠鏡和單眼像機守候。但我看到了月昇,而且還是滿月的月昇。0的努力,100的收穫。

「不勞而獲」會不會覺得不夠踏實?嗯…我想說會,但事實上我覺得很踏實。只不過因為是「不勞而獲」,所有不會妄想擁有或霸佔。看一下、開心了、走人了。擁有或霸佔的念頭,造成了多少不快樂!

因為「不勞」,我當然也錯過了很多美景,但也不在意了。沒有人能玩遍旅遊書上所有的景點,經歷人生所有的體驗。半畝方塘,自有它的天光雲影。我只求在我有幸邂逅的少數人與事上,盡興就好。

回歸自然

搖滾歌手帥峰
搖滾歌手帥峰

因為「不勞」,連吃飯的地方都沒有研究。停車問路人,他遙指杏花村:「這條巷子有炒飯,那條巷子有水餃。」我坐下,飛魚炒飯加青菜豆腐湯,九十塊,但期待的程度超過滿漢大餐。同桌的是都蘭國中的男老師,這學期剛從台北調來。「教什麼?」我問。「自然」他說。教自然,被調到台灣最自然的地方,這一切多麼自然!

在自然中食量特別大,吃完炒飯再嘗十個水餃。水餃店的老闆娘從台北的新店搬來:「煮午飯時看右邊的山和雲,煮晚飯時看左邊的海和月亮。」難怪餃子吃起來不一樣,原來沾了山、雲、海、月的作料。

炒飯、水餃,這裡吃回歸基本。洗澡、睡覺,這裡的住回歸自然。「有露天沖澡的蓮蓬頭,」赤膊的民宿主人介紹,「但最好別在黃昏五點半到七點半出來洗,日夜交接之際,蚊子多。」一向相信人類是萬物主宰的我,開始尊重蚊子的作息。我打開水龍頭,主人要我省點用。在台東,水異常珍貴。我也聽說朋友買了地,想蓋房子,卻遲遲找不到一向視為理所當然的水源,最後只好找地挖井,折騰半年。全世界七個人中就有一個人沒有乾淨的水喝,在台東,我才稍微了解為什麼。

飛魚炒飯和青菜豆腐湯
飛魚炒飯和青菜豆腐湯

吃完飯,洗了澡,只剩下聊天睡覺。沒有電視和網路,也不想看電視和網路。日入而息,我試著加入大自然的節奏,體會明天有什麼不同。

三失的客人

早上六點就醒了,不是因為陽光,而是我身體裡有人輕輕把我喚醒。我喜歡爬山,在樹林中走了一上午,下午來到「都蘭山」步道。這裡一個人都沒有,只有不斷變化的雲霧。「襪子穿褲子外面,碰到水蛭,灑點鹽讓牠掉下來。」民宿主人曾提醒。但我沒碰到水蛭,反而碰到像鹽一樣的小雨。小雨像針炙,溫柔地刺在身上。全身的酸痛,暫時得到舒緩。都蘭山步道是四小時的行程,我沒帶雨具(沒有計畫的壞處),所以打道回府。

這個小失望,換來大收穫。

下山路上竟碰到兩年不見的一位朋友,他要去看另一間民宿。這巧遇機率太低了,我順勢而為,與他同去。民宿主人就是要騙兒子留下的黃先生,他用環保方式整理環境,比如說原本用除草劑,他改成環保的割草機。「做了五年,小鳥回來了,才知道錢都花在鳥的身上。」

晚上朋友帶我去看另一家背包客民宿。30出頭的年輕夫妻凱傑和Party,離開台北到這開民宿。「這裡是給『三失』的客人:失戀、失業、失去人生方向。」我跟客人們聊天,發現他們都是20幾歲的年輕人。我心中竊喜,「三失」像麻疹,越年輕得越好。若等到40幾歲才得麻疹,或失戀,都是會要人命的!

凱傑和Party有個幫手,是用工作換取一個月免費住宿的女生。他們有位好友帥峰,是搖滾歌手。Party指著院子的長椅:「這是帥鋒最喜歡的坐位。」我問:「為什麼?」然後Party說出我此行聽到最有智慧的話:「因為電扇就在旁邊。」

沒去爬都蘭山,得、失,就像都蘭山上繚繞的雲,一轉眼就換了位置。

明天還會昇起

日出和月昇是台東的大事。
日出和月昇是台東的大事。

離開台東時,正如我離開生命中很多人與事,有喜悅,和遺憾。我原本想得到的休息,或尋找的答案,通通沒有得到。得到的,是完全不在劇本中的人與事。

但這些,也許才是旅程,或人生,真正美好的東西。「計畫」有成有敗,「際遇」不請自來。如果把「計畫」的時間和心情,撥一點給「際遇」,也許人生的收獲,會比我們想像地多。我們都是「愛拚才會贏」的台灣人,也許有時候「懶一點就對了」。

如果因為懶一點錯過了美麗的月昇、或注定的愛人呢?台東、人生,最美的地方在於:明天,她還會再昇上來。而電扇,就在旁邊。

※延伸閱讀》

‧名人專欄/劉秀枝「只想告訴你:我失智了」
‧名人專欄/楊定一:社會要安定需要你從心出發
‧名人專欄/王文華:我不要過度浪漫台東
‧名人專欄/王文華:離開時,想得到的…通通沒有

麻疹
豆腐

延伸閱讀

同類文章

除了基因,有2/3壽命是由自己掌控!醫師認證人瑞健康長壽祕訣

「小暑」過後愈來愈熱! 專家建議多吃夏日消暑聖品「絲瓜」,清熱、利尿、消水腫

冷氣吹多產生濕氣,讓你病多難痊癒!中醫師教「去濕2招」:夏吃酸性水果、喝排濕茶飲

長期待冷氣房皮膚老得快 10個讓你顯老的壞習慣

夏至燥熱多吃綠豆湯、瓜果類解暑開胃 但避免一時間吃以免身體過寒

農曆五月疫病多 中醫教居家5茶飲避疫去瘟

要長壽也要健康!謹記8大飲食建議4項運動要訣

養生年輕化,但你用對方法嗎?12項年輕人的養生謬誤

每個階段都要動,更年期更是為運動存摺存肌力!婦產科醫師給熟齡女性的4運動建議

年過70容光煥發、沒有小肚腩!身價百億特力總裁何湯雄養生靠這4秘方

春養肝,夏養心!夏季養生就靠「一覺、二瓜、三湯、四穴」

台灣長者逾6成牙口不好 國健署推質地調整飲食

53歲女神周慧敏靠5招凍齡!堅持不打針整容:經過人生閱歷的美才值得欣賞

「穀雨」回溫濕氣重,養生首重袪濕健脾 4種天然食材助清熱理氣

動動腳趾就可防衰老!骨科名醫教「5分鐘腳趾健康操」,鍛鍊人體第二心臟

全年茹素、不喝冷飲…59歲劉德華魔鬼食譜曝光,網驚呼「難怪不會老!」

「清明」宜補陽養肝! 2種養生茶飲助降火解燥

想回春,只要開始都不晚!《小李飛刀》衛子雲5個凍齡秘訣,75歲竟像40歲壯年人

有無肌少症,用自己雙手測量小腿圍可知!增肌2招必知

「春分」重在養陽氣!立蛋習俗招好運,2料理助養肝

最早變老的部位是這裡!器官變老有時間表,醫師教這樣逆轉

想要「老康健」,愈早開始準備愈好!健康長壽的3個實用處方

父罹口腔癌吞嚥難,讓她決心當營養師:抓緊40-60歲營養重點,老化速度自己控

春季適合調肝理氣 基隆醫院中醫科推2款養生茶

走路卻無故跌倒?做不到一件事表示平衡感退化了

鳳梨解毒、助睡眠,還能護肝?營養師揭日常養肝要點

驚蟄後漸暖,細菌與病毒蠢動!春養肝多吃青色蔬菜,這些上火食物先避

百病起於寒!中醫師提點,擺脫冷底體質的溫熱養生祕訣

多老算是老到無法擁有性愛?對老年生活的刻板印象是如何形成

強化免疫力,維生素D怎麼補? 專家曝「3捷徑」每天都能做

猜你喜歡

洗衣機買滾筒式還是水槽式? 專家:衣服經常太髒該選這種

過期麵粉不能食用怎麼辦? 家事達人分享超實用用途

不運動,半年就減11公斤!日本料理研究家的「低醣減肥」祕密武器,竟是「●●粉」

夏天喝綠豆湯解暑清熱 消暑效果到底是「紅湯」還「綠湯」好?

冷氣不冷又耗電 師傅一看傻眼「機器差點熱死」

只要1分鐘就有巨大改變 專家曝22個簡單健康習慣

降膽固醇怎麼吃?常吃麵包、炸雞腿便當要當心!醫曝「最佳飲食法」

除了基因,有2/3壽命是由自己掌控!醫師認證人瑞健康長壽祕訣

芒果營養成分新發現!研究:含抗神經系統發炎的植化素,有治療阿茲海默症潛力

喝了咖啡其實不會心律不整?研究:反而更有益處

吃當季/紅肉、白肉火龍果如何從外觀區分?預防便秘可以吃哪種?

地瓜vs.白飯,誰營養、誰熱量高?營養成分PK:別誤會地瓜的吃法了

靠美股年賺15%以上!美股達人Jenny投資心法,讓頂尖跨國企業幫你賺退休金

垃圾桶長蒼蠅怎麼辦?她曝人人家裡都有的「小物」能除害

南瓜要種得甜又好吃 專家說要注意兩大關鍵

父驟逝沒留遺囑,他催生「遺囑產生器」:給生者一封情書是種溫柔體貼

有助調節血糖還能補鈣 超級食物奇亞籽該怎麼吃?

廚房裡就有!羅勒 迷迭香 鼠尾草 淨化身心聖品

芒果熱量高嗎?「三類人」要注意 營養師一招健康吃不過量

動口、動腦、動手預防失智 WaCare免費線上課程教你做大腦體智活動

燙青菜要好吃,祕訣是什麼?專家教你2個關鍵步驟

家庭資產配置要有四種錢! 理財四宮格,做好退休財務長

喝水能防血栓? 建議這4個時間點喝水最佳!

剛睡醒沒多久就覺得累? 專家:營養素缺乏所致,這樣吃讓你一整日元氣滿滿!

喝咖啡會成癮?不喝就頭痛? 「7症狀中3」,你可能得了咖啡因戒斷症

落髮、易疲勞…你可能是蛋白質吃得不夠!專家教蔬食者、葷食者這樣攝取

吃塊冰鎮西瓜也會發生心梗?炎熱夏天,醫師教你吃冰鎮食品的正確方式

不用器材也能有變化式 12種深蹲動作教學一次看懂

「因為我信任你,你總是很誠懇。」《機智醫生生活》看5 位醫生獨特職場領導魅力

只靠勞退勞保仍不夠!50世代別低估退休金缺口

近45歲開始第1次挑戰百岳! 她從肉腳到運動迷,上癮戒不掉

贊助廣告

留言