快訊

安寧之路─我們能為臨終病患做些什麼?醫:需要全體家庭成員的投入,尊重病人的意願、支持他的需要

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

曬傷急救法 先冰敷保濕

【聯合報╱記者簡慧珍/彰化報導】

天氣熱,防曬商品大賣,醫師提醒民眾出門最好塗抹品質好的防曬乳液,撐洋傘、戴帽子、穿長袖上衣,防護功夫愈完善愈能保護皮膚。

彰化地區大型醫院每天各有3至4名曬傷患者求醫。秀傳急診部長黃炳文說,曬傷與燙傷的急救方法差不多,都是首重保濕,先大量沖冷水,再每天冰敷6次,每次各20分鐘,防止皮膚乾燥。

艷陽天使得防曬商品供售量激增,彰化縣在地美妝企業「廣源良」主打天然、好用又價格實惠的3種商品菜瓜精華露、蘆薈噴霧水、絲瓜水、蘆薈凝膠,大受消費者歡迎,賣到缺貨,被稱為「絲瓜先生」的老闆施仲廣必須每天開會緊釘生產進度。

施仲廣說,愛美不必花大錢,廣源良用阿嬤的秘方研發天然防曬保養品,他看好市場前景,已與溪湖鎮慈恩老人養護中心合作設立「愛的源地」,雇用弱勢民眾種植絲瓜作為美妝產品和手工皂的原料,讓愛美也兼具愛心。

彰化基督教醫院皮膚科醫師游滿足建議民眾,可使用功能性高的保養品,例如抗氧化、含維生素C的防止紫外線傷害皮膚,曬太陽之後不妨用冷毛巾、冰毛巾讓皮膚舒適,然後抹上保濕保養品,「像蘆薈凝露之類的保養品最好放冰箱」,會倍感清涼舒服。她強調,任何保養品都必須讓皮膚感到舒適,如有不舒服就要停用。

皮膚 防曬 保養 蘆薈

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦