親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名醫親子養生術/陳昱瑞 為什麼不會累?

2014-09-23 14:47聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報/林進修】

陳昱瑞全家福。前排中為陳昱瑞太太,左一為陳家大女兒,右一為小女兒,後排中為陳昱瑞...
陳昱瑞全家福。前排中為陳昱瑞太太,左一為陳家大女兒,右一為小女兒,後排中為陳昱瑞,身旁為兩位女婿。(圖/陳昱瑞提供)
身為台灣、亞洲、甚至全球最大醫療體系管理者的長庚決策委員會主任委員,陳昱瑞的工作除了忙,還是忙。也許上周才到中國大陸南京開會,兩天後回台灣進手術房開刀並處理公事,又馬上飛到英國倫敦參加醫學會,接著再轉往美國和全球知名顱顏外科專家會面。如此繁忙緊湊的生活型態,一般人早就累垮了,但他卻幹勁十足,一點也看不出62歲的「老」樣子。

「也許是我有一套不錯的養生方法吧!」每當有人好奇地問他,為什麼他看起來仍像五十出頭的中壯年,陳昱瑞總是不厭其煩地解釋,「只要能吃得下、睡得著且拉得出來,不健康也難。」

吃得下:早上吃飽飽、午晚簡單吃

「吃得下」對出身桃園農家的陳昱瑞來說,並不是件太難的事。早年還下田幹活的他,習慣每天早上一定吃飽飽,即使過了半世紀,今天依舊如此。別人的早餐不是稀飯、燒餅、油條及饅頭的中式菜色,就是土司、麵包等西式餐點。他卻是非白飯不吃,上面再淋上香噴噴的肉湯,「這樣才吃得飽,有力氣幹活。」

他說,像他們這種顱顏外科醫師,每次進開刀房手術,常一站就一個早上,如果沒有填飽肚子,往往才到9點多、10點的時候,肚子就咕嚕咕嚕叫了,會覺得手腳無力,難免影響手術品質。

既然早上都已吃飽飽,午晚兩餐陳昱瑞就吃得簡單多了,且以蔬菜等清淡飲食為主,有時搭配魚蝦海鮮及肉類,但一定要新鮮。至於醃製食品,他是絕對不碰。他解釋,一般醃製食品不是太鹹,就是經過發酵,吃多了對身體並不好。

睡得著:11點半就寢、睡足6小時

相較於吃得下,陳昱瑞認為「睡得著」更重要,因為唯有充分的睡眠,隔天才有精神打拚。為了讓自己睡得著、也睡得好,多年來他已養成睡前一個多小時就不碰、也不談公事的習慣,只看看一些他眼中的雜書,比如商業周刊、天下雜誌,或是大前研一、麥克波特等趨勢大師的著作,邊看邊啜飲一小杯威士忌酒,並在11點半前就寢,睡足6小時。

拉得出:心情放輕鬆、便秘好了

至於「拉得出來」,陳昱瑞的感觸更深。早年他出任林口長庚醫院外科部主任、副院長期間,自我要求很高,常把別人向他報告的事,攬起來變成自己的事,不僅把自己搞到累趴了,還因情緒過於緊繃,腸胃失調而便秘,最後更併發痔瘡,常痛得他坐立難安。

最讓他難忘的一次經驗,就是有年長庚醫院主辦為防治癌症而跑的「泰瑞法克斯路跑活動」,地點在台北基隆河大佳段的周邊道路。那天早上他到活動現場時,痔瘡再度發作,痛得他只能躺在公務車上休息,等到開幕那一刻,才勉強下車,和當時擔任台北市長的馬英九一起鳴槍起跑,隨即又回車上躺平。

經過此次慘「痛」經驗,當天他就決定回林口長庚醫院住院,隔天即由一般外科名醫、他在台大醫學系的同班同學張簡俊榮動刀,永絕「後顧之憂」。

那一陣子,他除了吃含有麥片纖維的軟便劑外,還把心情徹底放輕鬆,凡事不再往身上攬,「反正,有些事也不是我一個人可以解決的,那就放開點吧!」說也奇怪,少了壓力後,困擾多年的便秘竟不藥而癒,當然也就不用再天天吃軟便劑。

更重要的是…運動讓心靈充電

這些年來,陳昱瑞深切體認到心態的重要,不管再忙、再累,也要維持愉快的心情。而運動則是讓心靈充滿電的最佳選擇之一,因為每次運動完汗流浹背後,就渾身舒暢,彷彿喝了心靈雞湯似的。

受限於工作及場地,他選擇的是慢跑、健走及打高爾夫球。陳昱瑞認為,慢跑及健走隨時隨地都可做,打高爾夫球因時間較長,只能選在周末假日為之。但每次在青草地上走四、五 個小時下來,不僅運動量夠,且讓他有十足的欣暢感,快樂好幾天,有助於正面思考。

「正面思考太重要了!」他解釋,像他這種為病患打理「門面」的顱顏外科醫師,如果每天都笑嘻嘻的,且都以愉快的心情看診,一定會帶給病患自信感,進而忘掉容貌殘缺帶來的種種鬱悶與不快,快樂迎向明天。

【2009/10/04 聯合晚報】

運動
便秘
痔瘡

同類文章

吃得健康、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎?

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

入冬氣溫驟降 中醫師、營養師大推這項健康食材

豆漿煮粥 補充銀髮族蛋白質

冬季養生飲食、藥膳大公開 中醫:飲食加入這東西助暖身!

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

如此溫暖的冬天還需要補嗎?吳明珠建議先吃這類食物平補

老化不可避免嗎?老年學權威醫師:老化與退化有差別

秋天易口乾、乾咳?中醫傳授必做潤肺3件事

保持健康且長壽3要件 研究:最重要的做越少壽命越短

認真咀嚼能防失智上身!長壽專家白澤卓二:4關鍵讓頭腦清楚有活力

秋冬手腳冰冷、咳不停怎麼辦?醫教做這些事助改善

冬季進補千萬別瞎補!當心成為心腦血管病癌症的推手 不同年齡不同體質進補方法看這邊

醫病天地/進補看體質 小心補過頭

立冬溫補喝四神湯 按摩鼻翼後腰曬背能防寒

立冬進補別踩地雷 中醫師提醒小心補過頭

「立冬」冬季開始 早睡晚起儲陽氣、忌食生冷清淡吃

明立冬進補聰明吃不要越補越大洞 中醫推薦補氣暖身湯

擅長大腸鏡檢查、致力推廣癌篩的台大名醫如何預防大腸癌?邱瀚模靠這2招

吳明珠分享獨門中醫駐顏術 這樣吃這樣生活保有好體態好膚色

霜降早晚溫差大易感冒 多吃這類食物滋陰潤燥

秋天也中暑!醫囑兩種食物少吃和漸進式進補

健康老化關鍵?專家提出避免年老衰弱最佳方案是…

6種平民食材助秋季養生 中醫:關鍵在養肺,搭配茶飲更潤燥

寒露後氣溫降空氣乾,感冒病毒致病力增強!早餐多吃溫熱食物

養肺、防感染 多吃百合及山藥

醫病天地/擴胸、飲菊麥茶 入秋趕氣鬱

比補身更重要!中、西醫都提醒:秋天養生莫忘一件事

秋燥易感冒、過敏 順應節氣養肺5要點

猜你喜歡

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

每天1顆蛋增糖尿病風險?教授:雞蛋是好是壞有2建議

「原來我的命這麼賤只值50塊!」歷經被綁架生死關頭,謝哲青體悟:人生,只要能吃能睡就夠了

完勝冰箱常備菜!日本備餐達人 超實用「2週買菜清單」曝光

吃得健康、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎?

能吃嗎?木瓜切開驚見「盤絲洞」 內行勸阻曝嚴重後果

沒有王永在陪伴的老後,周由美挑戰開個展「想做一件事就會堅持下去」

身體毒素排不出恐終身洗腎救命! 餐桌常見「這些食物」都能幫五臟排毒

2年送走3至親,吳淡如敬畏上天卻不害怕無常:人生更要拚了命往前衝

「你再畫就把你的手綁起來!」經歷爸爸欠債、多次搬家...郭彥甫堅持畫畫,原來和逝去的姑姑有關

「永遠要為自己感到驕傲」 白靈用整個演藝生涯示範「做自己」

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

自己行動不便,帶86歲失智母遊歐100日!遲慧芳:說走就走,人生會改變

植物油和動物油孰優孰劣?專家:危害健康的是這種油

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

「我老了之後,一定把自己送進安養中心!」于美人中年後的人生體悟:沒有愛的孝順,只是枷鎖而已

黑芝麻屬高鈣堅果營養豐富 食用前多幾個步驟幫助吸收

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

高嘉瑜流口水枕頭泛黃 中醫:常吃生冷又疲累耗損脾氣

雞長得快是打生長激素?雞肉含抗生素要少吃?專家破解雞肉食安3迷思

陳文茜8年來接連住院,去年又罹肺腺癌!一張「重大傷病卡」讓她悟出人生最後結局

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

小學的他們即相識定情…闊別65年後藉一封信重逢互許終身

胃潰瘍不能吃水果?山藥、秋葵、芥花油顧胃? 營養師解析急性期、慢性期飲食完整攻略

有些朋友,絕交也不可惜!中年後必學的「人際減法術」:該留的只有「這種朋友」

趁換季做衣物斷捨離!日本服裝造型師:4個標準檢視該留還是該丟

只要有運動就好?專家建議:先認清各種運動的優缺點

氣溫降食補驅寒?藥師:慢性病患者勿多吃這些中藥材

65年後重逢 你依舊是我今生的新郎

60後攻讀戲劇碩士、辦琉璃個展 周丹薇:好奇領我往前走,不再給人生太多負擔

豆類食物助排便卻易脹氣 營養師教你怎麼解決放屁困擾

商品推薦

贊助廣告

留言