快訊

尿酸高非吃出來的?營養師曝是代謝出問題:這樣做可避免痛風

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

防中暑 補充水分、避免激烈運動

【聯合報/記者林宜靜、魏忻忻/台北報導】

好熱!高溫悶熱的天氣,醫師呼籲慎防中暑,請大家隨時注意補充水分,患有心血管疾病的民眾,應避免激烈運動

北市聯醫心臟血管外科主任袁明琦表示,血管內除了血液還有水分,天氣熱,熱脹冷縮,血管放鬆、容積變大,但因流汗,若體內水分流失太多,血液中水分不夠,血液循環反會受阻,血液無法流到腦部,就會產生中暑症狀,如昏倒、想吐、頭暈或倒下,如果是老人家,更可能出現致命傷害。

此外,鈉、鉀、鈣、鎂是維持心臟跳動的重要元素,如果排汗太多,鹽分大量流失,電解質不平衡,很容易誘發心律不整,身體水分不足,交感神經感受不對,血管會自動收縮,更增加心臟負荷。

袁明琦建議,天熱時出門,一定要確保隨時補充足夠的水分,有心臟血管問題民眾不要在陽光下激烈運動。

台北榮總急診主治醫師高偉峰說,流汗是重要的散熱管道,如果完全沒有流汗,須小心已經中暑,有些藥物抑制排汗,如治療鼻塞、抑制腸胃蠕動及巴金森氏症用藥,此時應特別注意。

【2009/08/06 聯合報】

血管 運動

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦