親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

熱出來的病 中暑要人命

2014-09-23 14:48聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/胡彼得/永和耕莘醫院急診醫學科主任】

今年夏天特別熱,近來氣溫屢創新高,各地也頻傳中暑昏倒、甚至因此喪命的案例;不過,在高溫下引發的身體不適,是否一定就是「中暑」?許多人可能都一知半解,其實熱出來的病種類繁多,要當心的可不只有中暑一種。

一般人常說的「中暑」,正確醫學名稱應是「熱衰竭」,這是長時間處於酷熱環境,卻未適當補充水分,致體液大量流失,所引發的輕度休克。這類患者會有頭暈目眩、虛脫、皮膚濕冷等症狀,體溫則正常或僅稍微上升,只要儘速離開高溫環境,在陰涼通風處平躺休息、補充水分即可,多半不需醫療處置。

另一種高溫引起的不適稱為「熱痙攣」,起因為大量出汗時,雖迅速補充水分,卻未同時補充鹽分,以致體內電解質不平衡,造成肌肉痙攣。處置方法與熱衰竭大致相同,只須再額外補充溫鹽水或含電解質的飲料,症狀便可緩解。

至於真正的「中暑」,則是一種有生命危險的情況,由於在高溫、潮濕環境下曝露過久,身體無法藉由出汗的機制控制體溫在正常範圍內,最後導致腦部體溫調節中樞失常,排不出汗,體溫也隨著週遭環境的溫度而升高。患者會有煩躁、噁心、皮膚乾熱、臉部潮紅等症狀,體溫可高達攝氏40度以上,而且不會出汗,嚴重者可能引起痙攣、昏迷、甚至死亡。

遇到中暑的緊急情況,應立刻向119求救。在救護人員到達前,儘快將患者移離高溫現場,尋找陰涼通風處,讓患者平躺,脫掉衣物,以濕冷毛巾敷蓋全身,再以風扇或冷氣等設備,協助降低體溫,如果患者意識清楚,可適度補充水分,待救護人員送醫,進一步治療。

而在潮濕炎熱的夏季,要預防上述各種熱傷害,應儘量避免長時間處於高溫環境下,若不得不在高溫下工作,則須保持環境通風,戶外活動須做好防曬措施,並適時補充水分及電解質,自然可遠離「中暑」的威脅。

不過,須注意,夏天雖應多補充水分,但市售冰品、冷飲,大部分都是高熱量、高甜度,攝取過多反而造成身體負擔;建議飲料還是以白開水最佳,如果習慣喝加味飲料,也應選擇無糖或微甜、較少人工添加物、且膳食纖維多者,才不致於預防了脫水,卻讓身材走樣。

【2009/08/06 聯合報】

電解質
皮膚
熱衰竭
熱量

同類文章

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

如此溫暖的冬天還需要補嗎?吳明珠建議先吃這類食物平補

老化不可避免嗎?老年學權威醫師:老化與退化有差別

秋天易口乾、乾咳?中醫傳授必做潤肺3件事

保持健康且長壽3要件 研究:最重要的做越少壽命越短

認真咀嚼能防失智上身!長壽專家白澤卓二:4關鍵讓頭腦清楚有活力

秋冬手腳冰冷、咳不停怎麼辦?醫教做這些事助改善

冬季進補千萬別瞎補!當心成為心腦血管病癌症的推手 不同年齡不同體質進補方法看這邊

醫病天地/進補看體質 小心補過頭

立冬溫補喝四神湯 按摩鼻翼後腰曬背能防寒

立冬進補別踩地雷 中醫師提醒小心補過頭

「立冬」冬季開始 早睡晚起儲陽氣、忌食生冷清淡吃

明立冬進補聰明吃不要越補越大洞 中醫推薦補氣暖身湯

擅長大腸鏡檢查、致力推廣癌篩的台大名醫如何預防大腸癌?邱瀚模靠這2招

吳明珠分享獨門中醫駐顏術 這樣吃這樣生活保有好體態好膚色

霜降早晚溫差大易感冒 多吃這類食物滋陰潤燥

秋天也中暑!醫囑兩種食物少吃和漸進式進補

健康老化關鍵?專家提出避免年老衰弱最佳方案是…

6種平民食材助秋季養生 中醫:關鍵在養肺,搭配茶飲更潤燥

寒露後氣溫降空氣乾,感冒病毒致病力增強!早餐多吃溫熱食物

養肺、防感染 多吃百合及山藥

醫病天地/擴胸、飲菊麥茶 入秋趕氣鬱

比補身更重要!中、西醫都提醒:秋天養生莫忘一件事

秋燥易感冒、過敏 順應節氣養肺5要點

「秋分」秋季正開始 身心陰陽平衡、飲食溫補不熱補

一分鐘養生保健/緩解頭痛 按壓合谷穴

銀髮族怕摔 先學防跌五功祕笈

入秋之後當心這些疾病來報到 醫師傳授養生六招 

「白露秋分,一夜冷一夜」養肺潤燥,中醫師建議吃這些適度進補

50歲李嘉欣超逆齡保養靠4招!與老公合照就像「父女」

商品推薦

贊助廣告

留言