快訊

安寧之路─我們能為臨終病患做些什麼?醫:需要全體家庭成員的投入,尊重病人的意願、支持他的需要

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

遇熱害 5步驟防熱傷害

【台灣新生報/記者陳元春/台北報導】

環境越來越熱,衛生署國健局昨(十三)日提出五步驟,供民眾出現中暑、熱衰竭等熱傷害時,先緊急處理,包括應盡快躲到蔭涼處所、鬆脫身上衣物、用水擦拭身體及搧風、給予含少許鹽的冷開水或稀釋的電解質飲料(如運動飲料),儘快送醫等,提供民眾參考。

衛生署國民健康局兒童及青少年保健組科長蔡益堅指出,因環境熱造成的傷害,就廣泛稱為「環境熱傷害」,其中尤以中暑、熱衰竭等熱傷害最常見,但兩者症狀,卻明顯有不同。

蔡益堅進而解釋,民眾若出現包括體溫高到四○‧五℃、自覺身體熱、皮膚乾燥且泛紅(包括未曝曬到陽光的部份都會發紅),可能是中暑;至於恐是熱衰竭引起的症狀則包括,流汗過多、皮膚濕,會虛弱,但體溫正常等症狀。

國健局昨天因而提醒,包括老人、小孩、罹慢性疾病、正服藥治療者、處高溫或密閉空間職業從事者及社經地位弱勢者(如婦女)都是亦有環境熱傷害的高危險群,特別提醒上述六大類民眾注意。

但蔡益堅強調,上述五步驟是供民眾出現皮膚泛紅、身體發熱時先處理的參考,但若民眾已出現頭昏、嘔吐、昏迷,就應緊急就醫。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

熱傷害 皮膚 熱衰竭

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦