親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蔡長海養生》中醫老董蔡長海 一周兩次簡單餐

2014-09-23 14:48聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者胡宗鳳/報導】

(記者胡宗鳳/攝影)
(記者胡宗鳳/攝影)
「規律、清淡、運動、靜心、感恩」,中國醫藥大學暨附設醫院董事長、亞洲大學創辦人蔡長海說,保健要靠自己,他從不吃養生補品,但作息正常、飲食清淡,並以跑步或游泳來鍛鍊體力。

時時刻刻 有顆感恩的心

蔡長海喜歡靜靜地讀書、靜靜地聽音樂,時時刻刻抱持感恩的心,這也是他的養生之道。

今年60歲的蔡長海,嘉義布袋人,中國醫藥學院畢業後,還到日本取得帝京大學醫學博士學位。年輕時專注看診,之後才慢慢將興趣轉移到學校經營與管理。近幾年經營中國醫藥大學及亞洲大學成績斐然,並將中國醫藥大學附設醫院辦到中部第一名,在中台灣醫療、教育、政經圈,已知名。

時時刻刻 都是容光煥發

身兼數職的蔡長海,卻無論何時出現都讓人覺得他容光煥發、神采奕奕,再加上他身材高大,不胖不瘦,皮膚白皙,外表較實際年齡來得年輕很多。

蔡長海說,他一天工作時間,常超過八小時,睡眠只須五、六小時,從來不睡午覺。令人更好奇他的保養之道。

他說,他一周至少吃兩次「簡單餐」,包括一盤蔬菜沙拉,一碗玉米濃湯,再加上一些水果即可。「平常也會儘量吃清淡的食物。」

踩跑步機 夜逾九點不食

「每天固定下午運動一小時,不太應酬,最愛看書。」蔡長海說,他的生活作息很規律,每天約清晨6時起床後,就會邊吃早餐、邊看書或報紙;7時40分出門前往中國醫藥大學附設醫院或亞洲大學辦公,常常訪客不斷。若下午還在辦公室,便會踏上跑步機,一邊運動,一邊看電視;晚上9時過後就不吃東西,12時以前上床睡覺,常常一覺到天亮。

雪中送炭 回報神父之恩

「保持心情平靜,也是養生之道。」蔡長海說,其實心靜不難,只要多抱持喜樂、感恩的心,「多想想別人的好處,多感謝別人的幫忙,多給人家機會。」心情自然充滿喜樂!

蔡長海年輕時,曾因繳不出學費向一位西班牙籍的神父借了五千元,當時神父只要求他好好讀書,有機會多幫助人家。多年後他賺了錢,專程還了數十萬元給神父。他記住神父的叮嚀,常常助人度過難關。「受人點滴,湧泉以報。」他用一輩子的時間來報答神父恩情。

延伸閱讀:蔡長海養生》包容+忍耐 利人也利己

【2009/03/08 元氣周報】

養生
運動
保健
玉米

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

73歲卻有40歲好體力!名醫張金堅公開3養生秘訣 抗衰老、不生病

彭啟明:今是立夏要涼補 留意長輩別中暑

88歲的優雅 薇薇夫人:女人可以沒有男朋友,但一定要有女朋友

88歲每週仍看三次診!台灣癌症之母彭汪嘉康:保持忙碌,反而會更健康

體內積毒百病生! 養好4大器官幫身體大掃除

張系國/AI和老年生活

「皺紋只是告訴你,這裡曾經有過的笑容」洪蘭:心態一轉變,人生就轉變了

均衡四類飲食 免疫力升級

春天常睡不飽頭暈腦漲 就醫才知春困上身

挽救肝苦人40年!肝病權威許金川:人生要爆笑,不要爆肝

春睏害你睡不飽?試試這幾招提神醒腦趕走睏神

治療數萬顆心臟的體會!名醫魏崢的養生法:慢慢地吃,心安理得地活

每日跑步持續30年會如何?名醫劉偉民:65歲體力還在走上坡

優雅一生的秘訣!最美麗主持人白嘉莉:不罵人,是修養也是保養

這3個關鍵因素不改善 你的早死風險比別人高!

銀髮族防疫 4招免緊張

春天重養肝!多吃2類食物膽、眼睛都幫你顧到

不動易致病!3居家運動有助提升防疫力

寒從腳下起!養生6招讓腳瞬間暖和起來

氣溫乍暖還寒 3種人穿不暖恐誘心血管疾病

選後3招 心平氣和迎新年

簡文仁教鼠年如意操 4招強心肺

「太濕」讓你猛打瞌睡! 除掉體內濕氣從這2地方開始

長命也要好命!專家提醒3個檢測指標了解健康狀況

冬令進補 中醫藥師教你如何買得安全吃得安心

每天只要7500步 降低死亡率

老人無故跌倒 要靠有氧肌力訓練

不想早死 建議每天步行7500步 分次走完也行

銀髮族對抗肌少症 環狀運動器材來相助

人真的會「一下子變老」!抗衰老抓住3個變速點

商品推薦

贊助廣告

留言