親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「包青天」68歲資深演員一夜白髮 買好塔位長伴父母旁

蔡長海養生》中醫老董蔡長海 一周兩次簡單餐

2014-09-23 14:48聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者胡宗鳳/報導】

(記者胡宗鳳/攝影)
(記者胡宗鳳/攝影)
「規律、清淡、運動、靜心、感恩」,中國醫藥大學暨附設醫院董事長、亞洲大學創辦人蔡長海說,保健要靠自己,他從不吃養生補品,但作息正常、飲食清淡,並以跑步或游泳來鍛鍊體力。

時時刻刻 有顆感恩的心

蔡長海喜歡靜靜地讀書、靜靜地聽音樂,時時刻刻抱持感恩的心,這也是他的養生之道。

今年60歲的蔡長海,嘉義布袋人,中國醫藥學院畢業後,還到日本取得帝京大學醫學博士學位。年輕時專注看診,之後才慢慢將興趣轉移到學校經營與管理。近幾年經營中國醫藥大學及亞洲大學成績斐然,並將中國醫藥大學附設醫院辦到中部第一名,在中台灣醫療、教育、政經圈,已知名。

時時刻刻 都是容光煥發

身兼數職的蔡長海,卻無論何時出現都讓人覺得他容光煥發、神采奕奕,再加上他身材高大,不胖不瘦,皮膚白皙,外表較實際年齡來得年輕很多。

蔡長海說,他一天工作時間,常超過八小時,睡眠只須五、六小時,從來不睡午覺。令人更好奇他的保養之道。

他說,他一周至少吃兩次「簡單餐」,包括一盤蔬菜沙拉,一碗玉米濃湯,再加上一些水果即可。「平常也會儘量吃清淡的食物。」

踩跑步機 夜逾九點不食

「每天固定下午運動一小時,不太應酬,最愛看書。」蔡長海說,他的生活作息很規律,每天約清晨6時起床後,就會邊吃早餐、邊看書或報紙;7時40分出門前往中國醫藥大學附設醫院或亞洲大學辦公,常常訪客不斷。若下午還在辦公室,便會踏上跑步機,一邊運動,一邊看電視;晚上9時過後就不吃東西,12時以前上床睡覺,常常一覺到天亮。

雪中送炭 回報神父之恩

「保持心情平靜,也是養生之道。」蔡長海說,其實心靜不難,只要多抱持喜樂、感恩的心,「多想想別人的好處,多感謝別人的幫忙,多給人家機會。」心情自然充滿喜樂!

蔡長海年輕時,曾因繳不出學費向一位西班牙籍的神父借了五千元,當時神父只要求他好好讀書,有機會多幫助人家。多年後他賺了錢,專程還了數十萬元給神父。他記住神父的叮嚀,常常助人度過難關。「受人點滴,湧泉以報。」他用一輩子的時間來報答神父恩情。

延伸閱讀:蔡長海養生》包容+忍耐 利人也利己

【2009/03/08 元氣周報】

養生
運動
保健
玉米

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

10月8日「寒露」進入深秋 醫師建議補充柔潤食物

高達75%是亞健康患者 醫師建議4原則邁向身心健康

50歲後想凍齡防失智! 重點在一個超簡單動作

抗氧化及抗自由基 10大減重防老超級食物

養護機構銀髮族 玩平板好處多

打太極、愛吃魚 101歲「型男」養生秘訣

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

久坐自救 每天1小時中強度運動

每天久坐9小時 死亡風險增22%

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

小暑過後愈來愈熱!專家建議多吃瓜類,尤其這4種瓜

降低肌少症風險 要補足蛋白質

改變老去的方式 專家教你健康老去的3項建議

葉金川出新書/快樂老年 每天運動30分鐘

夏至熱吃鳳梨、西瓜開胃 按摩刮痧解中暑

石榴有抗老化成分 人體試驗獲證實

人過中年出現這「三個大」 當心大病將臨

商品推薦

贊助廣告

留言