親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

退休失去價值感 讓自己重新被需要

2018-07-29 12:04聯合報 記者陳婕翎/報導

退休不是人生的結束,而是另一階段的開始。如何退而不休,是每個人這一輩子都會面臨的...
退休不是人生的結束,而是另一階段的開始。如何退而不休,是每個人這一輩子都會面臨的議題。 圖/123RF
退休後要做什麼?」是很多退休族的煩惱。

有人年輕時就培養多元興趣,退休後全心投入自己喜愛的事物;有人一輩子在職場奔忙,不知興趣為何物,一旦退休每天閒得發慌。

除了金錢的準備,心靈、健康、興趣的準備都很重要,及早作好規畫,無縫接軌,退休應該是人生另一個美好階段的開始。

退休不是人生的結束,而是另一階段的開始。如何退而不休,是每個人這一輩子都會面臨的議題。

台積電董事長張忠謀在退休宣言中分享,退休後除寫自傳,也會重拾因忙於工作被迫中止的興趣——打橋牌,陪著家人浪跡世界各角落,同時維持閱讀興趣。但並不是每位「準退休人」都有如此完美的退休計畫,更多時候是被未知恐懼壟罩。

女性兩頭兼顧 退休適應力強

過去有研究問到「退休後最想做什麼事」,多數答案竟是「再工作」,保持價值。董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,退休角色驟變是不可避免,即使事前做好退休心理準備,依然會面臨「失去價值感」的感傷與失落。她提醒,退休族想找新人生目標,可反問自己能再為社會做什麼,或許加入大樓管委會或社區營造團隊,為地方盡一份力,重拾價值感。

葉雅馨也提及,男女面對退休,適應力也不同,普遍而言,男性適應力較女性差。因女性受傳統觀念影響,被賦予照顧者角色,退休前職場家庭兩頭忙,退休後繼續照顧家庭被視為理所當然,反而會因不再蠟燭兩頭燒,覺得更輕鬆自在,女性「被需要」的價值感仍存在於家庭。

男性投注職場 退休難融入家庭

反觀男性,就無法從家庭彌補因脫離職場而失去的「被需要感」,許多職場男子習慣將家庭全權交付另一半管理,雖然在職場上成為當權者,但在家庭中卻只是個沒有權利的角色,不知如何融入家中。退休後,職場資深感消失,變成家庭中的「新鮮人」。

不希望退休後被形容成家中「大型垃圾」,葉雅馨建議爸爸們,想抓住家人的心就要抓住他們的胃。可從邀約家人一起吃小飯館開始,不僅能了解家人口味、也能藉由討論去哪吃飯增加互動性;甚至可以當起家人的司機,陪妻子買菜、載孩子上下班,絕非強制性的幫忙,而是讓家人知道家裡的事可以依賴、尋求父親協助。

人際關係改變 多與年輕人相處

另外,退休也需適應人際關係改變所帶來的失落感,與仍在職場的友人時間應用不再相同,會誤以為受熟悉的人冷落。葉雅馨建議,可先了解哪些朋友也正準備退休,做為未來作伴的口袋名單,也應預先安排退休後要做什麼、做好經濟規畫,建立多元興趣,避免一直做一樣的事使生活變單調。

馬偕醫院精神醫學部主治醫師林穎指出,目前國人退休後平均都還能再活20年以上,退休後生涯很長,應該學會用新方式面對新人生,而非只會用老東西、活在位居高位、眾星拱月的過去。

他說,想接受新的東西,最好的方式就是多和年輕人互動,不要只和老人群體取暖,這樣常淪為無法適應時代潮流變化。

學當優質高齡者

不當退休「鬱族」 能共享也能獨處

國外研究發現,退休族的健康和精神狀況,短期內會因工作壓力解除而小幅提升,但中、長期後出現憂鬱症狀的風險大幅增加。林穎提醒,若子女發現退休父母睡眠品質變差、突然只想當「沙發馬鈴薯」,甚至有消極輕生念頭就要注意,這些都是退休憂鬱徵兆。

社交孤立、活動減少都會造成老人憂鬱,但學會獨處仍然是重要的課題。林穎說,偶爾獨處能學會沉澱自己,面對健康大不如前,也可藉此列出人生一定要做的事,提醒自己及時行樂的重要性,退休跟人生其他階段一樣,就是學習如何變成一個好的高齡者。

林穎認為,面對退休憂鬱最重要的是勇敢邁出第一步,學會自己安排下半輩子,也不要避諱與醫師商談。他建議子女,從中可扮演陪伴角色,多給予情感支持,適時做一些讚美,能讓退休爸媽再次感受到自己存在的價值。

退休
人際關係
憂鬱症

延伸閱讀

同類文章

「冰人呼吸法」再也不生病 寒冷真能增強免疫力?

豬是大吉拳 打出圓滿新年

保暖身體6部位 防受寒生病

「大寒」補心迎春 多吃紅色食物

為什麼孩子大了都不回家?臨床心理師教如何做一個受歡迎的長輩

血液抗氧化力比年輕人好3倍!「營養學教父」分享秘訣

日本傳奇選手41歲還在冬奧奪牌...40歲後保養身體,這件事最優先

穿襪睡覺保暖?中西醫更推薦2招

韓國瑜戴S腰帶並穿襪子睡覺 醫師:「母湯啦…」

韓國瑜睡覺穿襪子保陽氣 中醫師教這招更有用

高年級實習生的好 為何雇主看不到

劍橋大學多年研究調查:長壽的祕訣在這4個生活習慣

內臟有固定活動時間!這樣吃合乎飲食的「內臟韻律」

退休後要如何快活-看〈布拉格練習曲〉的人生態度與情懷

老年人肌少症 營養不良是主因

「不吃」比「吃過量」更有危害?日本抗老專家這麼說

與其注意要運動 日本抗老專家建議有意識多做這事更好

別放任自己變老!日本抗老專家:男性多吃洋蔥,女性多吃黃豆

80社區號召 預防長者失能

銀髮族飲食清淡…小心缺碘

長者要走出家門 才能更健康

流感、肺炎、皮蛇 銀髮族的冬季健康危機

邁入高齡社會 衛福部研議「長青電視頻道」

健康的一天應該是這樣!做不到,就把握這3個最佳養生時段

聽不懂醫囑不知吃什麼才營養 5成銀髮族健康識能不足

老人家怕吃肉、不喝奶都不行!營養師教長輩怎麼吃

吃膠原蛋白回春?專家推這11種「超抗老食物」

台灣最高齡男人瑞養生食譜 竟是速食、珍奶和隔夜菜!

老人防跌 專家:從深蹲強化肌力做起

高齡獨食者罹憂鬱症機率提高2.7倍 小七推六大行動計畫

猜你喜歡

深夜被肩頸痛醒 當心是這種疾病找上門

身體這6個地方冷不得 中醫師教你如何避免受寒生病

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

已服藥也調整作息為何還是憂鬱?問題出在只吃這樣食物

老公一個「愛的抱抱」54歲妻竟雙肩粉碎性骨折

花近600萬仍沒能救回的病 有9徵兆應急速就醫

豬油真的不健康嗎?一張圖看它樂勝其他4種油

曬太陽助生成維生素D 在室內隔著玻璃是好方法嗎?

精子、精液一樣嗎?關於精子的7個冷知識

脖子卡卡腫痛以為落枕 肺腺癌上身竟然不知

減重第一步是要睡飽!台大醫師身體力行斷糖4招 2年內瘦15公斤

高血壓但沒有不舒服?小心你的這些器官正嚴重受損

子宮頸癌沒空篩 HPV家中自採好方便

止不住的眼淚「明年的今天,妳還會陪在我身邊嗎?」

別因為「照護」而放棄戀愛或婚姻

林嫦瑜設計義乳內衣 助上千乳癌患者被封奶媽

吃宵夜會罹患胃癌?國健署:無直接關係

愛吃油炸高油食物 脂肪肝將成為國人肝癌主因

初期乳癌 「定位冷凍針治療」讓癌細胞凍成冰球

電燒治早期肝癌 傷口小如針孔

抗癌護腦還可瘦身?超夯蝶豆花沒你想得那麼神

癌症時鐘快2秒 大腸癌仍居榜首

無形殺手食道癌 預防注意這3點

大腸癌容易轉移到肝 外科醫師:但不可怕

人工肛門有損自尊?醫師告訴你人工肛門到底是什麼

B肝未追蹤 男臉抽搐才知肝癌轉移腦部

學會這8點 男人床上久一點

商品推薦

贊助廣告

留言