親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

春末天氣多變 養生吃紅豆綠豆菠菜最好

2018-04-17 11:12中央社 記者陳偉婷台北17日電

春末天氣多變,中醫師吳明珠說,暮春養生要祛濕,可吃紅豆、薏仁和山藥,也可喝綠豆湯、酸梅湯及綠茶,防止體內積熱,且別吃麻辣鍋。抓緊春季養肝時機,多吃菠菜最好。

暮春養生要祛濕,可吃紅豆、薏仁和山藥,也可喝綠豆湯、酸梅湯及綠茶。 聯合報系資料...
暮春養生要祛濕,可吃紅豆、薏仁和山藥,也可喝綠豆湯、酸梅湯及綠茶。 聯合報系資料庫 記者蔣繼平/攝影

中央氣象局今天表示,上半天華南雲雨通過,加上東北季風持續影響,北台灣濕涼,低溫探攝氏17度,預估19日氣溫才會回升。

開業中醫師吳明珠受訪表示,4月20日是24節氣中的第6個節氣「穀雨」,是春季最後一個節氣。穀雨時節多雨,環境容易潮濕,是預防過敏、祛濕和護膚保健的重要時段。

吳明珠說,當空氣濕度逐漸加大,會讓人體由內到外產生不適反應。以中醫觀點,潮濕環境讓濕邪容易侵入人體為患,造成胃口不佳、身體困重不爽、頭重、關節肌肉痠重。若已患有關節疾病,也容易在此時誘發。

因春末氣象變化多,她表示,有時候風大,人體也容易流失水分,抵抗力容易下降,也比較容易誘發慢性病發作、加重感冒等。

因此,吳明珠指出,此時節「補水」特別重要,晚上睡覺後,人體內水分消耗較多,早上起來應喝水,以溫水為宜,喝水量約250毫升,不僅可補充因身體代謝失去的水分,也可洗滌已排空的腸胃。

穀雨時節養生還要注意祛濕,吳明珠說,具良好祛濕效果的食物包含白扁豆、紅豆、薏仁、山藥、荷葉、芡實、冬瓜、陳皮、白蘿蔔、藕、海帶、竹筍、鯽魚、豆芽等。

同時,她建議,暮春時節,適當進食優質蛋白類食物及蔬果之外,可飲用綠豆湯、紅豆湯、酸梅湯及綠茶,防止體內積熱;不要進食羊肉、麻辣火鍋及辣椒、花椒、胡椒等大辛大熱的食材,以防邪熱化火、誘發瘡癰癤腫等疾病。

吳明珠指出,過了穀雨就意味春季快過去了,按照中醫「春養肝」觀點,要抓緊時機調理肝血。食療要點重在養肝清肝、滋養明目。

眾多蔬菜中,最適宜養肝的是菠菜。菠菜性甘涼,入腸、胃經。有補血止血、利五臟、通血脈、止渴潤腸、滋陰平肝、助消化、清理腸胃熱毒的功效,對肝氣不舒併發胃病的輔助治療常有良效。(編輯:梁君棣)

養肝
紅豆
綠豆
菠菜
濕邪

延伸閱讀

同類文章

血液抗氧化力比年輕人好3倍!「營養學教父」分享秘訣

日本傳奇選手41歲還在冬奧奪牌...40歲後保養身體,這件事最優先

穿襪睡覺保暖?中西醫更推薦2招

韓國瑜戴S腰帶並穿襪子睡覺 醫師:「母湯啦…」

韓國瑜睡覺穿襪子保陽氣 中醫師教這招更有用

高年級實習生的好 為何雇主看不到

劍橋大學多年研究調查:長壽的祕訣在這4個生活習慣

內臟有固定活動時間!這樣吃合乎飲食的「內臟韻律」

退休後要如何快活-看〈布拉格練習曲〉的人生態度與情懷

老年人肌少症 營養不良是主因

「不吃」比「吃過量」更有危害?日本抗老專家這麼說

與其注意要運動 日本抗老專家建議有意識多做這事更好

別放任自己變老!日本抗老專家:男性多吃洋蔥,女性多吃黃豆

80社區號召 預防長者失能

銀髮族飲食清淡…小心缺碘

長者要走出家門 才能更健康

流感、肺炎、皮蛇 銀髮族的冬季健康危機

邁入高齡社會 衛福部研議「長青電視頻道」

健康的一天應該是這樣!做不到,就把握這3個最佳養生時段

聽不懂醫囑不知吃什麼才營養 5成銀髮族健康識能不足

老人家怕吃肉、不喝奶都不行!營養師教長輩怎麼吃

吃膠原蛋白回春?專家推這11種「超抗老食物」

台灣最高齡男人瑞養生食譜 竟是速食、珍奶和隔夜菜!

老人防跌 專家:從深蹲強化肌力做起

高齡獨食者罹憂鬱症機率提高2.7倍 小七推六大行動計畫

如何吃得健康又長壽?營養師教9妙招

7旬男3年練肌 樂齡有肌活招牌

常覺得疲累無力,你可能是「缺鉀」!營養師:多吃這種食物有助改善

每天一顆橘子能降失智率?專家說這種飲食才正確

營養不良無關食慾 單身也是成因

商品推薦

贊助廣告

留言