親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

英十年47萬人研究:健步如飛的人能多活15年

春末天氣多變 養生吃紅豆綠豆菠菜最好

2018-04-17 11:12中央社 記者陳偉婷台北17日電

春末天氣多變,中醫師吳明珠說,暮春養生要祛濕,可吃紅豆、薏仁和山藥,也可喝綠豆湯、酸梅湯及綠茶,防止體內積熱,且別吃麻辣鍋。抓緊春季養肝時機,多吃菠菜最好。

暮春養生要祛濕,可吃紅豆、薏仁和山藥,也可喝綠豆湯、酸梅湯及綠茶。 聯合報系資料...
暮春養生要祛濕,可吃紅豆、薏仁和山藥,也可喝綠豆湯、酸梅湯及綠茶。 聯合報系資料庫 記者蔣繼平/攝影

中央氣象局今天表示,上半天華南雲雨通過,加上東北季風持續影響,北台灣濕涼,低溫探攝氏17度,預估19日氣溫才會回升。

開業中醫師吳明珠受訪表示,4月20日是24節氣中的第6個節氣「穀雨」,是春季最後一個節氣。穀雨時節多雨,環境容易潮濕,是預防過敏、祛濕和護膚保健的重要時段。

吳明珠說,當空氣濕度逐漸加大,會讓人體由內到外產生不適反應。以中醫觀點,潮濕環境讓濕邪容易侵入人體為患,造成胃口不佳、身體困重不爽、頭重、關節肌肉痠重。若已患有關節疾病,也容易在此時誘發。

因春末氣象變化多,她表示,有時候風大,人體也容易流失水分,抵抗力容易下降,也比較容易誘發慢性病發作、加重感冒等。

因此,吳明珠指出,此時節「補水」特別重要,晚上睡覺後,人體內水分消耗較多,早上起來應喝水,以溫水為宜,喝水量約250毫升,不僅可補充因身體代謝失去的水分,也可洗滌已排空的腸胃。

穀雨時節養生還要注意祛濕,吳明珠說,具良好祛濕效果的食物包含白扁豆、紅豆、薏仁、山藥、荷葉、芡實、冬瓜、陳皮、白蘿蔔、藕、海帶、竹筍、鯽魚、豆芽等。

同時,她建議,暮春時節,適當進食優質蛋白類食物及蔬果之外,可飲用綠豆湯、紅豆湯、酸梅湯及綠茶,防止體內積熱;不要進食羊肉、麻辣火鍋及辣椒、花椒、胡椒等大辛大熱的食材,以防邪熱化火、誘發瘡癰癤腫等疾病。

吳明珠指出,過了穀雨就意味春季快過去了,按照中醫「春養肝」觀點,要抓緊時機調理肝血。食療要點重在養肝清肝、滋養明目。

眾多蔬菜中,最適宜養肝的是菠菜。菠菜性甘涼,入腸、胃經。有補血止血、利五臟、通血脈、止渴潤腸、滋陰平肝、助消化、清理腸胃熱毒的功效,對肝氣不舒併發胃病的輔助治療常有良效。(編輯:梁君棣)

養肝
紅豆
綠豆
菠菜
濕邪

延伸閱讀

同類文章

八成民眾都犯這種錯? 五種壞習慣讓妳「越變越醜」

睡覺時床頭有這6種東西 我們與「長壽」的距離越來越遠了!

近9成上班族關節不適 需從飲食改變

幸福老後會議/鄧世雄:政府應建立專屬台灣的特色養老

媽祖託夢選總統…先看看郭台銘如何照顧員工健康?

抗老五大招 幫你省荷包

看不見的「退休症候群」如何侵蝕我們的生活?想退休的你準備好了?

長輩總是宅在家? 研究證實:老人社交多有益健康

銀髮族怎麼吃出健康?蛋、堅果、麥得飲食夯

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

如何讓老人活得好、活到老? 專家這麼建議

天氣冷吱吱 中醫師:想保暖這3部位最關鍵

天冷心臟疾病增兩成 老人家戴口罩喝溫水助保暖

驚蟄到!中醫提醒:勿吃過寒與上火食物

家財萬貫的郭董都吃什麼?總裁菜單公布 最愛的是米粉

年紀大代謝本來就會慢?8招教你提高新陳代謝,排毒兼減肥

敷完面膜拍打肌膚加速吸收 竟是「5大錯誤習慣」之一

每天久坐7小時肌力易流失 維持肌力這樣做

《此刻最美好》:一頭白髮招來好運多

「冰人呼吸法」再也不生病 寒冷真能增強免疫力?

豬是大吉拳 打出圓滿新年

保暖身體6部位 防受寒生病

「大寒」補心迎春 多吃紅色食物

為什麼孩子大了都不回家?臨床心理師教如何做一個受歡迎的長輩

血液抗氧化力比年輕人好3倍!「營養學教父」分享秘訣

日本傳奇選手41歲還在冬奧奪牌...40歲後保養身體,這件事最優先

穿襪睡覺保暖?中西醫更推薦2招

韓國瑜戴S腰帶並穿襪子睡覺 醫師:「母湯啦…」

韓國瑜睡覺穿襪子保陽氣 中醫師教這招更有用

高年級實習生的好 為何雇主看不到

商品推薦

贊助廣告

留言