親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「今生不再相欠,來生不要再見!」兒子被逼到跳樓,留給父母的最後一句話

春天如何養肝護肝? 中醫師教你這些小秘訣

2018-03-01 11:15聯合報 記者李樹人╱即時報導

春日養肝護肝,必須多吃青色綠色食物。 圖/ingimage
春日養肝護肝,必須多吃青色綠色食物。 圖/ingimage
時序進入春季,氣溫逐漸暖和,台北慈濟醫院中醫科游志勤醫師表示,最近正是養肝的好時節,建議晚上11點前入睡,多吃青花菜、青椒及深綠色海帶等青綠色食物,及多喝菊花、玫瑰花、枸杞、山楂、決明子等中藥材所煮成的茶飲

游志勤指出,《黃帝內經》論點為基礎的中醫原理,認為一年四季應該分為春生、夏長、秋收、冬藏四階段,春季萬物開始生發,需要充足的陽光和能量,這個時候也是人體肝氣盛、活動力強的時刻,如果補充陽氣,肝血自然活絡。

「春季是養肝的好季節」游志勤說,春天氣候不穩,人易心浮氣躁,當煩惱多或心情起伏大,肝氣就容易阻塞,最是傷肝,建議保持心情愉快,釋放壓力,才能讓肝氣暢通、不鬱結。

如何春季養肝?游志勤指出,關鍵在於正常作息,晚上11點到凌晨3點是人的膽經肝經運行時間,若能熟睡,將有助肝膽經的新陳代謝。建議在晚上11點前入睡,睡前放鬆心情,維持好的睡眠品質。

此外,春日養肝護肝,必須多吃青色綠色食物,如青花菜、青椒及深綠色海帶等,另外搭配一些補陽氣、性溫味甘、清熱解裡、滋養肝臟等食物,如香椿、波菜、茼蒿、豆芽菜、青椒、蘆筍、紅蘿蔔、蔥蒜、韭菜、西紅柿等十種蔬果,及枸杞、甘草、山楂、菊花、決明子、紅棗、木耳、糯米等八種中藥材。

游志勤說,「多喝茶飲也可養肝」,菊花、玫瑰花、枸杞、山楂、決明子,都非常適合入茶,春天每日一到兩杯約500毫升的茶飲,可助養肝。

另外一個養肝秘訣為按摩經絡,助排除體內毒素、舒肝、改善循環,讓全身氣血通順。例如,按摩行間穴、太衝穴,有助理氣;多按三陰交穴、足三里穴,可養血養氣、補肝血,這些都是養肝的穴位。

編輯推薦

養肝
膽經
護肝
太衝穴
肝經

延伸閱讀

同類文章

立冬小心補過頭!泡腳、半身浴也有補冬功效

北榮研究:老年人肌肉量與肌肉生長抑制素間負相關

吃夠營養保體力 對抗中年肌少症

只為自己 一個人的智慧鍋

你有肌少症嗎? 快量小腿圍

高齡肌少症患者80%不自知 小腿粗細透露警訊

預防關節退化要吃維骨力?藥理專家破解健康生活5迷思

10月8日「寒露」進入深秋 醫師建議補充柔潤食物

高達75%是亞健康患者 醫師建議4原則邁向身心健康

50歲後想凍齡防失智! 重點在一個超簡單動作

抗氧化及抗自由基 10大減重防老超級食物

養護機構銀髮族 玩平板好處多

打太極、愛吃魚 101歲「型男」養生秘訣

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

久坐自救 每天1小時中強度運動

每天久坐9小時 死亡風險增22%

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

商品推薦

贊助廣告

留言