親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

銀髮族養生秘訣:每年接觸3000人

2018-01-01 22:50聯合報 記者李京倫╱即時報導

日經中文網報導,日本早已進入高齡化社會,許多銀髮族快樂度過漫長的老年時代,其中有一種人,一年中的大半年都在郵輪上生活,充實又刺激,同樣活一年,等於過了海上和陸地上的兩種生活,每次郵輪出航能接觸1000個乘客,一年出航三次就能接觸3000人。

特約撰稿人莫邦富寫道,和平號郵輪每年有三梯次的環遊世界之旅,長一點的環球之旅一般要花110天即3個月以上,短一點的也要50多天。他在船上認識一位中國人,70多歲,2014年第一次坐郵輪,結果到2016年底已經是第7次坐郵輪旅行了。

和平號上還有更徹底的郵輪迷。和平號1年3次的環球之旅,有那麼幾個人每次都參加,也就是説,每年300來天他們都飄蕩在大海上。他們也算過,如果選擇最便宜的艙位,和平號上的花費每天也就1萬日圓(約台幣2600元)左右,有吃有喝,有各類學習和娛樂活動,還有醫護人員,實在不能算高消費。

他們中的有些人,船到了停靠城市的碼頭,也不下去,只是在甲板上高高興興地目送其他乘客下船去旅遊。他們自己則表示,已經來過許多次了,就不下船了,呼吸呼吸異國他鄉的空氣就行。當然也有每次都下船,忙得不亦樂乎的老先生。

有一位85歲的老先生説起這樣旅遊的動機:「你想,每次船上有1000多名乘客,男女老少都有,大家互不認識,性格各異,所以接觸起來很有新鮮感。同樣活一年,我等於過了兩種生活,海上的和陸地上的,這一年的我的人生收穫也是一般人的兩倍。這種生活多充實,多刺激。換了一班船,這1000多乘客也幾乎全部換新,於是又開始新的接觸。3次航行可以和3000多人接觸,每年接觸3000人就是我養老健身的秘訣。」

和平號郵輪。歐新社
和平號郵輪。歐新社

養生
高齡化

相關文章

同類文章

脫掉平底鞋…想凍齡,改掉這6個生活小習慣

藝人康龍家疑電暖器爆炸、妻一度命危 使用電暖器怎做才安全?

國健署前署長邱淑媞:寄情鳥事 擺脫孤獨感

食藥署署長吳秀梅:飲食不忌口 吃七分飽

新光醫院院長侯勝茂:北歐式健走 消耗熱量更大

國健署署長王英偉:把國健署變健身房 邊踩飛輪邊報告

健保署署長李伯璋:養生不如養心 生活作息正常很重要

亞洲換肝之父陳肇隆健康之道:日行一萬步 走滿才肯睡

兒子留學 醫師爸幫打子宮頸疫苗

水喝對了,就是百藥之王!4個月甩肉17公斤台大營養講師:這4個時間喝水效果更好

女中醫吳明珠保養血管的祕方:不是吃中藥,而是吃零食...

冬至養生有訣竅 女性暖腳可防經痛

一年不感冒、肝癌未復發...養生專家陳月卿:做好四件事,找回身體自癒力

吃得好 多運動 老了不怕病來磨

躺在被窩裡,腳卻一直冰涼?6個方法讓寒氣不入侵

英女王討厭吃大蒜?英國皇室飲食秘辛大公開

冬令進補須留意 發炎、發燒有腫瘤都別亂補

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

感冒吃中藥,好得比較慢?

常手腳冰冷,該吃什麼好?中醫師告訴你五大體質適合料理

川普天賦異稟 天天吃漢堡牛排健康無恙?

口乾舌燥、身體發熱…立冬進補補過頭

深秋忽冷忽熱 養生多吃白色食物

甩開腰痛! 醫師自創「薦髂關節操」跳給你看

反轉衰弱 動健康App架利害!

老了就該少吃? 改善肌少症 你該這樣吃!

攝取優質蛋白 長輩飯量稍減、牛奶多點

蛋白質如果吃不夠 肌肉流失更快

譚敦慈養生二字訣:簡單

常勞動、不挑食… 百歲人瑞保康健

商品推薦

贊助廣告

留言