親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天天一杯手搖飲 當心未來要洗腎

女中醫吳明珠保養血管的祕方:不是吃中藥,而是吃零食...

2017-12-28 09:25良醫健康網 良醫健康網

女中醫吳明珠,平日不但忙於看診,而且還經常出現在電視節目當中,這位無論氣色、膚質、目測年齡皆讓人羨慕的美魔女醫師,年逾五十歲,每天也像陀螺一樣的忙碌。原本以為,向她打聽私房養生飲食,會是和中醫藥膳有關的內容,但卻得到頗為意外的答案:睡前吃巧克力和紅酒紓壓。

這麼西化的飲食,卻是她平日滋養情緒的妙方。很多人認為吃巧克力會變胖,一直維持曼妙身材的她,只吃濃度七十五以上的黑巧克力;她表示,會開始吃巧克力與中醫老師聶惠民有很大的關係,當年與她學醫,每天都看著她吃巧克力,現在已近八十歲還很健康。

吳明珠回想,五年前,剛開始吃巧克力是因為想找一個健康的零食,再加上嘴饞,想起老師聶惠民有吃巧克力的習慣,於是就順理成章每天吃巧克力,後來,她才發現,「心情不好吃巧克力,真的可以快樂起來。」

由於黑巧克力內含有抗氧化劑黃酮素,可防血管變硬,並且可減少壓力荷爾蒙的含量,吳明珠透過吃巧克力來解嘴饞並釋放壓力,但為了顧及身材,她可是相當節制,一次最多三顆,每一顆像鈕扣般大小。

最多時候她是單吃巧克力,有時也會搭配牛奶,天冷時最常佐以紅酒,大約五十毫升紅酒喝下去,全身暖呼呼,更好入眠。

【延伸閱讀】跟醫師學養生「泡澡排汗法」

沒有運動習慣的吳明珠,泡澡成了她排汗的方式之一。特別是看完門診,利用熱水澡促進血液循環,泡澡前若有時間,她會取老薑熬成薑汁,做為泡澡藥方,薑片還可以邊泡邊敷在腰部,改善酸痛。

延伸閱讀:

回到家多做一件事,減少PM2.5汙染!胸腔科醫師教你:肺部保養重要3秘訣

●小檔案_吳明珠

美魔女中醫師 吳明珠 吳明珠診所院長

巧克力
壓力荷爾蒙
養生
減肥

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

高達75%是亞健康患者 醫師建議4原則邁向身心健康

50歲後想凍齡防失智! 重點在一個超簡單動作

抗氧化及抗自由基 10大減重防老超級食物

養護機構銀髮族 玩平板好處多

打太極、愛吃魚 101歲「型男」養生秘訣

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

久坐自救 每天1小時中強度運動

每天久坐9小時 死亡風險增22%

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

小暑過後愈來愈熱!專家建議多吃瓜類,尤其這4種瓜

降低肌少症風險 要補足蛋白質

改變老去的方式 專家教你健康老去的3項建議

葉金川出新書/快樂老年 每天運動30分鐘

夏至熱吃鳳梨、西瓜開胃 按摩刮痧解中暑

石榴有抗老化成分 人體試驗獲證實

人過中年出現這「三個大」 當心大病將臨

銀髮族養成運動習慣 三熱身部位減少肌肉傷害

商品推薦

贊助廣告

留言