親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女中醫吳明珠保養血管的祕方:不是吃中藥,而是吃零食...

2017-12-28 09:25良醫健康網 良醫健康網

女中醫吳明珠,平日不但忙於看診,而且還經常出現在電視節目當中,這位無論氣色、膚質、目測年齡皆讓人羨慕的美魔女醫師,年逾五十歲,每天也像陀螺一樣的忙碌。原本以為,向她打聽私房養生飲食,會是和中醫藥膳有關的內容,但卻得到頗為意外的答案:睡前吃巧克力和紅酒紓壓。

這麼西化的飲食,卻是她平日滋養情緒的妙方。很多人認為吃巧克力會變胖,一直維持曼妙身材的她,只吃濃度七十五以上的黑巧克力;她表示,會開始吃巧克力與中醫老師聶惠民有很大的關係,當年與她學醫,每天都看著她吃巧克力,現在已近八十歲還很健康。

吳明珠回想,五年前,剛開始吃巧克力是因為想找一個健康的零食,再加上嘴饞,想起老師聶惠民有吃巧克力的習慣,於是就順理成章每天吃巧克力,後來,她才發現,「心情不好吃巧克力,真的可以快樂起來。」

由於黑巧克力內含有抗氧化劑黃酮素,可防血管變硬,並且可減少壓力荷爾蒙的含量,吳明珠透過吃巧克力來解嘴饞並釋放壓力,但為了顧及身材,她可是相當節制,一次最多三顆,每一顆像鈕扣般大小。

最多時候她是單吃巧克力,有時也會搭配牛奶,天冷時最常佐以紅酒,大約五十毫升紅酒喝下去,全身暖呼呼,更好入眠。

【延伸閱讀】跟醫師學養生「泡澡排汗法」

沒有運動習慣的吳明珠,泡澡成了她排汗的方式之一。特別是看完門診,利用熱水澡促進血液循環,泡澡前若有時間,她會取老薑熬成薑汁,做為泡澡藥方,薑片還可以邊泡邊敷在腰部,改善酸痛。

延伸閱讀:

回到家多做一件事,減少PM2.5汙染!胸腔科醫師教你:肺部保養重要3秘訣

●小檔案_吳明珠

美魔女中醫師 吳明珠 吳明珠診所院長

巧克力
壓力荷爾蒙
養生
減肥

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

血液抗氧化力比年輕人好3倍!「營養學教父」分享秘訣

日本傳奇選手41歲還在冬奧奪牌...40歲後保養身體,這件事最優先

穿襪睡覺保暖?中西醫更推薦2招

韓國瑜戴S腰帶並穿襪子睡覺 醫師:「母湯啦…」

韓國瑜睡覺穿襪子保陽氣 中醫師教這招更有用

高年級實習生的好 為何雇主看不到

劍橋大學多年研究調查:長壽的祕訣在這4個生活習慣

內臟有固定活動時間!這樣吃合乎飲食的「內臟韻律」

退休後要如何快活-看〈布拉格練習曲〉的人生態度與情懷

老年人肌少症 營養不良是主因

「不吃」比「吃過量」更有危害?日本抗老專家這麼說

與其注意要運動 日本抗老專家建議有意識多做這事更好

別放任自己變老!日本抗老專家:男性多吃洋蔥,女性多吃黃豆

80社區號召 預防長者失能

銀髮族飲食清淡…小心缺碘

長者要走出家門 才能更健康

流感、肺炎、皮蛇 銀髮族的冬季健康危機

邁入高齡社會 衛福部研議「長青電視頻道」

健康的一天應該是這樣!做不到,就把握這3個最佳養生時段

聽不懂醫囑不知吃什麼才營養 5成銀髮族健康識能不足

老人家怕吃肉、不喝奶都不行!營養師教長輩怎麼吃

吃膠原蛋白回春?專家推這11種「超抗老食物」

台灣最高齡男人瑞養生食譜 竟是速食、珍奶和隔夜菜!

老人防跌 專家:從深蹲強化肌力做起

高齡獨食者罹憂鬱症機率提高2.7倍 小七推六大行動計畫

如何吃得健康又長壽?營養師教9妙招

7旬男3年練肌 樂齡有肌活招牌

常覺得疲累無力,你可能是「缺鉀」!營養師:多吃這種食物有助改善

每天一顆橘子能降失智率?專家說這種飲食才正確

營養不良無關食慾 單身也是成因

商品推薦

贊助廣告

留言