親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

冬至養生有訣竅 女性暖腳可防經痛

2017-12-22 15:46中央社 記者張茗喧台北22日電

今天冬至,女性朋友養生應注意腳部保暖。 圖/ingimage
今天冬至,女性朋友養生應注意腳部保暖。 圖/ingimage

今天冬至,女性朋友養生應注意腳部保暖,中醫師表示,腳是肝經、腎經、脾經起點,其中「腎經」是影響女性經期重要關鍵,建議一定要穿襪子,避免讓下半身受寒,有助預防經痛

中醫師彭溫雅今天受訪時表示,「冬至」在中醫裡屬於相當重要的節氣,這天是一年當中日照時間最短的時候,此後白天將越來越長,代表陽氣將萌生,因此又有「冬至一陽生」的說法。

彭溫雅指出,平時手腳容易冰冷、體虛的民眾,可以把握今天做一些養氣的事,例如到戶外踏青、運動等,而冬至必吃的湯圓也是滋補養生的一環,湯圓屬於糯米類的食物,有助滋補脾胃、調養身體。

除了吃湯圓,不少人也會在冬至當天進補,但彭溫雅提醒,每個人根據體質不同,也有不同的進補方法。

舉例來說,有慢性肝炎、自體免疫疾病的民眾,或是經常感到口乾、嘴唇非常紅、舌頭紅到沒有舌苔、有便秘情況的民眾,屬於偏「熱」體質者,進補時應少吃薑母鴨、羊肉爐等過於燥熱的食物,建議改吃蜜漬蓮藕、蓮藕茶等溫補食物,有助活血化瘀。

至於一天到晚肩頸痠痛、骨頭疼痛的老人家,則適合以薑茶、麻油類補湯、枸杞紅棗、湯圓等食物進補。

冬天期間白天短、夜晚長,彭溫雅提醒,生活作息方面也應注意不要比太陽早起床,最好早上6時以後再起床,衣著方面應特別注意腳部保暖,例如穿保暖的襪子,盡量少穿短裙、短褲,避免讓下半身受寒。

她解釋,腳是肝經、腎經、脾經起點,其中的「腎經」是影響女性經期重要關鍵,做好腳部保暖可望改善經痛問題。

養生
經痛
慢性肝炎
肩頸痠痛

同類文章

上山不傷膝 下海無所懼!熟齡壯遊一開始就停不了

50歲後人生新頁 我想寫下的是…

榮總醫師的養生術:脫襪「接地氣」,淨化壞能量、睡眠障礙不再來

「芒種」宣告盛夏到來 養生晚睡早起、多吃補水食物

醫師都這樣養生 原來這動作是關鍵

幾點起床最健康? 每天早起6大好處

吃清淡、忙減重,熟齡肌力流失中 蛋白質如何吃夠?

百歲人瑞切身體悟 教你活出不依賴的退休老年生活

早起就去運動很健康?起床4個壞習慣恐傷身

你真的吃得營養?醫師說多數人最缺乏這種營養素

「抱歉,你太年輕不錄用。」我們徵求資深麻豆

每天記下10件讓自己開心的事 你便會有個快樂的一天

哈佛研究:這五個好習慣 可讓你多活十年

飲食清淡、無油好健康?營養師說缺了這些不營養

朱國鳳專欄/百歲勇者孫立德 靠3個好習慣抗失能抗失智

預防跌倒 美指南:老年人須運動

春末天氣多變 養生吃紅豆綠豆菠菜最好

改善久坐腰痛 兩姿勢敲到臀部深層穴位

八個秘訣 幫你保持不胖不瘦好身材

67歲登上雜誌《花花公子》 珍西摩爾:我比年輕時更性感

飯後半小時是黃金養生時間!6做4不做 消化更順暢

肩頸痠痛?這樣敲一敲讓氣血順暢

晚上做這3件事最傷肝 卻被很多人忽略

春分養生祕訣 多吃綠色食物少動怒

40歲後想長壽?睡前有這4個壞習慣還是別想了

美國影集「黃金女郎」的長壽祕訣 居然是靠「壞」習慣

名人養生/李偉文:吃真正的食物、做融入生活中的運動

習以為常的行為卻好傷身!飯後別急著這9件事

春天如何養肝護肝? 中醫師教你這些小秘訣

小心未老先衰!5指標幫你判斷

商品推薦

贊助廣告

留言