親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新衣服一定要洗過再穿嗎?教授提醒有這情況就不要買

冬至養生有訣竅 女性暖腳可防經痛

2017-12-22 15:46中央社 記者張茗喧台北22日電

今天冬至,女性朋友養生應注意腳部保暖。 圖/ingimage
今天冬至,女性朋友養生應注意腳部保暖。 圖/ingimage

今天冬至,女性朋友養生應注意腳部保暖,中醫師表示,腳是肝經、腎經、脾經起點,其中「腎經」是影響女性經期重要關鍵,建議一定要穿襪子,避免讓下半身受寒,有助預防經痛

中醫師彭溫雅今天受訪時表示,「冬至」在中醫裡屬於相當重要的節氣,這天是一年當中日照時間最短的時候,此後白天將越來越長,代表陽氣將萌生,因此又有「冬至一陽生」的說法。

彭溫雅指出,平時手腳容易冰冷、體虛的民眾,可以把握今天做一些養氣的事,例如到戶外踏青、運動等,而冬至必吃的湯圓也是滋補養生的一環,湯圓屬於糯米類的食物,有助滋補脾胃、調養身體。

除了吃湯圓,不少人也會在冬至當天進補,但彭溫雅提醒,每個人根據體質不同,也有不同的進補方法。

舉例來說,有慢性肝炎、自體免疫疾病的民眾,或是經常感到口乾、嘴唇非常紅、舌頭紅到沒有舌苔、有便秘情況的民眾,屬於偏「熱」體質者,進補時應少吃薑母鴨、羊肉爐等過於燥熱的食物,建議改吃蜜漬蓮藕、蓮藕茶等溫補食物,有助活血化瘀。

至於一天到晚肩頸痠痛、骨頭疼痛的老人家,則適合以薑茶、麻油類補湯、枸杞紅棗、湯圓等食物進補。

冬天期間白天短、夜晚長,彭溫雅提醒,生活作息方面也應注意不要比太陽早起床,最好早上6時以後再起床,衣著方面應特別注意腳部保暖,例如穿保暖的襪子,盡量少穿短裙、短褲,避免讓下半身受寒。

她解釋,腳是肝經、腎經、脾經起點,其中的「腎經」是影響女性經期重要關鍵,做好腳部保暖可望改善經痛問題。

養生
經痛
慢性肝炎
肩頸痠痛

延伸閱讀

同類文章

血液抗氧化力比年輕人好3倍!「營養學教父」分享秘訣

日本傳奇選手41歲還在冬奧奪牌...40歲後保養身體,這件事最優先

穿襪睡覺保暖?中西醫更推薦2招

韓國瑜戴S腰帶並穿襪子睡覺 醫師:「母湯啦…」

韓國瑜睡覺穿襪子保陽氣 中醫師教這招更有用

高年級實習生的好 為何雇主看不到

劍橋大學多年研究調查:長壽的祕訣在這4個生活習慣

內臟有固定活動時間!這樣吃合乎飲食的「內臟韻律」

退休後要如何快活-看〈布拉格練習曲〉的人生態度與情懷

老年人肌少症 營養不良是主因

「不吃」比「吃過量」更有危害?日本抗老專家這麼說

與其注意要運動 日本抗老專家建議有意識多做這事更好

別放任自己變老!日本抗老專家:男性多吃洋蔥,女性多吃黃豆

80社區號召 預防長者失能

銀髮族飲食清淡…小心缺碘

長者要走出家門 才能更健康

流感、肺炎、皮蛇 銀髮族的冬季健康危機

邁入高齡社會 衛福部研議「長青電視頻道」

健康的一天應該是這樣!做不到,就把握這3個最佳養生時段

聽不懂醫囑不知吃什麼才營養 5成銀髮族健康識能不足

老人家怕吃肉、不喝奶都不行!營養師教長輩怎麼吃

吃膠原蛋白回春?專家推這11種「超抗老食物」

台灣最高齡男人瑞養生食譜 竟是速食、珍奶和隔夜菜!

老人防跌 專家:從深蹲強化肌力做起

高齡獨食者罹憂鬱症機率提高2.7倍 小七推六大行動計畫

如何吃得健康又長壽?營養師教9妙招

7旬男3年練肌 樂齡有肌活招牌

常覺得疲累無力,你可能是「缺鉀」!營養師:多吃這種食物有助改善

每天一顆橘子能降失智率?專家說這種飲食才正確

營養不良無關食慾 單身也是成因

商品推薦

贊助廣告

留言