親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一年不感冒、肝癌未復發...養生專家陳月卿:做好四件事,找回身體自癒力

2017-12-22 09:31良醫健康網 良醫健康網

癌症關懷基金會董事長陳月卿,年輕時是電視主播,經常熬夜閱讀大量資料,且仗著年輕,以熬夜為樂,後來經常感冒、腸胃炎、頭痛,變成藥罐子,小病變成常態。

直到另一半蘇起檢查出肝癌,動手術切除,醫生告訴她肝癌兩年的復發率超過五成,五年存活率不超過一五%,為了戰勝這兩個可怕的數字,她卯起來讀書,才發現肝癌非一日之寒。先生罹癌前因為趕論文經常失眠,必須服用安眠藥,飲食不對又缺乏運動,才是病因。

「胃不合,則寢不安,」陳月卿說,當睡眠出現問題,第一件事就要調整體質,身體要補充多元營養素,讓身體有自癒能力,才是最基本的。例如睡不著,就要多吃含色胺酸的食物。「色胺酸」被稱為天然安眠藥,蛋、五穀雜糧、香蕉等都含色胺酸。

她陪著另一半改善飲食後,一年後就不再感冒、腰不酸,背也不痛,睡眠問題不藥而癒,先生的肝癌也從未復發。

第二件事:就要調整生活作息。她幾乎每天十一點左右上床睡覺,第二天一早六、七點左右起床,不只精神好,臉色也很明亮。朋友好奇問她是不是去打什麼(美容)針,她都回答:「是打睡眠針」、「我對身體的自癒能力,深信不疑。」她認為身體裡住著一個高明的醫生,他會告訴你身體的狀況。

第三件事:訂定睡覺儀式。陳月卿晚上睡覺不開燈、戴眼罩,她發現一點光也沒有更好睡,因為這就像一個「我要睡覺了」的宣告,讓身體進入深沉睡眠,進行更好的修復。

第四件事:晚餐吃得早、吃得少。她幾乎六點半就吃晚餐,因為吃太晚,胃還沒消化好,自然就睡不好。她建議,要改善睡眠就要從晚上早吃開始,若因為工作無法早吃,那就要吃得少,最佳睡眠狀態就是在有點餓的時候上床睡覺。

做好這四件事讓睡眠品質提升,身體有自癒力,疾病自然不上身。

肝癌
色胺酸
熬夜

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

石榴有抗老化成分 人體試驗獲證實

人過中年出現這「三個大」 當心大病將臨

銀髮族養成運動習慣 三熱身部位減少肌肉傷害

老來防跌 訓練肌力腦力

宜雜、宜高、宜熱…老年人飲食需講究10個「宜」

芒種後炎夏將至 中醫師:可吃龍眼紅棗

這七個有科學認證的習慣 讓你健康不怕老

安永鮮物創辦人郭智輝:健康第一步 不碰菸、辣、鹹

光靠飲食是不夠的!科學證實7個習慣 讓你老得更健康

喝檸檬水改變體質?營養師:沒科學依據

進入高齡社會 歡迎來到獨老年代

老人「能吃盡量吃」少量多餐 3好1巧吃得營養健康

立夏已過春夏養陽 醫師建議多吃紅色食物

八成民眾都犯這種錯? 五種壞習慣讓妳「越變越醜」

睡覺時床頭有這6種東西 我們與「長壽」的距離越來越遠了!

近9成上班族關節不適 需從飲食改變

幸福老後會議/鄧世雄:政府應建立專屬台灣的特色養老

媽祖託夢選總統…先看看郭台銘如何照顧員工健康?

抗老五大招 幫你省荷包

看不見的「退休症候群」如何侵蝕我們的生活?想退休的你準備好了?

長輩總是宅在家? 研究證實:老人社交多有益健康

銀髮族怎麼吃出健康?蛋、堅果、麥得飲食夯

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

如何讓老人活得好、活到老? 專家這麼建議

天氣冷吱吱 中醫師:想保暖這3部位最關鍵

天冷心臟疾病增兩成 老人家戴口罩喝溫水助保暖

驚蟄到!中醫提醒:勿吃過寒與上火食物

家財萬貫的郭董都吃什麼?總裁菜單公布 最愛的是米粉

年紀大代謝本來就會慢?8招教你提高新陳代謝,排毒兼減肥

敷完面膜拍打肌膚加速吸收 竟是「5大錯誤習慣」之一

商品推薦

贊助廣告

留言