親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一年不感冒、肝癌未復發...養生專家陳月卿:做好四件事,找回身體自癒力

2017-12-22 09:31良醫健康網 良醫健康網

癌症關懷基金會董事長陳月卿,年輕時是電視主播,經常熬夜閱讀大量資料,且仗著年輕,以熬夜為樂,後來經常感冒、腸胃炎、頭痛,變成藥罐子,小病變成常態。

直到另一半蘇起檢查出肝癌,動手術切除,醫生告訴她肝癌兩年的復發率超過五成,五年存活率不超過一五%,為了戰勝這兩個可怕的數字,她卯起來讀書,才發現肝癌非一日之寒。先生罹癌前因為趕論文經常失眠,必須服用安眠藥,飲食不對又缺乏運動,才是病因。

「胃不合,則寢不安,」陳月卿說,當睡眠出現問題,第一件事就要調整體質,身體要補充多元營養素,讓身體有自癒能力,才是最基本的。例如睡不著,就要多吃含色胺酸的食物。「色胺酸」被稱為天然安眠藥,蛋、五穀雜糧、香蕉等都含色胺酸。

她陪著另一半改善飲食後,一年後就不再感冒、腰不酸,背也不痛,睡眠問題不藥而癒,先生的肝癌也從未復發。

第二件事:就要調整生活作息。她幾乎每天十一點左右上床睡覺,第二天一早六、七點左右起床,不只精神好,臉色也很明亮。朋友好奇問她是不是去打什麼(美容)針,她都回答:「是打睡眠針」、「我對身體的自癒能力,深信不疑。」她認為身體裡住著一個高明的醫生,他會告訴你身體的狀況。

第三件事:訂定睡覺儀式。陳月卿晚上睡覺不開燈、戴眼罩,她發現一點光也沒有更好睡,因為這就像一個「我要睡覺了」的宣告,讓身體進入深沉睡眠,進行更好的修復。

第四件事:晚餐吃得早、吃得少。她幾乎六點半就吃晚餐,因為吃太晚,胃還沒消化好,自然就睡不好。她建議,要改善睡眠就要從晚上早吃開始,若因為工作無法早吃,那就要吃得少,最佳睡眠狀態就是在有點餓的時候上床睡覺。

做好這四件事讓睡眠品質提升,身體有自癒力,疾病自然不上身。

肝癌
色胺酸
熬夜

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

血液抗氧化力比年輕人好3倍!「營養學教父」分享秘訣

日本傳奇選手41歲還在冬奧奪牌...40歲後保養身體,這件事最優先

穿襪睡覺保暖?中西醫更推薦2招

韓國瑜戴S腰帶並穿襪子睡覺 醫師:「母湯啦…」

韓國瑜睡覺穿襪子保陽氣 中醫師教這招更有用

高年級實習生的好 為何雇主看不到

劍橋大學多年研究調查:長壽的祕訣在這4個生活習慣

內臟有固定活動時間!這樣吃合乎飲食的「內臟韻律」

退休後要如何快活-看〈布拉格練習曲〉的人生態度與情懷

老年人肌少症 營養不良是主因

「不吃」比「吃過量」更有危害?日本抗老專家這麼說

與其注意要運動 日本抗老專家建議有意識多做這事更好

別放任自己變老!日本抗老專家:男性多吃洋蔥,女性多吃黃豆

80社區號召 預防長者失能

銀髮族飲食清淡…小心缺碘

長者要走出家門 才能更健康

流感、肺炎、皮蛇 銀髮族的冬季健康危機

邁入高齡社會 衛福部研議「長青電視頻道」

健康的一天應該是這樣!做不到,就把握這3個最佳養生時段

聽不懂醫囑不知吃什麼才營養 5成銀髮族健康識能不足

老人家怕吃肉、不喝奶都不行!營養師教長輩怎麼吃

吃膠原蛋白回春?專家推這11種「超抗老食物」

台灣最高齡男人瑞養生食譜 竟是速食、珍奶和隔夜菜!

老人防跌 專家:從深蹲強化肌力做起

高齡獨食者罹憂鬱症機率提高2.7倍 小七推六大行動計畫

如何吃得健康又長壽?營養師教9妙招

7旬男3年練肌 樂齡有肌活招牌

常覺得疲累無力,你可能是「缺鉀」!營養師:多吃這種食物有助改善

每天一顆橘子能降失智率?專家說這種飲食才正確

營養不良無關食慾 單身也是成因

商品推薦

贊助廣告

留言