親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

反轉衰弱 動健康App架利害!

2017-10-31 09:25聯合報 記者吳貞瑩/韓國首爾報導

新北動健康防衰獲得國際肯定,新北市衛生局長林奇宏(右)28日在南韓首爾領取「20...
新北動健康防衰獲得國際肯定,新北市衛生局長林奇宏(右)28日在南韓首爾領取「2017亞洲衰弱症及肌少症會議公共貢獻獎」。 記者吳貞瑩/攝影
用運動反轉衰弱,避免掉入長照深淵。新北市105年推動「新北動健康(https://f4a.tw/)」,量身定做運動、營養計畫,結合App科技自主管理,九成長者反轉衰弱,甚至回復正常。新北市衛生局長林奇宏28日在「亞洲衰弱症及肌少症」國際研討會中獲頒「2017亞洲衰弱症及肌少症會議公共貢獻獎」,將台灣防衰成就帶上國際舞台。

林奇宏表示,新北動健康獲得國際肯定,意義在於從社區做起,開啟衰弱症議題,並且進行大規模實作,醫界、學界對此合作模式深感興趣。在國際研討會中,此實作經驗也引起東南亞國家重視。

台灣即將成為高齡國家,新北市領先全國,整合衛生、民政、社政、教育等單位,將全民防衰列為市政重點。林奇宏表示,老人衰弱是邁向失能的重要過程,新北市就像台灣縮影,有城市也有偏鄉,因此104年由偏鄉做起,目前累積超過5萬多位長者衰弱檢測的情況與數據。

衰弱指標包括握力降低、走路緩慢、體重減輕、自覺倦怠感、每日活動量不足,五項中有符合三項是衰弱,有一或兩項是衰弱前期。林奇宏表示,根據105年篩檢,新北市老人處於衰弱前期占42.7%,衰弱5.1%,儘管他們日常行動正常,但營養、憂鬱、認知情況會隨衰弱而變差,若加上骨鬆、活動少,若引發骨折、跌倒,便可能墜入失能深淵。

愈早運動、攝取足夠蛋白質,反轉衰弱大有機會。「新北動健康」透過線上App與線下實體服務結合,提早讓民眾防衰與抗衰。考量老年人使用App不嫻熟,社區據點人員將老人運動等相關數據代為上傳;長者健檢數據則由醫療院所定期上傳,對檢測為衰弱的老人量身訂做「運動處方及運動計畫」,安排至醫療院所、衛生所、國民運動中心免費健身三個月。老人共餐時,也由專業老師帶領運動,協助記錄每位老人家的量測數據,使他們對進步有感。

新北市政府也發現,大批青壯年使用新北動健康App,紀錄運動、營養、計步、心跳等生理數據,持續追蹤管理健康情況。這個具備衰弱檢測及健康管理的平台使用人次已高達25萬。

林奇宏表示,新北動健康計畫啟動初期就邀請醫師、學術界參與,從測試到推行期間,加入專業意見加入,協助修正調整,結果分析後更希望連結產官學界。

他強調,這個平台對產官學開放,例如可將資料上傳雲端,讓醫療器材、穿戴裝置、壽險業者服務用戶,民眾也能從中年養成規律運動、健康飲食習慣,降低失能風險。

五個小測驗測出你衰弱了嗎?

1.測試握力,男生低於26公斤,女生低於18公斤

2.走路速度低於每秒0.8公尺

3.一年體重減輕大於5公斤

4.自覺倦怠

5.幾乎沒有運動

註:只要有1或2項符合為衰弱

前期,5項有3項為衰弱

(資料提供/新北動健康 製表/吳貞瑩)

失能
肌少症
憂鬱
骨鬆
骨折

同類文章

榮總醫師的養生術:脫襪「接地氣」,淨化壞能量、睡眠障礙不再來

「芒種」宣告盛夏到來 養生晚睡早起、多吃補水食物

醫師都這樣養生 原來這動作是關鍵

幾點起床最健康? 每天早起6大好處

吃清淡、忙減重,熟齡肌力流失中 蛋白質如何吃夠?

百歲人瑞切身體悟 教你活出不依賴的退休老年生活

早起就去運動很健康?起床4個壞習慣恐傷身

你真的吃得營養?醫師說多數人最缺乏這種營養素

「抱歉,你太年輕不錄用。」我們徵求資深麻豆

每天記下10件讓自己開心的事 你便會有個快樂的一天

哈佛研究:這五個好習慣 可讓你多活十年

飲食清淡、無油好健康?營養師說缺了這些不營養

朱國鳳專欄/百歲勇者孫立德 靠3個好習慣抗失能抗失智

預防跌倒 美指南:老年人須運動

春末天氣多變 養生吃紅豆綠豆菠菜最好

改善久坐腰痛 兩姿勢敲到臀部深層穴位

八個秘訣 幫你保持不胖不瘦好身材

67歲登上雜誌《花花公子》 珍西摩爾:我比年輕時更性感

飯後半小時是黃金養生時間!6做4不做 消化更順暢

肩頸痠痛?這樣敲一敲讓氣血順暢

晚上做這3件事最傷肝 卻被很多人忽略

春分養生祕訣 多吃綠色食物少動怒

40歲後想長壽?睡前有這4個壞習慣還是別想了

美國影集「黃金女郎」的長壽祕訣 居然是靠「壞」習慣

名人養生/李偉文:吃真正的食物、做融入生活中的運動

習以為常的行為卻好傷身!飯後別急著這9件事

春天如何養肝護肝? 中醫師教你這些小秘訣

小心未老先衰!5指標幫你判斷

改善冬天手腳冰冷 活絡腿部末梢神經

簡文仁/離開被窩也有SOP 教您天冷起床4招

商品推薦

贊助廣告

留言