親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

秋燥多喝水 這二個時間點喝最好

2017-09-05 09:25元氣網 健康報網

進入秋天,出汗少了,讓人感覺神清氣爽;但秋燥的困擾也隨之而來,皮膚和嘴唇脫皮、咽喉乾、免疫力降低,稍有不慎就會呼吸道感染或換季感冒,整個人都感覺不好了。其實,秋季吃對飲食可以幫你防秋燥。

顧喉嚨的最好方法仍是多喝水潤滑聲帶,多運動增加肺活量,並保持充分睡眠放鬆。 製圖...
顧喉嚨的最好方法仍是多喝水潤滑聲帶,多運動增加肺活量,並保持充分睡眠放鬆。 製圖/黃琬淑

少量多次喝足水

秋天濕度降低,皮膚、嘴唇和咽喉表皮細胞更易丟失水分。喝水是最直接的補水方法。根據中國居民膳食指南建議,成年輕體力勞動者女性每天飲水至少1500毫升,男性1700毫升。這是一個最少量,每天喝2000~3000毫升都可以。

需要提醒的是,喝水最好喝白開水,要少量多次,不要「牛飲」或等口渴了再喝。睡前喝點水可避免夜間因出汗、呼吸、尿液損失水分導致的血液黏稠;早晨喝點水可及時補水。

橙色蔬果緩乾燥

不少蔬果含水量高達90%,也是補水大戶。胡蘿蔔、彩椒、芒果等橙黃色蔬果還富含β胡蘿蔔素,可以在體內轉化為維生素A,有助於維持皮膚、嘴唇和咽喉上皮細胞完整性,從而緩解秋燥。另外,蔬果含有的番茄紅素、花青素、維生素C均有利於皮膚健康。

胡蘿蔔、彩椒、芒果等橙黃色蔬果還富含β胡蘿蔔素,可以在體內轉化為維生素A,有助於...
胡蘿蔔、彩椒、芒果等橙黃色蔬果還富含β胡蘿蔔素,可以在體內轉化為維生素A,有助於維持皮膚、嘴唇和咽喉上皮細胞完整性,從而緩解秋燥。 圖片/ingimage

其實,燕麥、小米、高粱、薏米、紅豆等粗糧的谷皮和糊粉層也富含有利於皮膚健康的B族維生素,建議多吃些雜糧飯或粥、雜糧豆漿或磨成全穀粉。多吃粗糧不是說要拒絕白米白麵,而是每天主食中粗糧的比例占1/3~1/2。

牛奶豆漿要多喝

牛奶、豆漿含有大量水和蛋白質,最好每天喝上300毫升。喜歡喝豆漿的可以提前一夜淘洗好大豆放入豆漿機中,加好水,第二天起床後啟動開關即可。

多喝粥也能防秋燥,前一天晚上把原料淘洗好放入電飯煲,加水,定好時間,第二天早上就可以喝到熱乎乎的粥了。湯湯水水也不能被忽略。用高壓鍋45分鐘就能做一鍋湯,平時海帶、山藥、藕、冬瓜加排骨燉湯或魚湯都能滋補身體。

堅果含鋅助保濕

堅果富含不飽和脂肪酸,是合成細胞膜表面磷脂的原料。磷脂充足,細胞中水分就不易流失。其中的必需脂肪酸有助於皮膚保持“油潤”,更好鎖住水分;另外,南瓜子、山核桃中的鋅也有助於預防皮膚乾燥

建議每天吃一把原味的帶殼堅果,以防攝入過多鹽或糖。因不飽和脂肪酸易被氧化酸敗,形成加速衰老、增加癌症風險的自由基,所以最好選擇帶殼的。

白色食物養肺好

肺喜潤而惡燥,入秋後肺也最易出現不適,引起咳嗽多痰等問題,而中醫上講白色食物入肺,所以秋天多吃白色食物可防秋燥。

常見的藕、白蘿蔔、冬瓜可以入湯;新鮮蓮子可以直接吃,或拌涼菜;乾蓮子可以入粥;秋梨做湯更潤肺;鐵棍山藥可以入粥,普通山藥直接做菜。

秋天多吃白色食物可防秋燥。常見的藕、白蘿蔔、冬瓜可以入湯。 聯合報系資料照 記者...
秋天多吃白色食物可防秋燥。常見的藕、白蘿蔔、冬瓜可以入湯。 聯合報系資料照 記者陳立凱/攝影

(本文轉載自《健康報網》)

皮膚乾燥
豆漿
秋燥
白蘿蔔
多喝水

延伸閱讀

同類文章

血液抗氧化力比年輕人好3倍!「營養學教父」分享秘訣

日本傳奇選手41歲還在冬奧奪牌...40歲後保養身體,這件事最優先

穿襪睡覺保暖?中西醫更推薦2招

韓國瑜戴S腰帶並穿襪子睡覺 醫師:「母湯啦…」

韓國瑜睡覺穿襪子保陽氣 中醫師教這招更有用

高年級實習生的好 為何雇主看不到

劍橋大學多年研究調查:長壽的祕訣在這4個生活習慣

內臟有固定活動時間!這樣吃合乎飲食的「內臟韻律」

退休後要如何快活-看〈布拉格練習曲〉的人生態度與情懷

老年人肌少症 營養不良是主因

「不吃」比「吃過量」更有危害?日本抗老專家這麼說

與其注意要運動 日本抗老專家建議有意識多做這事更好

別放任自己變老!日本抗老專家:男性多吃洋蔥,女性多吃黃豆

80社區號召 預防長者失能

銀髮族飲食清淡…小心缺碘

長者要走出家門 才能更健康

流感、肺炎、皮蛇 銀髮族的冬季健康危機

邁入高齡社會 衛福部研議「長青電視頻道」

健康的一天應該是這樣!做不到,就把握這3個最佳養生時段

聽不懂醫囑不知吃什麼才營養 5成銀髮族健康識能不足

老人家怕吃肉、不喝奶都不行!營養師教長輩怎麼吃

吃膠原蛋白回春?專家推這11種「超抗老食物」

台灣最高齡男人瑞養生食譜 竟是速食、珍奶和隔夜菜!

老人防跌 專家:從深蹲強化肌力做起

高齡獨食者罹憂鬱症機率提高2.7倍 小七推六大行動計畫

如何吃得健康又長壽?營養師教9妙招

7旬男3年練肌 樂齡有肌活招牌

常覺得疲累無力,你可能是「缺鉀」!營養師:多吃這種食物有助改善

每天一顆橘子能降失智率?專家說這種飲食才正確

營養不良無關食慾 單身也是成因

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言