親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

食指出現雙重白線,要小心肝硬化!長庚醫師教你看懂:指甲異常和疾病的關聯

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

2017-08-17 11:48聯合報 記者羅真╱即時報導

「樂樂活大家講」廿萬長者生活大調查:

http://happyliving.stansfoundation.org/go.html?id=43

談「老」、準備「老」,不能等退休或再說,醫師指出,世界衛生組織曾追蹤各國的健康狀況,發現50歲是一個關鍵歲數,50歲後的健康狀況將加速退步,加上年紀越大,學習新事物也越難,因此,建議中年期就應該注意營養跟運動,多與人互動、建構好的社會心理支持,作好慢性病管理,培養興趣嗜好與心理韌性等。

台灣人口老化速度高居全球之冠,為了解當代華人社會中的老人關心什麼,藉由了解需求並驅動產業為老創新,智榮基金會龍吟研論訪談700多位長者,並進一步將質性資料設計成線上問卷,今日宣布開始進行調查至下月27日樂樂活大家講。台北榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭也出席記者會談「老」。

陳亮恭說,國內調查發現,65歲以上長者中,約有兩成有憂鬱症狀,臨床觀察,不少老人因為生活沒有重心,而顯得空虛、憂鬱、失去自信且多疑。

他指出,中年階段除了需要開始注重健康、人際支持、興趣嗜好培養,「心理韌性」的養成訓練也十分重要。台北榮總今年發表的一篇研究顯示,有自信、有善於應付環境挑戰的思考習慣、心理韌性較足夠的人,即便生病衰弱,死亡率也都比較低。

陳亮恭說,人們越來越長壽,世界趨勢是希望長者持續從事有生產力的工作,不見得是原來全職工作,但建議要為自己設定一個追尋目標,才能在往後的生命中活得更精彩有自信。

他提到,世界上不少國家如鄰近的韓國,近年開始鼓勵漸進式退休,對於即將退休的人,重新設計他工作的內容與量,薪資也降低,公司用這筆錢聘較便宜的新進員工,長者則轉向顧問或導師角色,協助帶菜鳥或建立團隊,藉此逐漸適應與開展新生活。新加坡政府則編列預算補助企業,要企業配合長者的生理狀況,進行職場工作環境與工作內容的改造,延長長者留在職場的時間。

台北榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭指出,人們越來越長壽,世界趨勢是希望長者持續...
台北榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭指出,人們越來越長壽,世界趨勢是希望長者持續從事有生產力的工作,往後的生命較能活得精彩有自信。記者楊萬雲/攝影

編輯推薦

退休
養生
抗老

同類文章

榮總醫師的養生術:脫襪「接地氣」,淨化壞能量、睡眠障礙不再來

「芒種」宣告盛夏到來 養生晚睡早起、多吃補水食物

醫師都這樣養生 原來這動作是關鍵

幾點起床最健康? 每天早起6大好處

吃清淡、忙減重,熟齡肌力流失中 蛋白質如何吃夠?

百歲人瑞切身體悟 教你活出不依賴的退休老年生活

早起就去運動很健康?起床4個壞習慣恐傷身

你真的吃得營養?醫師說多數人最缺乏這種營養素

「抱歉,你太年輕不錄用。」我們徵求資深麻豆

每天記下10件讓自己開心的事 你便會有個快樂的一天

哈佛研究:這五個好習慣 可讓你多活十年

飲食清淡、無油好健康?營養師說缺了這些不營養

朱國鳳專欄/百歲勇者孫立德 靠3個好習慣抗失能抗失智

預防跌倒 美指南:老年人須運動

春末天氣多變 養生吃紅豆綠豆菠菜最好

改善久坐腰痛 兩姿勢敲到臀部深層穴位

八個秘訣 幫你保持不胖不瘦好身材

67歲登上雜誌《花花公子》 珍西摩爾:我比年輕時更性感

飯後半小時是黃金養生時間!6做4不做 消化更順暢

肩頸痠痛?這樣敲一敲讓氣血順暢

晚上做這3件事最傷肝 卻被很多人忽略

春分養生祕訣 多吃綠色食物少動怒

40歲後想長壽?睡前有這4個壞習慣還是別想了

美國影集「黃金女郎」的長壽祕訣 居然是靠「壞」習慣

名人養生/李偉文:吃真正的食物、做融入生活中的運動

習以為常的行為卻好傷身!飯後別急著這9件事

春天如何養肝護肝? 中醫師教你這些小秘訣

小心未老先衰!5指標幫你判斷

改善冬天手腳冰冷 活絡腿部末梢神經

簡文仁/離開被窩也有SOP 教您天冷起床4招

商品推薦

贊助廣告

留言