親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

保養品過期了還能用嗎?過期或變質保養品怎麼處理?

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

2017-08-17 11:48聯合報 記者羅真╱即時報導

「樂樂活大家講」廿萬長者生活大調查:

http://happyliving.stansfoundation.org/go.html?id=43

談「老」、準備「老」,不能等退休或再說,醫師指出,世界衛生組織曾追蹤各國的健康狀況,發現50歲是一個關鍵歲數,50歲後的健康狀況將加速退步,加上年紀越大,學習新事物也越難,因此,建議中年期就應該注意營養跟運動,多與人互動、建構好的社會心理支持,作好慢性病管理,培養興趣嗜好與心理韌性等。

台灣人口老化速度高居全球之冠,為了解當代華人社會中的老人關心什麼,藉由了解需求並驅動產業為老創新,智榮基金會龍吟研論訪談700多位長者,並進一步將質性資料設計成線上問卷,今日宣布開始進行調查至下月27日樂樂活大家講。台北榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭也出席記者會談「老」。

陳亮恭說,國內調查發現,65歲以上長者中,約有兩成有憂鬱症狀,臨床觀察,不少老人因為生活沒有重心,而顯得空虛、憂鬱、失去自信且多疑。

他指出,中年階段除了需要開始注重健康、人際支持、興趣嗜好培養,「心理韌性」的養成訓練也十分重要。台北榮總今年發表的一篇研究顯示,有自信、有善於應付環境挑戰的思考習慣、心理韌性較足夠的人,即便生病衰弱,死亡率也都比較低。

陳亮恭說,人們越來越長壽,世界趨勢是希望長者持續從事有生產力的工作,不見得是原來全職工作,但建議要為自己設定一個追尋目標,才能在往後的生命中活得更精彩有自信。

他提到,世界上不少國家如鄰近的韓國,近年開始鼓勵漸進式退休,對於即將退休的人,重新設計他工作的內容與量,薪資也降低,公司用這筆錢聘較便宜的新進員工,長者則轉向顧問或導師角色,協助帶菜鳥或建立團隊,藉此逐漸適應與開展新生活。新加坡政府則編列預算補助企業,要企業配合長者的生理狀況,進行職場工作環境與工作內容的改造,延長長者留在職場的時間。

台北榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭指出,人們越來越長壽,世界趨勢是希望長者持續...
台北榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭指出,人們越來越長壽,世界趨勢是希望長者持續從事有生產力的工作,往後的生命較能活得精彩有自信。記者楊萬雲/攝影

編輯推薦

退休
養生
抗老

相關文章

同類文章

改善冬天手腳冰冷 活絡腿部末梢神經

簡文仁/離開被窩也有SOP 教您天冷起床4招

解決冬天手腳冰冷!簡單動作,溫暖手部末梢神經

黑眼圈、經痛…血瘀型體質的症狀,該如何改善?

冬令進補吃薑母鴨、羊肉爐 這些族群要當心

脫掉平底鞋…想凍齡,改掉這6個生活小習慣

藝人康龍家疑電暖器爆炸、妻一度命危 使用電暖器怎做才安全?

國健署前署長邱淑媞:寄情鳥事 擺脫孤獨感

食藥署署長吳秀梅:飲食不忌口 吃七分飽

新光醫院院長侯勝茂:北歐式健走 消耗熱量更大

國健署署長王英偉:把國健署變健身房 邊踩飛輪邊報告

健保署署長李伯璋:養生不如養心 生活作息正常很重要

亞洲換肝之父陳肇隆健康之道:日行一萬步 走滿才肯睡

兒子留學 醫師爸幫打子宮頸疫苗

銀髮族養生秘訣:每年接觸3000人

水喝對了,就是百藥之王!4個月甩肉17公斤台大營養講師:這4個時間喝水效果更好

女中醫吳明珠保養血管的祕方:不是吃中藥,而是吃零食...

冬至養生有訣竅 女性暖腳可防經痛

一年不感冒、肝癌未復發...養生專家陳月卿:做好四件事,找回身體自癒力

吃得好 多運動 老了不怕病來磨

躺在被窩裡,腳卻一直冰涼?6個方法讓寒氣不入侵

英女王討厭吃大蒜?英國皇室飲食秘辛大公開

冬令進補須留意 發炎、發燒有腫瘤都別亂補

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

感冒吃中藥,好得比較慢?

常手腳冰冷,該吃什麼好?中醫師告訴你五大體質適合料理

川普天賦異稟 天天吃漢堡牛排健康無恙?

口乾舌燥、身體發熱…立冬進補補過頭

深秋忽冷忽熱 養生多吃白色食物

甩開腰痛! 醫師自創「薦髂關節操」跳給你看

商品推薦

贊助廣告

留言