快訊

腦霧、疲勞、睡眠障礙...長新冠多久才會好?研究揭6類人消退較慢

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

清熱祛暑 夏天該喝什麼茶?

健康報網

養生寶典《黃帝內經》指出:「夏三月,此謂蕃秀,……此夏氣之應,養長之道也。」夏季自然界陽氣旺盛,氣候炎熱,雨水充沛,天之陽氣盛極而下交於地,地之陰氣微微萌發上交於天,萬物因此繁榮茂盛。天人相應,夏季自然界陽氣旺盛,應於心臟,故夏季亦是人體陽氣旺盛、心氣長旺的季節,所以夏季養生應注意調養人體的長養之氣,同時亦應重視心臟的保養。

綠茶的功效作用

綠茶中的兒茶素可增加血管韌性,預防血管硬化,且可以防止細胞突變,抑制癌細胞的生成。<br />圖/ingimage
綠茶中的兒茶素可增加血管韌性,預防血管硬化,且可以防止細胞突變,抑制癌細胞的生成。
圖/ingimage

綠茶味略苦、微甘,性質寒涼,具有清熱解暑清心、養陰生津止渴、止瀉止痢療瘡的功效,對夏季躁熱心煩、夜臥不安等不適有很好的保健價值。同時亦可調治夏季暑熱、暑濕病邪引起的泄瀉、下痢以及瘡瘍腫毒、紅腫熱痛等病症。因此綠茶最宜夏季飲用。另外,研究表明,茶葉尤其是綠茶有較好的抗輻射作用。據報導,每天喝兩杯綠茶,可有效幫助電腦族抵禦電腦輻射。

綠茶的飲用方法

綠茶的飲用方法,宜選用玻璃茶杯,用80℃~85℃左右的開水,不必蓋上杯蓋,即可飲用。用玻璃茶杯,在於觀察茶葉、茶湯。如品飲龍井茶,龍井茶用開水一泡就像蘭花一樣慢慢地展開;品飲碧螺春茶,先倒上水,然後再放茶,放茶葉的時候碧螺春茶就可以徐徐下沉如同雲霧一樣。觀察茶葉的變化,體會茶葉綠、茶湯綠的清涼境界,可使人們甯心靜氣。用80℃~85℃左右的開水沖茶,可以保持綠茶湯色和保存茶中的維生素。沖泡綠茶時不必蓋上杯蓋,以免產生熱悶氣,影響茶湯的鮮爽度。

飲茶宜辨證靈活

春溫、夏熱、秋涼、冬寒,人們四季飲茶的選擇亦隨之辨證靈活地進行安排。春夏季節陽氣生髮,而人體胃中虛冷,綠茶性味苦寒,如過量飲用綠茶,加之在空調環境中太久,容易造成中寒而傷及脾胃之陽。秋冬季節人體陽氣入裡收藏,表現為陽氣在裡,尤其久居裝有暖氣的居室,燥熱較甚,紅茶性味甘溫,若過量飲用,容易內生痰濁積熱。因此,夏季飲茶當以綠茶為主,兼以紅茶,既能清熱祛暑又可溫胃健脾。冬季飲茶當以紅茶為主,兼以綠茶,既能溫陽散寒有可清解燥熱。

(本文轉載自《健康報網》)

綠茶 紅茶 養生 清熱 健脾

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦