親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

如何清洗蔬果以減少農藥殘留?專家教你6個基本方法

名人養生/婦產科名醫王子豪 划步機開啟運動人生

2017-05-28 09:46聯合報 記者吳佩蓉/報導

「如果世界由女人統治,就不會有那麼多戰爭了!」婦產科名醫王子豪說起話來輕聲細語,因職業關係,大半生都被女人圍繞,也更認同女性溫柔堅定的力量。不過,婦產科醫師除了忙門診,還得半夜「應召」接生,忙到連睡覺的時間都沒有,遑論運動。

王子豪也曾是上班工作、下班睡覺的「運動絕緣體」,直到六年前的一次健檢,紅字連連,不但膽固醇偏高,連血管都已經嚴重狹窄了。五十四歲那年,裝上心血管支架的那一刻,他才開始下定決心運動。

王子豪天天踩划步機,對膝蓋負擔較小,又可同時運動到上半身。 圖╱王子豪提供
王子豪天天踩划步機,對膝蓋負擔較小,又可同時運動到上半身。 圖╱王子豪提供

全身都動到 減少膝關節負擔

王子豪說,每天運動說來容易,一旦要執行卻是困難重重,到戶外運動,刮風下雨就有藉口;游泳、打球健身又受限於場地、裝備。選來選去,最後王子豪選擇把划步機帶回家,這一台兩萬元的划步機幫他實現了天天運動的計畫,也找回久違的健康。

買划步機前,他也試用過各式各樣的運動健身器材,最終決定選擇划步機是因為,他認為運動的目的在:保持健康、維持生理功能,所以,最重要的原則是:避免運動傷害。划步機相較於跑步機或踩飛輪機,對下肢關節的負擔較小,不傷害膝蓋又可同時運動到上半身,對於希望天天健身的他是最佳選擇。

邊踩邊看片 增加運動續航力

口口聲聲喊著運動健身的人,「三分鐘熱度」是最大的致命傷。許多人家中都有塵封已久的健身器材,或已淪為衣帽架的跑步機或划步機,王子豪拒絕添置二萬元的衣帽架,為了讓運動持之以恆,他為自己打造了最舒適的運動環境。

他說,他和大多數人一樣怕無聊,所以運動時一定同時放上平板電腦看YouTube或是看電視,充分利用時間,不但可以避免無聊,也符合現代人忙碌的生活型態,六年來他踩著划步機,除了看電影、電視娛樂外,也同時進修,一邊揮汗划步,一邊看專業教學影片,身心都有收穫。

動到汗水淋漓 不怕衣衫不整

每天晚餐飯後到睡前,就是王子豪固定的運動時間。他說,無論如何每天一定花30到60分鐘踩划步機,而且運動強度至少做到使身體流汗。在自家運動的好處就是,踩到最後全身汗水淋漓,常划到身上脫得只剩下內衣褲,但在家裡不必擔心衣衫不整,可以輕鬆自在完成運動。

王子豪說,現代人坐太久,在辦公室整天坐著,回家看電視還是坐著,他聽說海明威從不坐下來寫文章,都是站著打字,就是要利用時間鍛鍊身體。現代人看電視時,也應該要站起來,動眼球時同步動一動身體。

划步機練心肺 核心運動練肌力

六年來,透過每日不間斷的運動,王子豪找回了身體的最佳狀態,對運動的體會也從業餘等級的踩踩划步機,進階到專業等級。他說,現在運動要兼顧心肺功能和肌力訓練。除了利用划步機強化心肺功能外,充分熱身之後,還會再追加操作一些核心運動或器材來訓練肌力。

身為婦產科醫師,負責迎接新生命到世上,但是,在醫院看到更多的病痛死亡,讓他有感而發。他說,死是最公平的,任何人都會死,就是因為如此,更要好好的活,透過運動健身,調整身體的狀態,他以過來人的經驗提醒大家:「選擇最適合自己的運動,持之以恆,只要開始永遠不嫌遲!」

王子豪小檔案年齡:60歲現職:林口長庚醫院婦產部醫師、台灣精準醫學學...
王子豪
小檔案
年齡:60歲
現職:林口長庚醫院婦產部醫師、台灣精準醫學學會秘書長
養生一句話:選擇最適合自己的運動,持之以恆,只要開始永遠不嫌遲!

心肺功能
心血管支架

延伸閱讀

同類文章

血液抗氧化力比年輕人好3倍!「營養學教父」分享秘訣

日本傳奇選手41歲還在冬奧奪牌...40歲後保養身體,這件事最優先

穿襪睡覺保暖?中西醫更推薦2招

韓國瑜戴S腰帶並穿襪子睡覺 醫師:「母湯啦…」

韓國瑜睡覺穿襪子保陽氣 中醫師教這招更有用

高年級實習生的好 為何雇主看不到

劍橋大學多年研究調查:長壽的祕訣在這4個生活習慣

內臟有固定活動時間!這樣吃合乎飲食的「內臟韻律」

退休後要如何快活-看〈布拉格練習曲〉的人生態度與情懷

老年人肌少症 營養不良是主因

「不吃」比「吃過量」更有危害?日本抗老專家這麼說

與其注意要運動 日本抗老專家建議有意識多做這事更好

別放任自己變老!日本抗老專家:男性多吃洋蔥,女性多吃黃豆

80社區號召 預防長者失能

銀髮族飲食清淡…小心缺碘

長者要走出家門 才能更健康

流感、肺炎、皮蛇 銀髮族的冬季健康危機

邁入高齡社會 衛福部研議「長青電視頻道」

健康的一天應該是這樣!做不到,就把握這3個最佳養生時段

聽不懂醫囑不知吃什麼才營養 5成銀髮族健康識能不足

老人家怕吃肉、不喝奶都不行!營養師教長輩怎麼吃

吃膠原蛋白回春?專家推這11種「超抗老食物」

台灣最高齡男人瑞養生食譜 竟是速食、珍奶和隔夜菜!

老人防跌 專家:從深蹲強化肌力做起

高齡獨食者罹憂鬱症機率提高2.7倍 小七推六大行動計畫

如何吃得健康又長壽?營養師教9妙招

7旬男3年練肌 樂齡有肌活招牌

常覺得疲累無力,你可能是「缺鉀」!營養師:多吃這種食物有助改善

每天一顆橘子能降失智率?專家說這種飲食才正確

營養不良無關食慾 單身也是成因

商品推薦

贊助廣告

留言