快訊

治療甲狀腺良性結節 是否可用電燒清除腫瘤?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 運動健身

短期森林浴提升免疫力!步道健走2小時,對心肺功能有促進效果

健康是退休準備的重要基礎,步道健走不但可以欣賞風景,還能提升肌力,是累積退休力的好選擇。圖/余家斌提供
健康是退休準備的重要基礎,步道健走不但可以欣賞風景,還能提升肌力,是累積退休力的好選擇。圖/余家斌提供

聽健康

00:00/00:00

世界衛生組織建議,每人每周應有累積達一百五十分鐘的中度身體活動,但根據衛福部國健署國民健康訪問調查,十八歲以上國人僅五成二符合。國健署因此在全台各縣市設有「社區健走步道」,全台約有七十條長約一點二至二公里的健走步道,適合民眾下班後健走運動。不過,如果能到森林走走,對健康更有益處。

到森林走走對健康有益

簡單的健走就可達運動效果,森林中含有許多芬多精,到山上呼吸新鮮空氣,逃離都市喧囂,更對身心有益。台大醫院環境職業醫學部主任蘇大成指出,研究顯示,將受試者分兩組,走溪頭森林步道及台北市公園步道,森林步道組明顯「血壓下降」,且自然殺手細胞(NK細胞)活化效果也更勝一籌。

蘇大成說明,NK細胞是淋巴球一種,是人體抵禦外界的「第一道防線」,就像是負責站哨的阿兵哥,可辨認許多入侵的細菌並將其消滅,可說是第一線的人體防禦細胞。研究顯示,針對在溪頭長期工作的人員、居民及台北上班族進行對比,NK細胞有明顯落差;後續研究更發現,上山後NK細胞就開始活化,即使回台北,數量也高於之前。

步道健走2小時,對心肺功能有促進效果

蘇大成建議,民眾選擇健康、森林步道,不用太高海拔,溪頭差不多一千公尺,若能安排步道健走兩小時,對心肺功能就有促進效果。若有餘裕,安排半天時間,到山林步道走個半天,順道泡個溫泉、吃個午餐下山,就是相當好的安排。

建議選擇陽光照射、風能夠吹拂的場域。蘇大成說,冬季民眾活動量減少,身體相當於「冬眠狀態」,避免血脂、膽固醇上升,趁初春之際,白天外出動一動,即使只有二、三分鐘,都勝過在家不動,流點汗,促進新陳代謝,把環境汙染物排出體外,做好身體排毒。

責任編輯:陳學梅

健走 運動 心肺功能 新陳代謝 退休力

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡