親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

正修科大校長龔瑞璋 暢快揮拍 忘卻換肝人生

2017-05-07 11:39聯合報 記者王昭月/報導

換肝後的正修科技大學校長龔瑞璋,更積極養生,平日打網球健身。 記者王昭月/攝影
換肝後的正修科技大學校長龔瑞璋,更積極養生,平日打網球健身。 記者王昭月/攝影
傍晚5點多結束一天的公忙,正修科技大學校長龔瑞璋換上輕裝,步行約200公尺到校內網球場。場上已有教職員「球友」等著與他較量,只見他揮拍發球、殺球,攻防自如,一個多鐘頭下來酣暢淋漓。10多年來他鍾情網球運動,保持健康活力,任誰也想不到,在球場上快意廝殺的他,曾經換過肝!

父兄罹癌 難逃宿命

「這是宿命。」龔瑞璋笑說,出生時就B肝帶原,這種肝疾,好壞全憑運氣,有人會產生抗體,沒有抗體的人也許平安無事,但肝臟也可能慢性發炎,即使平常不菸、不酒,45歲到60歲間即演變成肝硬化、甚至肝癌

龔瑞璋退伍後在一次抽血中知道自己B肝帶原,當時仗恃年輕,不以為意,更沒聯想到肝癌。45歲時發現肝臟已纖維化,由於父親與大哥都在50多歲因肝癌病逝,這讓他驚覺,疾病已經找上門。

復元迅速 黃山攻頂

2005年經確診罹患肝癌,腫瘤就長在門靜脈旁,他做了3次栓塞,控制了幾年後仍惡化,最後研判只有換肝,才能一搏生機。

家人想捐肝,可惜比對不符。受老天眷顧,當年耶誕節隔天下午,有名車禍腦死病人願意器捐,醫院當晚為他移植,動手術的就是換肝權威、高雄長庚醫院前院長陳肇隆。

龔瑞璋換肝那天剛好要放寒假,出院時碰巧開學,他現身主持開學典禮,幾乎沒人知道他剛換過肝。術後3個月他拔掉最後一條膽管,隔周即帶隊到杭州進行學術交流,還順帶攻頂黃山。

珍惜重生 積極養生

經歷生死關,卻能在換肝後迅速復原,龔瑞璋格外珍惜重生的機會。年輕時就酷愛運動的他,換肝後更積極養生,一年約200多天現身球場揮拍。

「自己要主動追蹤檢查。」龔瑞璋說,醫師面對那麼多患者,無法關注到每個人,有家族病史的患者要主動找醫師追蹤,「我大哥發病前就是疏於追蹤,延誤了一年,為時已晚。」

他說,現在醫學發達,很多癌症只要早期發現都能獲得良好的治療,錯過時機,再高明的醫術也沒得救。萬一真的罹癌,仍需維持心情穩定,並勤於運動,保持體能,否則失去鬥志又怨天尤人,絕對會影響預後。

勤運動少應酬 飲食求新鮮

換肝後的龔瑞璋,傍晚工作到一個階段,即去打網球,運動後沖個澡、吃個飯,精神很好。若碰上下雨,也會在學校走廊快走1、2個鐘頭讓全身流汗,促進新陳代謝、排毒。

為了健康,他減少不必要的應酬,把時間留做運動;食物沒有特別禁忌,唯一只要求新鮮、衛生,飲料則以開水為主。

抗排斥藥物 劑量減到最少

換肝病人須終身吃抗排斥藥,一直維持運動習慣的龔瑞璋發現,他吃的抗排斥藥劑量幾乎減到最少,副作用也愈來愈少。

「肝是沉默器官,不痛不癢,等到發作時已來不及。」龔瑞璋說自己是過來人,深知肝癌危害,換肝後體悟到健康真的是鬆懈不得,萬一罹患肝疾,也別盲求偏方,很多人放棄西醫治療,轉求偏方,最後隕命,「這種例子,我看得很多。」

龔瑞璋小檔案現任:正修科技大學校長養生一句話:主動追蹤檢查,維持心情穩定...
龔瑞璋小檔案
現任:正修科技大學校長
養生一句話:主動追蹤檢查,維持心情穩定,勤於運動,保持體能。
記者王昭月/攝影

醫師叮嚀

B肝帶原者 每半年做檢查

大多數B肝帶原者是母親生產時垂直傳染給胎兒,其餘才可能是因輸血、共用針頭、刺青、穿耳洞或性行為等,導致含病毒的血液透過皮膚或黏膜進入體內。

台灣過去B肝盛行率高,為撲滅B肝,政府於民國72年後全面為新生兒接種疫苗及B肝免疫球蛋白,讓垂直傳染帶原者人數驟減。陳席軒說,現今醫師於門診接觸的B肝患者,多是民國72年以前出生的病人。

全台目前約有300萬名B肝帶原者,其中三到四成帶原者有機會轉變為慢性肝炎,一成病人將來可能導致肝硬化。另一肝病報告數字,肝硬化患者終其一生發生肝癌機會約5%到30%。因病程具階段性,一般而言,平均50到60歲會出現肝硬化,但每位帶原者狀況都不同。

早期肝硬化者,好好治療控制,能保有一定生活品質,但後期肝硬化病人,可能因肝衰竭,預期生命時間不到兩年,建議接受換肝治療。已轉變為肝癌,只要腫瘤尚未轉移,經醫師評估,也有機會接受換肝。

帶原者要按照健保署建議,每半年進行超音波及抽血檢查,沒有追蹤,就不知道疾病變化。此外,避免睡眠不足、作息不正常、酗酒或太過操勞等,才能好好保肝。

諮詢/淡水馬偕醫院胃腸肝膽科主治醫師陳席軒 整理/記者鄧桂芬

換肝
B型肝炎
肝癌

相關文章

同類文章

藝人康龍家疑電暖器爆炸、妻一度命危 使用電暖器怎做才安全?

國健署前署長邱淑媞:寄情鳥事 擺脫孤獨感

食藥署署長吳秀梅:飲食不忌口 吃七分飽

新光醫院院長侯勝茂:北歐式健走 消耗熱量更大

國健署署長王英偉:把國健署變健身房 邊踩飛輪邊報告

健保署署長李伯璋:養生不如養心 生活作息正常很重要

亞洲換肝之父陳肇隆健康之道:日行一萬步 走滿才肯睡

兒子留學 醫師爸幫打子宮頸疫苗

銀髮族養生秘訣:每年接觸3000人

水喝對了,就是百藥之王!4個月甩肉17公斤台大營養講師:這4個時間喝水效果更好

女中醫吳明珠保養血管的祕方:不是吃中藥,而是吃零食...

冬至養生有訣竅 女性暖腳可防經痛

一年不感冒、肝癌未復發...養生專家陳月卿:做好四件事,找回身體自癒力

吃得好 多運動 老了不怕病來磨

躺在被窩裡,腳卻一直冰涼?6個方法讓寒氣不入侵

英女王討厭吃大蒜?英國皇室飲食秘辛大公開

冬令進補須留意 發炎、發燒有腫瘤都別亂補

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

感冒吃中藥,好得比較慢?

常手腳冰冷,該吃什麼好?中醫師告訴你五大體質適合料理

川普天賦異稟 天天吃漢堡牛排健康無恙?

口乾舌燥、身體發熱…立冬進補補過頭

深秋忽冷忽熱 養生多吃白色食物

甩開腰痛! 醫師自創「薦髂關節操」跳給你看

反轉衰弱 動健康App架利害!

老了就該少吃? 改善肌少症 你該這樣吃!

攝取優質蛋白 長輩飯量稍減、牛奶多點

蛋白質如果吃不夠 肌肉流失更快

譚敦慈養生二字訣:簡單

常勞動、不挑食… 百歲人瑞保康健

猜你喜歡

大腸癌 初期症狀不明顯易輕忽

學會這8點 男人床上久一點

A型、B型流感症狀相似 一張表搞清楚!

每天3大匙!營養專家:亞麻籽對攝護腺特別有益

一年不感冒、肝癌未復發...養生專家陳月卿:做好四件事,找回身體自癒力

打呼、背痛、胃食道逆流 這些睡姿讓問題更嚴重

不一定要靠安眠藥 科學證實8種天然食物助你好眠

「黑芝麻救了我!」6年從血癌中重生 前台大醫師的自癒奇蹟

回到家多做一件事,減少PM2.5汙染!胸腔科醫師教你肺部保養3秘訣

冬季竟是消脂好時機 專家教你正常吃卻能減重

每10人就有1個膽結石!台大醫師教你3招讓石頭不作怪

吃洋蔥讓血液清透 但這二種處理方式會破壞效果

女中醫吳明珠保養血管的祕方:不是吃中藥,而是吃零食...

跨年吃鍋注意!火鍋料熱量最高是它!

男子遭妻咬下1顆睪丸 醫師為何不建議接回

水喝對了,就是百藥之王!4個月甩肉17公斤台大營養講師:這4個時間喝水效果更好

抗氧化飲食 5大類食物清除體內的空汙

「一滴精,十滴血」自慰幾次算正常 醫學能給答案嗎?

兒子留學 醫師爸幫打子宮頸疫苗

高血壓中醫師 與妻聊天後嘔吐暴斃

選對豐富鈣質營養,支持孩子多元學習、健康成長

禽血來源很髒嗎?你不能不知的鴨血製作真相

別再「飯後」吃水果!中醫建議這2個時間吃最好

用空氣清淨機該開窗還是關窗?專家這麼建議

香蕉是好水果 但減肥的人該不該吃?

新光醫院院長侯勝茂:北歐式健走 消耗熱量更大

寒流來襲該如何護心?醫師:不洗高溫熱水澡

醫院副主任長期下毒 主任不堪病痛服藥自殺

好食課/吃隔夜飯幫助減肥、控制血糖,復熱之後呢?

自己的脊椎自己矯正!一個動作,3分鐘改正你的脊椎側彎!

57歲退休師身體健壯 腹痛檢查竟罹3期胃癌

冬天穿發熱衣越穿越癢?皮膚科醫師:這3種人別穿

白蘿蔔抗癌排廢物 別跟人參同時吃

不用洗髮精讓落髮減少、治好頭皮癢?皮膚科醫師這麼說

看似健康卻愈吃愈胖?健身教練揭密8大「陷阱食物」

每口食物應咀嚼30次以上才對?牙醫:傷害牙齒和耳朵

老是腰痠背痛、脖子痠?你可能是這毛病

加工肉、紅肉會致癌? 注意這2個重點就OK啦!

商品推薦

贊助廣告

留言