親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

正修科大校長龔瑞璋 暢快揮拍 忘卻換肝人生

2017-05-07 11:39聯合報 記者王昭月/報導

換肝後的正修科技大學校長龔瑞璋,更積極養生,平日打網球健身。 記者王昭月/攝影
換肝後的正修科技大學校長龔瑞璋,更積極養生,平日打網球健身。 記者王昭月/攝影
傍晚5點多結束一天的公忙,正修科技大學校長龔瑞璋換上輕裝,步行約200公尺到校內網球場。場上已有教職員「球友」等著與他較量,只見他揮拍發球、殺球,攻防自如,一個多鐘頭下來酣暢淋漓。10多年來他鍾情網球運動,保持健康活力,任誰也想不到,在球場上快意廝殺的他,曾經換過肝!

父兄罹癌 難逃宿命

「這是宿命。」龔瑞璋笑說,出生時就B肝帶原,這種肝疾,好壞全憑運氣,有人會產生抗體,沒有抗體的人也許平安無事,但肝臟也可能慢性發炎,即使平常不菸、不酒,45歲到60歲間即演變成肝硬化、甚至肝癌

龔瑞璋退伍後在一次抽血中知道自己B肝帶原,當時仗恃年輕,不以為意,更沒聯想到肝癌。45歲時發現肝臟已纖維化,由於父親與大哥都在50多歲因肝癌病逝,這讓他驚覺,疾病已經找上門。

復元迅速 黃山攻頂

2005年經確診罹患肝癌,腫瘤就長在門靜脈旁,他做了3次栓塞,控制了幾年後仍惡化,最後研判只有換肝,才能一搏生機。

家人想捐肝,可惜比對不符。受老天眷顧,當年耶誕節隔天下午,有名車禍腦死病人願意器捐,醫院當晚為他移植,動手術的就是換肝權威、高雄長庚醫院前院長陳肇隆。

龔瑞璋換肝那天剛好要放寒假,出院時碰巧開學,他現身主持開學典禮,幾乎沒人知道他剛換過肝。術後3個月他拔掉最後一條膽管,隔周即帶隊到杭州進行學術交流,還順帶攻頂黃山。

珍惜重生 積極養生

經歷生死關,卻能在換肝後迅速復原,龔瑞璋格外珍惜重生的機會。年輕時就酷愛運動的他,換肝後更積極養生,一年約200多天現身球場揮拍。

「自己要主動追蹤檢查。」龔瑞璋說,醫師面對那麼多患者,無法關注到每個人,有家族病史的患者要主動找醫師追蹤,「我大哥發病前就是疏於追蹤,延誤了一年,為時已晚。」

他說,現在醫學發達,很多癌症只要早期發現都能獲得良好的治療,錯過時機,再高明的醫術也沒得救。萬一真的罹癌,仍需維持心情穩定,並勤於運動,保持體能,否則失去鬥志又怨天尤人,絕對會影響預後。

勤運動少應酬 飲食求新鮮

換肝後的龔瑞璋,傍晚工作到一個階段,即去打網球,運動後沖個澡、吃個飯,精神很好。若碰上下雨,也會在學校走廊快走1、2個鐘頭讓全身流汗,促進新陳代謝、排毒。

為了健康,他減少不必要的應酬,把時間留做運動;食物沒有特別禁忌,唯一只要求新鮮、衛生,飲料則以開水為主。

抗排斥藥物 劑量減到最少

換肝病人須終身吃抗排斥藥,一直維持運動習慣的龔瑞璋發現,他吃的抗排斥藥劑量幾乎減到最少,副作用也愈來愈少。

「肝是沉默器官,不痛不癢,等到發作時已來不及。」龔瑞璋說自己是過來人,深知肝癌危害,換肝後體悟到健康真的是鬆懈不得,萬一罹患肝疾,也別盲求偏方,很多人放棄西醫治療,轉求偏方,最後隕命,「這種例子,我看得很多。」

龔瑞璋小檔案現任:正修科技大學校長養生一句話:主動追蹤檢查,維持心情穩定...
龔瑞璋小檔案
現任:正修科技大學校長
養生一句話:主動追蹤檢查,維持心情穩定,勤於運動,保持體能。
記者王昭月/攝影

醫師叮嚀

B肝帶原者 每半年做檢查

大多數B肝帶原者是母親生產時垂直傳染給胎兒,其餘才可能是因輸血、共用針頭、刺青、穿耳洞或性行為等,導致含病毒的血液透過皮膚或黏膜進入體內。

台灣過去B肝盛行率高,為撲滅B肝,政府於民國72年後全面為新生兒接種疫苗及B肝免疫球蛋白,讓垂直傳染帶原者人數驟減。陳席軒說,現今醫師於門診接觸的B肝患者,多是民國72年以前出生的病人。

全台目前約有300萬名B肝帶原者,其中三到四成帶原者有機會轉變為慢性肝炎,一成病人將來可能導致肝硬化。另一肝病報告數字,肝硬化患者終其一生發生肝癌機會約5%到30%。因病程具階段性,一般而言,平均50到60歲會出現肝硬化,但每位帶原者狀況都不同。

早期肝硬化者,好好治療控制,能保有一定生活品質,但後期肝硬化病人,可能因肝衰竭,預期生命時間不到兩年,建議接受換肝治療。已轉變為肝癌,只要腫瘤尚未轉移,經醫師評估,也有機會接受換肝。

帶原者要按照健保署建議,每半年進行超音波及抽血檢查,沒有追蹤,就不知道疾病變化。此外,避免睡眠不足、作息不正常、酗酒或太過操勞等,才能好好保肝。

諮詢/淡水馬偕醫院胃腸肝膽科主治醫師陳席軒 整理/記者鄧桂芬

換肝
B型肝炎
肝癌

同類文章

上山不傷膝 下海無所懼!熟齡壯遊一開始就停不了

50歲後人生新頁 我想寫下的是…

榮總醫師的養生術:脫襪「接地氣」,淨化壞能量、睡眠障礙不再來

「芒種」宣告盛夏到來 養生晚睡早起、多吃補水食物

醫師都這樣養生 原來這動作是關鍵

幾點起床最健康? 每天早起6大好處

吃清淡、忙減重,熟齡肌力流失中 蛋白質如何吃夠?

百歲人瑞切身體悟 教你活出不依賴的退休老年生活

早起就去運動很健康?起床4個壞習慣恐傷身

你真的吃得營養?醫師說多數人最缺乏這種營養素

「抱歉,你太年輕不錄用。」我們徵求資深麻豆

每天記下10件讓自己開心的事 你便會有個快樂的一天

哈佛研究:這五個好習慣 可讓你多活十年

飲食清淡、無油好健康?營養師說缺了這些不營養

朱國鳳專欄/百歲勇者孫立德 靠3個好習慣抗失能抗失智

預防跌倒 美指南:老年人須運動

春末天氣多變 養生吃紅豆綠豆菠菜最好

改善久坐腰痛 兩姿勢敲到臀部深層穴位

八個秘訣 幫你保持不胖不瘦好身材

67歲登上雜誌《花花公子》 珍西摩爾:我比年輕時更性感

飯後半小時是黃金養生時間!6做4不做 消化更順暢

肩頸痠痛?這樣敲一敲讓氣血順暢

晚上做這3件事最傷肝 卻被很多人忽略

春分養生祕訣 多吃綠色食物少動怒

40歲後想長壽?睡前有這4個壞習慣還是別想了

美國影集「黃金女郎」的長壽祕訣 居然是靠「壞」習慣

名人養生/李偉文:吃真正的食物、做融入生活中的運動

習以為常的行為卻好傷身!飯後別急著這9件事

春天如何養肝護肝? 中醫師教你這些小秘訣

小心未老先衰!5指標幫你判斷

猜你喜歡

吃低脂、少量多餐…減重者常犯的十大錯誤

冬季竟是消脂好時機 專家教你正常吃卻能減重

抗氧化飲食 5大類食物清除體內的空汙

用空氣清淨機該開窗還是關窗?專家這麼建議

醫院副主任長期下毒 主任不堪病痛服藥自殺

看似健康卻愈吃愈胖?健身教練揭密8大「陷阱食物」

不運動壞處遠大於空汙?空汙到底要不要出門運動?

地中海飲食有13種好處!怎麼做?營養師教你如何買菜

沒什麼吃也會胖…減肥飲食10大迷思 來看你中幾箭!

早餐店抹的黃色透明塗料 不是美乃滋也不是乳瑪琳?

橄欖油採購必懂的7大關鍵!醫師營養師的橄欖油推薦重點都在這!

服用維他命等膳食補充劑 對健康無任何益處?

潘懷宗/這些食物抗炎效果好 簡單3招讓2018更健康

精油護理、去角質…美髮院的花招 其實是在傷害頭皮?

腰果、開心果…怎分辨各類「堅果」?看這張圖就秒懂

吃紅棗可壯陽但非人人適合 這5方法也可提升性能力

退休10年生活養生 她竟罹肝癌

習以為常的行為卻好傷身!飯後別急著這9件事

植物油都是好油?專家:這兩種油也增心血管疾病風險

吃對了,才會瘦!脂肪最怕這8種食物

補充維他命D反而有害?一位名醫的認錯告白

被評選為最棒飲食法!可抗高血壓的得舒飲食怎麼做才正確?

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

年紀大了就會高血壓?醫師教減壓7步驟,遠離高血壓

烤地瓜、紫米飯…6種天然食物 並不如你想的健康

為什麼放鬆沾粘的筋膜 就可以改善全身的疼痛與僵硬?

不碰垃圾食物、僅吃健康甜食60天…他的身體起了驚人變化

「你怎麼可能還活著?」51歲罹末期前列腺癌,他靠食療和癌細胞共存14年

老化就從腳開始!日本醫學博士教4招「小腿肚運動」 維持全身血管年輕度

美女中醫瘦身秘訣:每天5分鐘「拍拍瘦」4周見效!

深蹲是危險且傷膝蓋?健身教練破解深蹲傷膝3大迷思

多吃肉少澱粉,減肥快2倍? 營養師建議依這3點調整才健康

高中生喝2杯珍奶罹急性膽囊炎 胃部照出40顆陰影

好食課/得舒飲食降高血壓 營養師最推薦的3種食物

共用大浴巾 這家人全都「中鏢」染疥瘡

紅心芭樂茄紅素超豐富 營養師:這裡不吃可惜!

吃B群體力仍不佳? 醫師:當心恐是四大危機警訊

10種食物是「睡眠殺手」!吃太多失眠找上你

一天只能喝一杯?即溶比較不好?研究分析告訴你咖啡這樣喝最好

喝粥並非清淡飲食!醫生口中的「清淡飲食」是這樣

商品推薦

贊助廣告

留言