親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

正修科大校長龔瑞璋 暢快揮拍 忘卻換肝人生

A- A+
2017-05-07 11:39:03 聯合報 記者王昭月/報導

換肝後的正修科技大學校長龔瑞璋,更積極養生,平日打網球健身。 記者王昭月/攝影
換肝後的正修科技大學校長龔瑞璋,更積極養生,平日打網球健身。 記者王昭月/攝影
傍晚5點多結束一天的公忙,正修科技大學校長龔瑞璋換上輕裝,步行約200公尺到校內網球場。場上已有教職員「球友」等著與他較量,只見他揮拍發球、殺球,攻防自如,一個多鐘頭下來酣暢淋漓。10多年來他鍾情網球運動,保持健康活力,任誰也想不到,在球場上快意廝殺的他,曾經換過肝!

父兄罹癌 難逃宿命

「這是宿命。」龔瑞璋笑說,出生時就B肝帶原,這種肝疾,好壞全憑運氣,有人會產生抗體,沒有抗體的人也許平安無事,但肝臟也可能慢性發炎,即使平常不菸、不酒,45歲到60歲間即演變成肝硬化、甚至肝癌。

龔瑞璋退伍後在一次抽血中知道自己B肝帶原,當時仗恃年輕,不以為意,更沒聯想到肝癌。45歲時發現肝臟已纖維化,由於父親與大哥都在50多歲因肝癌病逝,這讓他驚覺,疾病已經找上門。

復元迅速 黃山攻頂

2005年經確診罹患肝癌,腫瘤就長在門靜脈旁,他做了3次栓塞,控制了幾年後仍惡化,最後研判只有換肝,才能一搏生機。

家人想捐肝,可惜比對不符。受老天眷顧,當年耶誕節隔天下午,有名車禍腦死病人願意器捐,醫院當晚為他移植,動手術的就是換肝權威、高雄長庚醫院前院長陳肇隆。

龔瑞璋換肝那天剛好要放寒假,出院時碰巧開學,他現身主持開學典禮,幾乎沒人知道他剛換過肝。術後3個月他拔掉最後一條膽管,隔周即帶隊到杭州進行學術交流,還順帶攻頂黃山。

珍惜重生 積極養生

經歷生死關,卻能在換肝後迅速復原,龔瑞璋格外珍惜重生的機會。年輕時就酷愛運動的他,換肝後更積極養生,一年約200多天現身球場揮拍。

「自己要主動追蹤檢查。」龔瑞璋說,醫師面對那麼多患者,無法關注到每個人,有家族病史的患者要主動找醫師追蹤,「我大哥發病前就是疏於追蹤,延誤了一年,為時已晚。」

他說,現在醫學發達,很多癌症只要早期發現都能獲得良好的治療,錯過時機,再高明的醫術也沒得救。萬一真的罹癌,仍需維持心情穩定,並勤於運動,保持體能,否則失去鬥志又怨天尤人,絕對會影響預後。

勤運動少應酬 飲食求新鮮

換肝後的龔瑞璋,傍晚工作到一個階段,即去打網球,運動後沖個澡、吃個飯,精神很好。若碰上下雨,也會在學校走廊快走1、2個鐘頭讓全身流汗,促進新陳代謝、排毒。

為了健康,他減少不必要的應酬,把時間留做運動;食物沒有特別禁忌,唯一只要求新鮮、衛生,飲料則以開水為主。

抗排斥藥物 劑量減到最少

換肝病人須終身吃抗排斥藥,一直維持運動習慣的龔瑞璋發現,他吃的抗排斥藥劑量幾乎減到最少,副作用也愈來愈少。

「肝是沉默器官,不痛不癢,等到發作時已來不及。」龔瑞璋說自己是過來人,深知肝癌危害,換肝後體悟到健康真的是鬆懈不得,萬一罹患肝疾,也別盲求偏方,很多人放棄西醫治療,轉求偏方,最後隕命,「這種例子,我看得很多。」

龔瑞璋小檔案現任:正修科技大學校長養生一句話:主動追蹤檢查,維持心情穩定...
龔瑞璋小檔案
現任:正修科技大學校長
養生一句話:主動追蹤檢查,維持心情穩定,勤於運動,保持體能。
記者王昭月/攝影

醫師叮嚀

B肝帶原者 每半年做檢查

大多數B肝帶原者是母親生產時垂直傳染給胎兒,其餘才可能是因輸血、共用針頭、刺青、穿耳洞或性行為等,導致含病毒的血液透過皮膚或黏膜進入體內。

台灣過去B肝盛行率高,為撲滅B肝,政府於民國72年後全面為新生兒接種疫苗及B肝免疫球蛋白,讓垂直傳染帶原者人數驟減。陳席軒說,現今醫師於門診接觸的B肝患者,多是民國72年以前出生的病人。

全台目前約有300萬名B肝帶原者,其中三到四成帶原者有機會轉變為慢性肝炎,一成病人將來可能導致肝硬化。另一肝病報告數字,肝硬化患者終其一生發生肝癌機會約5%到30%。因病程具階段性,一般而言,平均50到60歲會出現肝硬化,但每位帶原者狀況都不同。

早期肝硬化者,好好治療控制,能保有一定生活品質,但後期肝硬化病人,可能因肝衰竭,預期生命時間不到兩年,建議接受換肝治療。已轉變為肝癌,只要腫瘤尚未轉移,經醫師評估,也有機會接受換肝。

帶原者要按照健保署建議,每半年進行超音波及抽血檢查,沒有追蹤,就不知道疾病變化。此外,避免睡眠不足、作息不正常、酗酒或太過操勞等,才能好好保肝。

諮詢/淡水馬偕醫院胃腸肝膽科主治醫師陳席軒 整理/記者鄧桂芬


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

換肝
B型肝炎
肝癌

相關文章

同類文章

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

80歲後老而不老 這些「酷老人」顛覆想像

最新研究:規律運動 身體年輕9歲

齊邦媛養生村日記 「我才80歲,有自己生活要過」

敢動才會長肌肉 銀髮族運動指南

【影音】簡文仁教你用髮梳按摩

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

【影音】簡文仁教你拋接球訓練眼手協調

【影音】簡文仁教你用小矮凳練下半身肌力

暑濕重易熱衰竭 這些利濕食物可預防

名人養生/北市副市長陳景峻 「兩泡一動」維持好體力

清熱祛暑 夏天該喝什麼茶?

日本研究:適量吃肉和乳製品是長壽的秘訣

簡文仁教你用小道具 擺脫身體痠痛無力

「為孩子想活久一點」 連勝文瘦身21公斤

名人養生/婦產科名醫王子豪 划步機開啟運動人生

北醫教授韓柏檉的養生法寶 原來是這個

蔣經國文膽張祖詒 百歲養生秘訣是...

捐血捐到70歲 質量不輸年輕小伙子

走對了,身體會有什麼感覺?

明朝皇帝養生術 為何失敗?

清晨走路運動好健康?

倒著走 竟治好了多年的腰痠背痛

名人養生/新竹縣長邱鏡淳 宴客滿桌現採蔬果

爬山掌握步法 健身效果翻倍

90歲英女王養生之道 晚餐不吃這個…

動次動次如意操 天天都是情人節

川普狂人! 嗜吃速食又不養生 70歲仍身體硬朗

你的養生術夠勁嗎?來和老董們尬一下

猜你喜歡

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

不痛就沒事? 錯!僵直性脊椎炎不只讓你痛!

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

水果入菜 甜味畫龍點睛

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

長照投保人 女性連4年占比逾半

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

拉提緊緻? 台灣萊雅廣告不實成為挨罰王

MR眼鏡 幫醫師看見血管

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

動次動次僵直性脊椎炎不卡卡!

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

十大死因之一 糖尿病最可怕的其實是併發症

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

酷暑難耐?7招教你降溫找涼快

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

一看見女醫師 泌尿科男病人「落跑」

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

「兒童心導管手術」 救早產兒一命

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

商品推薦

贊助廣告

留言