親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

捐血捐到70歲 質量不輸年輕小伙子

2017-04-26 17:59聯合報 記者徐如宜╱即時報導

今年6月將滿70歲的高雄應用科技大學工業工程與管理系博士張耀郎,今天獲頒衛生福利部捐血績優獎狀,已捐全血500cc、共140次。看起來還相當年輕的他,費心維持健康以達到捐血需求的「質」與「量」,並自豪的問捐血中心:真的只能捐到70歲嗎?我的血比起一般年輕小伙子一點兒也不差呢!

張耀郎從30來歲開始捐血,捐血中心規定,年捐血量限制男性為1500毫升,女性為1000毫升。他一次都是捐全血500毫升,必須間隔3個月。時間到了就往捐血中心跑,30幾年下來,捐了140次,因為捐血年齡限制是70歲,他表示自己只剩下1次捐血機會,「一定會捐好、捐滿!」

張耀郎從事外商電子業24年,由於對學問的堅持,年近花甲之年考取高應大工業工程與管理系博士班進修,64歲拿到博士。102年通過教育部專科以上學校教師資格審定,畢業後留在高應大擔任老師,學生總說他是最精神奕奕的「老老師」。他面對學生,除了一般的學經歷分享,一定會提到「社會公民」,他解釋社會公民的定義,除了簽屬器官捐贈同意卡,固定捐血也是做為一位社會公民應盡的責任與義務。

年滿65歲後想持續捐血,除了定期與捐血中心的醫師會診,捐血地點的限制、單次與年總捐血量的限制,都再再考驗著捐血人的毅力。張耀郎表示,為了維持良好的健康,他努力運動,飲食清淡,保持愉快心情,連出國都很小心,保持血液的品質,有時同時與年輕人一起捐500 cc,他都捐完了要走,小伙子的血流還沒他順暢呢。

高雄捐血中心主任洪啟民表示,捐血有年齡限制,也是為了保護捐血者,謝謝張耀郎長期以來支持捐血中心,也激勵了許多人加入捐血行列。

年近70的張耀郎(左),費心維持健康以達到捐血需求的「質」與「量」,高雄捐血中心...
年近70的張耀郎(左),費心維持健康以達到捐血需求的「質」與「量」,高雄捐血中心主任洪啟民(右)表達感謝。記者徐如宜/攝影
張耀郎鼓勵學生,固定捐血也是做為一位社會公民應盡的責任與義務。圖/張耀郎提供
張耀郎鼓勵學生,固定捐血也是做為一位社會公民應盡的責任與義務。圖/張耀郎提供

捐血

相關文章

同類文章

預防跌倒 美指南:老年人須運動

春末天氣多變 養生吃紅豆綠豆菠菜最好

改善久坐腰痛 兩姿勢敲到臀部深層穴位

八個秘訣 幫你保持不胖不瘦好身材

67歲登上雜誌《花花公子》 珍西摩爾:我比年輕時更性感

飯後半小時是黃金養生時間!6做4不做 消化更順暢

肩頸痠痛?這樣敲一敲讓氣血順暢

晚上做這3件事最傷肝 卻被很多人忽略

春分養生祕訣 多吃綠色食物少動怒

40歲後想長壽?睡前有這4個壞習慣還是別想了

美國影集「黃金女郎」的長壽祕訣 居然是靠「壞」習慣

名人養生/李偉文:吃真正的食物、做融入生活中的運動

習以為常的行為卻好傷身!飯後別急著這9件事

春天如何養肝護肝? 中醫師教你這些小秘訣

小心未老先衰!5指標幫你判斷

改善冬天手腳冰冷 活絡腿部末梢神經

簡文仁/離開被窩也有SOP 教您天冷起床4招

解決冬天手腳冰冷!簡單動作,溫暖手部末梢神經

黑眼圈、經痛…血瘀型體質的症狀,該如何改善?

冬令進補吃薑母鴨、羊肉爐 這些族群要當心

脫掉平底鞋…想凍齡,改掉這6個生活小習慣

藝人康龍家疑電暖器爆炸、妻一度命危 使用電暖器怎做才安全?

國健署前署長邱淑媞:寄情鳥事 擺脫孤獨感

食藥署署長吳秀梅:飲食不忌口 吃七分飽

新光醫院院長侯勝茂:北歐式健走 消耗熱量更大

國健署署長王英偉:把國健署變健身房 邊踩飛輪邊報告

健保署署長李伯璋:養生不如養心 生活作息正常很重要

亞洲換肝之父陳肇隆健康之道:日行一萬步 走滿才肯睡

兒子留學 醫師爸幫打子宮頸疫苗

銀髮族養生秘訣:每年接觸3000人

商品推薦

贊助廣告

留言