親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

許達夫涉違法 衛福部出手:1個月內開罰

捐血捐到70歲 質量不輸年輕小伙子

A- A+
2017-04-26 17:59:12 聯合報 記者徐如宜╱即時報導

今年6月將滿70歲的高雄應用科技大學工業工程與管理系博士張耀郎,今天獲頒衛生福利部捐血績優獎狀,已捐全血500cc、共140次。看起來還相當年輕的他,費心維持健康以達到捐血需求的「質」與「量」,並自豪的問捐血中心:真的只能捐到70歲嗎?我的血比起一般年輕小伙子一點兒也不差呢!

張耀郎從30來歲開始捐血,捐血中心規定,年捐血量限制男性為1500毫升,女性為1000毫升。他一次都是捐全血500毫升,必須間隔3個月。時間到了就往捐血中心跑,30幾年下來,捐了140次,因為捐血年齡限制是70歲,他表示自己只剩下1次捐血機會,「一定會捐好、捐滿!」

張耀郎從事外商電子業24年,由於對學問的堅持,年近花甲之年考取高應大工業工程與管理系博士班進修,64歲拿到博士。102年通過教育部專科以上學校教師資格審定,畢業後留在高應大擔任老師,學生總說他是最精神奕奕的「老老師」。他面對學生,除了一般的學經歷分享,一定會提到「社會公民」,他解釋社會公民的定義,除了簽屬器官捐贈同意卡,固定捐血也是做為一位社會公民應盡的責任與義務。

年滿65歲後想持續捐血,除了定期與捐血中心的醫師會診,捐血地點的限制、單次與年總捐血量的限制,都再再考驗著捐血人的毅力。張耀郎表示,為了維持良好的健康,他努力運動,飲食清淡,保持愉快心情,連出國都很小心,保持血液的品質,有時同時與年輕人一起捐500 cc,他都捐完了要走,小伙子的血流還沒他順暢呢。

高雄捐血中心主任洪啟民表示,捐血有年齡限制,也是為了保護捐血者,謝謝張耀郎長期以來支持捐血中心,也激勵了許多人加入捐血行列。

年近70的張耀郎(左),費心維持健康以達到捐血需求的「質」與「量」,高雄捐血中心...
年近70的張耀郎(左),費心維持健康以達到捐血需求的「質」與「量」,高雄捐血中心主任洪啟民(右)表達感謝。記者徐如宜/攝影
張耀郎鼓勵學生,固定捐血也是做為一位社會公民應盡的責任與義務。圖/張耀郎提供
張耀郎鼓勵學生,固定捐血也是做為一位社會公民應盡的責任與義務。圖/張耀郎提供


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

捐血

相關文章

猜你喜歡

黃精潤肺補脾 治乾咳、抗發炎

香蕉斑點不是過熟 營養價值更高

只要2星期不運動 身體會有這些變化易患慢性病

40歲族群 每4人就有1人腸道老化逾20年

粽子加熱多久才能吃 營養師告訴你

再爆偽藥案!金平膜衣錠2批號下架回收 9萬偽藥吞下肚

失戀要吃香蕉皮?專家認證:係金內!

飯後一杯咖啡 鐵質卡卡進不來

洗鼻通鼻竇 男子1天6次洗到黏膜感染

又爆偽藥!精神藥物「金平膜衣錠」全台市面都是過期品

MERS肆虐 遊中東3個動作保平安

北醫附醫把「鮑」入粽 熱量當場少一半

今年「首例」本土登革熱 其實是境外移入

埋線險截肢?中醫師公會說話了

吞嚥困難走路喘 罕見「喉草莓瘤」作祟

對人體有害嗎?7招安全使用電蚊香

靜脈曲張勤按摩?醫師提醒:小心血栓

揭許達夫自然療法 吳元宏醫師發表不自殺聲明

坐著休息緩解下背痛?小心越坐越痛

8旬翁腰痛7個月查無病因 竟是肺外結核作祟

戒掉冰奶茶 她解決夜咳還瘦2公斤

念屈原的憂鬱 別讓憾事再發生…

許達夫涉違法 衛福部出手:1個月內開罰

雞肉這樣煮 滑嫩又多汁

年輕人晚睡愛燒烤 世代生活惡習揭密

正妹美甲師搞不定腳指甲 甲溝炎發作痛不欲生

驚!五星級飯店粽子材料 竟驗出致癌物甲醛

醫起幫糖友 追蹤治療有獎勵

常跑到膝蓋痛、腰痠背痛?快來學慢跑正確姿勢

控制腎臟病 飲食「天然」的最好

商品推薦

贊助廣告

留言