親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

捐血捐到70歲 質量不輸年輕小伙子

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2017-04-26 17:59聯合報 記者徐如宜╱即時報導
  • 讚大獎

今年6月將滿70歲的高雄應用科技大學工業工程與管理系博士張耀郎,今天獲頒衛生福利部捐血績優獎狀,已捐全血500cc、共140次。看起來還相當年輕的他,費心維持健康以達到捐血需求的「質」與「量」,並自豪的問捐血中心:真的只能捐到70歲嗎?我的血比起一般年輕小伙子一點兒也不差呢!

張耀郎從30來歲開始捐血,捐血中心規定,年捐血量限制男性為1500毫升,女性為1000毫升。他一次都是捐全血500毫升,必須間隔3個月。時間到了就往捐血中心跑,30幾年下來,捐了140次,因為捐血年齡限制是70歲,他表示自己只剩下1次捐血機會,「一定會捐好、捐滿!」

張耀郎從事外商電子業24年,由於對學問的堅持,年近花甲之年考取高應大工業工程與管理系博士班進修,64歲拿到博士。102年通過教育部專科以上學校教師資格審定,畢業後留在高應大擔任老師,學生總說他是最精神奕奕的「老老師」。他面對學生,除了一般的學經歷分享,一定會提到「社會公民」,他解釋社會公民的定義,除了簽屬器官捐贈同意卡,固定捐血也是做為一位社會公民應盡的責任與義務。

年滿65歲後想持續捐血,除了定期與捐血中心的醫師會診,捐血地點的限制、單次與年總捐血量的限制,都再再考驗著捐血人的毅力。張耀郎表示,為了維持良好的健康,他努力運動,飲食清淡,保持愉快心情,連出國都很小心,保持血液的品質,有時同時與年輕人一起捐500 cc,他都捐完了要走,小伙子的血流還沒他順暢呢。

高雄捐血中心主任洪啟民表示,捐血有年齡限制,也是為了保護捐血者,謝謝張耀郎長期以來支持捐血中心,也激勵了許多人加入捐血行列。

年近70的張耀郎(左),費心維持健康以達到捐血需求的「質」與「量」,高雄捐血中心...
年近70的張耀郎(左),費心維持健康以達到捐血需求的「質」與「量」,高雄捐血中心主任洪啟民(右)表達感謝。記者徐如宜/攝影
張耀郎鼓勵學生,固定捐血也是做為一位社會公民應盡的責任與義務。圖/張耀郎提供
張耀郎鼓勵學生,固定捐血也是做為一位社會公民應盡的責任與義務。圖/張耀郎提供

捐血

延伸閱讀

同類文章

黃仲崑的媽媽 直說「甘溫唷」~

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

久坐自救 每天1小時中強度運動

每天久坐9小時 死亡風險增22%

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

小暑過後愈來愈熱!專家建議多吃瓜類,尤其這4種瓜

降低肌少症風險 要補足蛋白質

改變老去的方式 專家教你健康老去的3項建議

葉金川出新書/快樂老年 每天運動30分鐘

夏至熱吃鳳梨、西瓜開胃 按摩刮痧解中暑

石榴有抗老化成分 人體試驗獲證實

人過中年出現這「三個大」 當心大病將臨

銀髮族養成運動習慣 三熱身部位減少肌肉傷害

老來防跌 訓練肌力腦力

宜雜、宜高、宜熱…老年人飲食需講究10個「宜」

芒種後炎夏將至 中醫師:可吃龍眼紅棗

這七個有科學認證的習慣 讓你健康不怕老

商品推薦

贊助廣告

留言