親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不想生病發胖 拒吃「死」食物

2016-11-04 16:27世界日報 編譯宋凌蘭/綜合3日電

美國是個肥胖國家,有好幾個原因。一是吃太多,過去30年我們被訓練食量多出20%,導致現在過重幾達20%,因此也減少活動,進而降低燃燒熱量。

另一個原因,是吃進肚裡的半數以上食物,是「死」食物,沒有營養素。克勞利和洛奇指出,稱為「死」食物是因為經過精製過程後,這些食物的多數維他命、礦物質和纖維被除掉。雖然味道超棒,容易消化,吃很多也不覺得飽,卻讓我們生病發胖

克勞利和洛奇提出以下

「終身飲食策略」:

.注意食物比率:每餐的50%應為蔬菜和水果,25%全穀物,25%紅肉、雞肉或魚。少吃奶油、牛奶和乳酪。

.不用吃得精光:母親常教導我們要把飯菜吃得乾乾淨淨,但其實並不好。我們的食量近年都加大,試試這一招:出門外食時,把一半的食物推到一旁,之後帶回家。

.少吃固體油脂:儘可能不碰飽和脂肪,例如奶油和牛肉的油,使用橄欖油。加工食品和快餐都含大量脂肪,應該少碰。

.限制飲酒:如果你的酒量不錯,每晚喝一、兩杯沒關係,更多就不好。

.別喝熱量:很甜的可樂、奶昔和運動飲料熱量很高,但是卻不會讓你有飽足感。

.把精製穀物換成全穀物:把白飯換成糙米飯、藜麥、二粒小麥等。除非你罹患乳糜瀉,否則不用擔心麩質。

把白飯換成糙米飯、藜麥、二粒小麥等,更健康。(本報資料照片) 許振輝
把白飯換成糙米飯、藜麥、二粒小麥等,更健康。(本報資料照片) 許振輝

飽和脂肪
全穀物
加工食品
發胖

延伸閱讀

同類文章

立冬小心補過頭!泡腳、半身浴也有補冬功效

北榮研究:老年人肌肉量與肌肉生長抑制素間負相關

吃夠營養保體力 對抗中年肌少症

只為自己 一個人的智慧鍋

你有肌少症嗎? 快量小腿圍

高齡肌少症患者80%不自知 小腿粗細透露警訊

預防關節退化要吃維骨力?藥理專家破解健康生活5迷思

10月8日「寒露」進入深秋 醫師建議補充柔潤食物

高達75%是亞健康患者 醫師建議4原則邁向身心健康

50歲後想凍齡防失智! 重點在一個超簡單動作

抗氧化及抗自由基 10大減重防老超級食物

養護機構銀髮族 玩平板好處多

打太極、愛吃魚 101歲「型男」養生秘訣

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

久坐自救 每天1小時中強度運動

每天久坐9小時 死亡風險增22%

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

商品推薦

贊助廣告

留言