親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

海邊曬傷怎麼辦?醫師教你「曬後保養急救術」千萬別做這5件事

捐棺行善 102歲陳金龍:長壽是命中注定

2015-11-02 00:00聯合報 記者陳雨鑫/專訪

「小時候孤苦無依,什麼事都靠自己,從北竿流浪到南竿,還以為命就到此為止,沒想到活了一百多年。」連江縣人瑞陳金龍,今年一○二歲,精通木工,至今連江縣四鄉五島各戶人家的壽材,幾乎都出自他手。

高齡一百零二歲的陳金龍精通木工,是馬祖知名的棺材師傅,採訪當天應邀帶採訪團隊前往...
高齡一百零二歲的陳金龍精通木工,是馬祖知名的棺材師傅,採訪當天應邀帶採訪團隊前往以前做木工的工作室,雖然現在手部已無法負擔極需手勁的木工活,但踏入熟悉的工作室,向我們介紹親手打造的棺木時,臉上仍滿是自信的笑容。 記者王騰毅/攝影
陳金龍的父母在他不到十歲時,雙雙過世,他獨自到南竿打拚,他為了掙口飯吃,跟著老師傅學木工蓋房子,習得一手好工藝。木工做了數十年,台灣經歷國共內戰,馬祖也受戰火波及,陳金龍當時是馬祖民防自衛隊的一員,白天扛砲彈、晚上挖壕溝,深夜輪值站哨兵。

許多家庭在戰亂中分崩離析,沒被戰爭帶走性命的家屬夜夜哭嚎,手頭沒錢辦喪事,他看到這一幕,決定運用他的手藝替沒錢的喪家打造棺材,開始投入製造棺木的行列,見到有需要的民眾,都是半買半送協助喪事。

陳金龍的兒子陳松梗說,爸爸的棺木生意從卅二歲做到九十二歲,若不是九十二歲那年,削木頭時手臂肌腱斷掉,否則到現在依然在做棺木。

「活了一百零二歲沒有特別的養生之道,一切都是命中注定。」被問及保養秘方,陳金龍兩手一攤:「真的沒有。」他平時作息不規律,宵夜還會偷吃泡麵,最愛含糖飲料,若家裡沒有得喝,還會拿著私房錢到便利商店買一杯暢飲,三餐任何食物都要沾「蝦油」來吃。

陳金龍說,當木工之前,有六年跟著船夫出海捕魚,沒有捕到魚只有蝦米時,就只能炸成蝦油來吃,養成習慣就吃了一輩子。

他說,這條命是撿回來的,國共時期曾有一次,他和家人聊天,坐在床邊的他,突然聽到砲彈發射的聲音,瞬間一陣巨響,一顆宣傳彈砸壞屋頂木樑,地板凹了一個大洞,宣傳單散布滿地。當時宣傳彈擊中位置僅距離他不到一公尺,陳金龍再次強調,能活到現在,真的是命中注定。

陳松梗說,陳金龍能有現在硬朗的身體,應是年輕時大量勞動建立的好基礎,現在走路跟年輕人一樣快,一秒能走兩到三步,每天至少打上半天四色牌。陳松梗笑說,爸爸跟朋友的籌碼都只有一塊、兩塊,但他卻能常常贏了兩百多塊回來,一把年紀還能有如此好的牌技,他也自嘆不如。

高齡一百零二歲的陳金龍(右二)原居北竿芹壁,小時候父母雙亡,為了討生活輾轉奔波到...
高齡一百零二歲的陳金龍(右二)原居北竿芹壁,小時候父母雙亡,為了討生活輾轉奔波到南竿,工作時認識住在復興村的妻子曹冬金(左一),兩人婚後定居南竿,一住就是數十個年頭,一家人感情和樂融融。 記者王騰毅/攝影

年過百歲的他一直有個心願,希望能重建北竿的祖厝,採訪當天傍晚時分,來到能遙望北竿...
年過百歲的他一直有個心願,希望能重建北竿的祖厝,採訪當天傍晚時分,來到能遙望北竿的方向,心中感觸萬千。 記者王騰毅/攝影

人瑞
養生

同類文章

中醫養生就是不能喝冰水?凍齡女中醫彭溫雅 公開抗老回春靠這3招

小暑過後一天比一天熱 把握芒果盛產大快朵頤

讓免疫系統更年輕!專家推薦9種適合熟齡族的運動,膝蓋無力也做得來

積怨於心、愛吃甜食…10個造成早老的習慣快戒掉

婉拒國民黨補選徵召/徹夜開刀,隔天演講還元氣飽滿!「超人」陳肇隆這樣養體力

受恩師林杰樑啟發,選擇腎臟科為志業!顏宗海:當醫生不用太聰明,能耐心聆聽就是好醫師

夏至陽氣旺 養生宜晚睡早起 綠豆薏仁最消暑 

20歲後身體開始衰老! 治療師列出九個每天必做運動

38歲范冰冰養出「絕美大眼」!眼周保養5招讓網友嚇到

40歲卻有20歲好身材!美女醫師田宜民 3秘訣教你吃不胖、零皺紋

節氣養生/「芒種」開始變熱 涼性瓜果節制吃、清熱喝這四種飲品

你不知道的養生秘訣! 專家呼籲:除了醫療 這件事更重要

73歲卻有40歲好體力!名醫張金堅公開3養生秘訣 抗衰老、不生病

彭啟明:今是立夏要涼補 留意長輩別中暑

88歲的優雅 薇薇夫人:女人可以沒有男朋友,但一定要有女朋友

88歲每週仍看三次診!台灣癌症之母彭汪嘉康:保持忙碌,反而會更健康

體內積毒百病生! 養好4大器官幫身體大掃除

張系國/AI和老年生活

「皺紋只是告訴你,這裡曾經有過的笑容」洪蘭:心態一轉變,人生就轉變了

均衡四類飲食 免疫力升級

春天常睡不飽頭暈腦漲 就醫才知春困上身

挽救肝苦人40年!肝病權威許金川:人生要爆笑,不要爆肝

春睏害你睡不飽?試試這幾招提神醒腦趕走睏神

治療數萬顆心臟的體會!名醫魏崢的養生法:慢慢地吃,心安理得地活

每日跑步持續30年會如何?名醫劉偉民:65歲體力還在走上坡

優雅一生的秘訣!最美麗主持人白嘉莉:不罵人,是修養也是保養

這3個關鍵因素不改善 你的早死風險比別人高!

銀髮族防疫 4招免緊張

春天重養肝!多吃2類食物膽、眼睛都幫你顧到

不動易致病!3居家運動有助提升防疫力

猜你喜歡

中醫養生就是不能喝冰水?凍齡女中醫彭溫雅 公開抗老回春靠這3招

「電鍋」其實和冷氣一樣耗電!專家幫你揪出:3種家中「隱藏版吃電怪獸」

吃當季/黏滑秋葵降血壓、助消化、防腸癌 專家教這樣處理最不流失寶貴黏液

吃當季/「檸檬」富含維生素C養顏美容,也能預防心管疾病控制血壓 但有2種人要注意!

運動暴汗除體內濕氣?中醫4大排濕法「做對才有效」

天熱火氣大? 多吃4類食物幫身體消暑、退火

四季豆、毛豆、皇帝豆...哪種農藥殘留風險高?台大農化系教授教你:煮前一定要記得「這步驟」

吃當季/果汁之王「百香果」抗老防癌、改善便秘!但這3種人要注意

茶飲關鍵在溫度!專家教你讓茶多酚多4成 更具抗氧化活性

體質偏寒偏熱都適用!中醫建議選擇這些食物排除濕氣

強力全身性燃脂!研究顯示這項運動更能擺脫腰臀脂肪

為了減肥不吃早餐?醫師警示:小心身體報復性失控

吃當季/酸酸甜甜又養身健康的「檸檬汁特調」 達人教你做!

吃芒果容易皮膚搔癢?皮膚科醫師:選小顆的相對安全

登山新手必備指南:容易發生意外的5大可能原因

吃當季/秋葵常見醃漬、涼拌 其實清炒也可以

百頁豆腐不是豆腐?專家指出它真正問題其實是…

晚上洗衣能省電救荷包?媽媽必知的20個夏季省電絕招!

肉的種類、煮法都會影響!營養師6招降油脂,大口吃肉不怕胖

喝檸檬綠茶勝過單喝綠茶 醫:協同作用加分

運動健身前中後該怎麼吃? 營養師盤點4大常見問題

吃植物油比較健康?醫提醒留意3大地雷,烹調溫度尤其重要

夏天昏沉濕邪入侵 中醫推薦三款排濕食譜

吃當季/達人教你做4種美味的「百香果汁特調」 讓你潤腸益脾又消暑!

荔枝吃多變胖、冒痘還會流鼻血! 3個時間點吃也NG

看不下去健檢紅字滿天飛 台大名醫王明鉅開始練輕功

夏日涼菜 讓胃口大開

不要煎炸食物、清燉的最好...最講究飲食養生的她 卻永遠缺席同學會了

吃低GI食物控血糖?6錯誤烹調方式可能反讓血糖暴衝

吃當季/全世界最營養的水果「酪梨」可預防多種慢性病,但這3種人要節制!

三伏貼開跑 可改善過敏性鼻炎、氣喘

商品推薦

贊助廣告

留言