最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

有聽沒有懂…外籍看護 顧身難顧心

外籍看護成為照顧老人家的主要人力。
<br />記者陳正興/攝影
外籍看護成為照顧老人家的主要人力。
記者陳正興/攝影

「八十五歲以上長者經醫療機構評估有輕度失能, 自八月八日起可申請聘僱外籍家庭看護工。」這是勞動部八月發出的新聞稿。在台外籍看護工已飆到近廿三萬人,國人長照需求日增,卻靠外籍看護撐起,倘若沒有外勞,台灣的照顧市場撐得下去嗎?

根據本報委託人瑞調查,百分之卅五點七的人瑞由看護照顧,看護包括本籍及外籍看護工。

家庭照顧者總會專員張筱嬋表示,許多家庭考量成本與穩定性,優先聘用外勞,若不考量經濟因素,大多數人還是希望能請到溝通無礙的台籍看護工。但本籍看護工因為社會觀感、薪資保障等因素,很少人願意投入。走一趟醫院,病房裡的看護大多操大陸口音,台籍看護連醫院都不願意去,更別說到家中照顧病人 。

老人福利推動聯盟秘書長吳玉琴表示,過去照顧老人是家庭責任,現在少子化,無法像過去一樣有很多兄弟姊妹可以分擔照顧長輩,外勞開放廿年,卻沒有評估衝擊和影響。

外籍看護工成為主要照顧者有三項隱憂,吳玉琴分析,包含訓練不足、語言障礙和勞動人權。外籍看護工只有在輸出國受訓,到台灣後沒有任何訓練、檢定,就開始照顧患者,與本籍居服員需受九十小時訓練、每年廿小時在職訓練大相逕庭;外籍看護工與北照顧者普遍存在語言障礙,彼此無法對話,「可以照顧身體,卻無法照顧心靈。」

印尼政府數度公告,將在五年內停止女性勞工出口。「外勞政策非常粗糙。」吳玉琴說,外籍看護工薪資最近才調升至一萬七千元,遠低於台灣最低工資,勞動部卻對雇主廿四小時、三百六十五天全年無休使用外勞的現象視而不見,自然影響照護品質。

衛福部護理及健康照護司長鄧素文坦言,外勞經常引起政界二派論戰,在開放及限縮之間,一直沒有交集。長照服務法內容拍定,想找廿四小時在家服務外勞,可由個人聘僱,若不想要外勞廿四小時待在家中,則能透過長照機構聘僱後派遣至家中,以雙軌制呈現。

鄧素文說,日本的長照服務體系過去倚靠自己國家的介護士(照服員),但十多年來,日本發現介護士成長率不及失能人口的成長數字,已開始考慮引進外勞,減輕照顧負擔。

「但政府的立場依然是發展本國人力,開拓照服員市場。」鄧素文強調,和外勞相比,照服員的語文及文化跟民眾更接近,照顧過程民眾能夠更安心。弘道老人基金會則推動「本外籍走動式服務」,由本籍及外籍看護工合作,也是值得關注的模式。

失能 看護 長照 少子化

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦