快訊

男人攝護腺肥大「這時」就開始!常見症狀一次看,不治療嚴重恐致尿毒症

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

107歲王攀元圓美術館夢 收到首展畫冊

縣長林聰賢(左二)及市長江聰淵(左)等人探望107歲人瑞畫家王攀元(右)。
縣長林聰賢(左二)及市長江聰淵(左)等人探望107歲人瑞畫家王攀元(右)。

曾獲國家文藝獎的人瑞畫家王攀元已107歲,縣長林聰賢昨帶著王攀元在宜蘭美術館畫展出版的畫冊前往探望,將畫冊交給他。王攀元女兒說,父親長久以來就是期待宜蘭有美術館,如今總算圓夢,特別高興。

歷經戰亂,從大陸到台灣的王攀元,落腳在宜蘭任教,他的油畫創作,看似簡單,卻是對生命的體悟,意境深遠,國內外知名,90歲時獲得第5屆國家文藝獎表揚。

宜蘭美術界稱王攀元為「王老」,現由子女照顧。縣長林聰賢每年重陽節前都前往探望,昨天和市長江聰淵、文化局長林秋芳帶著剛出版的王攀元畫冊,親自將畫冊交給他。王攀元因身體因素,平時較嗜睡,雖閉著眼睛,但和女兒王多慈有問有答,王多慈告訴林聰賢,「其實他是醒著的」。

「他是台灣國寶,也是宜蘭縣寶。」林聰賢說,他向王攀元請安,看到他的狀況還算穩定,孩子照顧得無微不至,非常敬佩,也要向王老報告,宜蘭美術館落成,完成王老交付最重要的任務,開館首展的畫冊交給他,祝他繼續保持穩健的精神。

王多慈說,宜蘭美術館的成立是父親最大心願,家人都感受到,在他有生之年能走入美術館,非常興奮,家人也很開心能幫父親圓夢。

109歲黃欽河 與縣長玩自拍 109歲黃欽河,常用手機與子孫聯絡,讓林聰賢(左一)與冬山鄉長謝燦輝(右一)佩服。<br />記者羅建旺/攝影
109歲黃欽河 與縣長玩自拍 109歲黃欽河,常用手機與子孫聯絡,讓林聰賢(左一)與冬山鄉長謝燦輝(右一)佩服。
記者羅建旺/攝影

林聰賢昨天也由冬山鄉長謝燦輝陪同,探訪全縣最高齡、109歲的人瑞黃欽河;幽默的黃欽河與兩人相熟,總是稱林聰賢與謝燦輝是他的「麻吉」。

黃欽河百歲時,還在耍關刀,現在還能打獅鼓,擊鼓到位,鼓點絲毫不亂,林聰賢發現,黃欽河雖已109歲,但耳力與視力仍佳,與現代科技不脫節,常用手機與子孫聯絡,他與謝燦輝還與黃欽河大玩手機自拍,不禁贊同黃欽河真是「宜蘭地表最強的男人」。

人瑞

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦