親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勇!101歲林葉玉蘭 一呼吹熄蠟燭

2015-10-19 09:56聯合報 記者簡慧珍/和美報導

彰化縣和美鎮101歲人瑞林葉玉蘭身體勇健,昨天在鎮長阮厚爵、頭前里長葉國明及她的家人陪伴下,一口氣吹熄蛋糕上的蠟燭,歡度重陽佳節。

和美鎮長阮厚爵(右蹲者)、頭前里長葉國明(左),為百歲人瑞林葉玉蘭(前中)慶祝重...
和美鎮長阮厚爵(右蹲者)、頭前里長葉國明(左),為百歲人瑞林葉玉蘭(前中)慶祝重陽節,葉國明送蛋糕並用奶油抹林葉玉蘭的臉頰。 記者簡慧珍/攝影

再過幾天就是農曆九九重陽,縣政府及各鄉鎮市公所忙著分送敬老禮金,和美鎮今年加碼,從贈送65歲以上長者壽糕,改為每人可領現金500元,鎮長阮厚爵逐一到鎮內6名百歲人瑞住處,為他(她)們戴金戒指及送獎牌,祝人瑞「老康健,呷百二」。

林葉玉蘭生育5男5女,目前和長子林瑞豐、四子林瑞隆同住,因有兒子、媳婦、孫子和曾孫承歡膝下,她身心愉快,去年100歲還每天早起,到住家附近散步,向附近的親戚打招呼。

林瑞豐兄弟表示,母親是童養媳,幼年就被送到林家幫忙做家事,成年嫁給父親林朱池,日據時代民生凋蔽,很多人吃不飽,父母耕田種菜,維持一家溫飽。

「年輕時,有工作就做,哪敢偷懶?有得吃就好,不要挑。」林葉玉蘭靈活揮舞雙手地說,以前日子苦,二次大戰、八七水災,台灣人生活很辛苦,她賣力的做事,盡心侍奉公婆、養育子女,從不挑剔、計較。

林葉玉蘭不識字,從長輩的話及生活經驗中學習待人處世道理,她常告誡子女「嘜做歹、袜凍黑白來,乎人欺負嘸要緊,反正能吃能睡」,林瑞豐兄弟個個事業穩定,姊妹家庭和樂,都感謝母親教導謙守的人生哲學。

林葉玉蘭的飲食菜多肉少,常吃魚,晚上9點睡,早上3點到5點間起床,數個月前跌倒影響行動,才停止散步,可是體力仍很好,昨天吹熄里長葉國明送的雙層蛋糕蠟燭,眾人驚歎「阿嬤肺活量有力」,林葉玉蘭聞言笑開懷。

彰化縣和美鎮長阮厚爵(右)、頭前里長葉國明(左),為百歲人瑞林葉玉蘭慶祝重陽節,...
彰化縣和美鎮長阮厚爵(右)、頭前里長葉國明(左),為百歲人瑞林葉玉蘭慶祝重陽節,阮厚爵為她戴金戒指,祝福「呷百二」。 記者簡慧珍/攝影

人瑞

同類文章

立冬小心補過頭!泡腳、半身浴也有補冬功效

北榮研究:老年人肌肉量與肌肉生長抑制素間負相關

吃夠營養保體力 對抗中年肌少症

只為自己 一個人的智慧鍋

你有肌少症嗎? 快量小腿圍

高齡肌少症患者80%不自知 小腿粗細透露警訊

預防關節退化要吃維骨力?藥理專家破解健康生活5迷思

10月8日「寒露」進入深秋 醫師建議補充柔潤食物

高達75%是亞健康患者 醫師建議4原則邁向身心健康

50歲後想凍齡防失智! 重點在一個超簡單動作

抗氧化及抗自由基 10大減重防老超級食物

養護機構銀髮族 玩平板好處多

打太極、愛吃魚 101歲「型男」養生秘訣

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

久坐自救 每天1小時中強度運動

每天久坐9小時 死亡風險增22%

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言